Одной из известных икон Девы Марии, является Вифлеемская икона Божьей Матери. Только на этом образе лик Богородицы предстает с улыбкой, а в её взгляде не видна печаль.
О происхождении иконы есть две версии. По одной она была создана по заказу русского императора, по другой – евангелистом Лукой, современником Девы Марии. Так как он писал скорее портреты, а не канонические образы - все его произведения отличались поразительной схожестью с реальным человеком. По легенде на суд Пресвятой Деве Лука принес три изображения, и только одно из них пришлось по нраву Божьей Матери. Картина была настолько прекрасна, что Богородица благословила ее, призвав всех верующих молиться этому лику. Несмотря на различие версий, нельзя отрицать тот факт, что это один из самых достоверных образов Божьей Матери, который позволил узнать, какой она была при жизни.
Богородица защищает и покровительствует верующим в самых разных ситуациях. Молитвы Вифлеемской Божьей Матери о помощи обладают невероятной силой, к тому же они не остаются и без внимания Господа.
День образа – 28 августа. Обязательно следует прочесть молитву перед иконой Вифлеемской Божьей Матери в этот знаменательный день. Обращение к святому перед иконой в день почитания будет обладать самой большой силой, но только если слова будут искренними, а просьба иметь благую цель.
Текст молитвы
Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право мя настави, путю Христовых заповедей. Бдети к песне укрепи, уныния сон отгоняющи. Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто.
В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя. Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи. Яже свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети. О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори. Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти.
Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи. Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара. Да мя не явиши бесом радование, иже многим грехом повйнника. Нова сотвори мя, обетшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении. Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми сподоби.
Пресвятая Дево, услыши глас непотребнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам, Пречистая, души моей скверну очищающи. Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй Владычице. Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси. Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори.
Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи. Руце воздею и устне к похвалению осквернены скверною, Всенепорочная. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи, Емуже честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Многие семьи сталкиваются с трудностями при планировании беременности. Одна из самых болезненных для пары проблем — не получается зачать ребенка. Верующим людям часто говорят: «Бог не дает вам ребенка». Во времена Праведных Иоакима и Анны, родителей Девы Марии бездетность считалась наказанием от Господа. На самом деле, Господь видит, что лучше для человека. Знает, сокрытое от нас.
Молитвы о даровании чада могут быть разными. Христиане чаще всего обращаются к Господу Богу, Деве Марии или к святым, которые имеют особую связь со Всевышним. Самой известной является молитва Пресвятой Богородице. Молиться о даровании детей лучше всего обоим супругам. Это можно делать и дома, и в храме.
Молитва перед иконой Вифлеемской Божьей Матери о даровании детей
Пресвятая Богородица, сирых и слабых утешительница и заступница! Молю Тебя: разреши мои печали и направь Дланью Своею к свету и благодати любви Господа нашего Иисуса Христа. О, Владычице, позволь возрадоваться счастью материнства и узреть милость Твою. Аминь.
Молитва о рождении здорового ребенка
Богородице Дево, Звездой Вифлеема сияющая, подарившая миру Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа! Молим Тебя: укрой нас своим покровом и судьбы свяжи во веки веков. Избави нашу семью от всякого зла, козней и предательства и позволь нам смиренно войти в Царствие Небесное. Аминь.
Образ улыбающейся Богородицы хранится в Вифлееме, рядом с входом в пещеру «Рождества Христова». Паломники приезжают туда даже их самых отдаленных уголков света, чтобы не только посетить место рождения Иисуса Христа, но и помолиться Вифлеемской Божьей Матери.