В 1924 году издательство Гавриила Фомича Мириманова выпустило серию книг Михаила Луганского, которые назывались просто и понятно:
Книжка с картинками о самолетах
Книжка с картинками о кораблях
Книжка с картинками о паровозах
В каждой было 16 горизонтально ориентированных страниц, много рисунков в тексте и больших иллюстраций, которые выглядели как фотографии, каждая вышла тиражом в 10 000 экземпляров. Каждая была мечтой мальчишки. Недаром книга о кораблях заканчивается фразой мальчика Феди:
"Я раньше в летчики хотел. А теперь, пожалуй, как призывной возраст придет, во флот буду проситься!"
На обложке каждой книги в скобках было написано - по Чайверс-Дэвису. Кто же это? Кому обязан своим успехом проект Мириманова?
Это английская писательница Элен Чайверс Дэвис (Ellen Chivers Davies) (1888 - 1969), во время Первой мировой войны была санитаркой, работала в полевых госпиталях в Сербии, позже в Англии. Большинство ее историй посвящены Сербии и связаны с Первой мировой войной, но нас интересует книга, изданная в начале 1920-х годов издательством Harrap. Она называется (сюрприз, сюрприз) Книга с картинками о поездах, кораблях, машинах и самолетах (The picture book of trains, ships, motors & aeroplanes)
Следы этого (или похожего) издания нашлись и в Национальной библиотеке Великобритании (The British Library). Там уже есть информация об авторе иллюстраций.
Итак, иллюстрировал книгу художник Эллис Лучано Сайлас (Ellis Luciano Silas) (1885 - 1972). Сайлас родился в Лондоне в семье художника и оперной певицы, в возрасте 22 лет уплыл в Австралию, в Первую мировую воевал в составе Австралийского корпуса, участвовал в Дарданельской операции (Галлиполи), снова вернулся в Австралию, жил на островах Тробриан в Соломоновом море среди туземцев, в 1925 окончательно вернулся в Англию.
В раннесоветский период к указанию авторства относились очень неряшливо, поэтому в советских книгах имя английского художника не упоминается. Понятно, что из одной книги Дэвис советский предприниматель Мириманов сделал четыре. Какова роль Луганского? Он точно придумал вводные к каждой книге, которые соответствовали советской действительности. Хотя некоторые кажутся абсолютно сказочными.
Отец Феди служил дипломатическим курьером и однажды ему дали отпуск с возможностью провести его в Англии и взять с собой сына. Так появились книги о самолетах и кораблях.
Отца Миши, рабочего завода "Красный мотор", отправили в составе делегации в Англию и тоже разрешили взять сына. Так начинается книга о машинах.
Книга о паровозах начинается просто, без затей. Остальной текст, скорее всего, является пересказом оригинала близко к тексту.
Остается поблагодарить создателей исходной английской книги с картинками, удивиться сметке Мириманова и прочитать эти удивительные книги. Там есть на что посмотреть современным мальчишкам. А во флот можно и сейчас попроситься!
Книжка с картинками о самолетах