Найти в Дзене
Анна Нечаева

Chicken pot pie

Это американский пирог. В основе лежит курица, тушенная с овощами и песочное тесто. Но в американских источниках как правило курицу в овощи кладут уже готовую, оставшуюся от бульона или после запекания.

Можно сделать этот пирог в одной большой форме, но мне нравится порционный вариант. И формовки пирога есть два варианта:

  1. Разделить тесто на 2 части (если один большой пирог) или больше, главное, что на один пирог два части теста. Один раскатанный пласт выложить в форму, на него начинку, сверху закрыть вторым пластом, защипать. Из указанного количества теста, оно получится тонким в пироге.
  2. Я использую этот вариант. Выложить начинку в форму, а сверху закрыть раскатанным пластом теста. Он будет толстеньким.

На 4 порции:

  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 1 небольшой перец
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, чёрный перец молотый
  • щепотка сушеных трав (любых, хоть смесь, например, итальянских трав, но петрушка лучше всего подходит)
  • 2 ст.л. муки или крахмала
  • 1 половник куриного бульона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана замороженного зелёного горошка
  • мясо двух куриных бёдер (или 4-х голеней)

Тесто:

  • 150 гр муки
  • 70 гр холодного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр или мл очень холодной, а лучше ледяной, воды

Сначала лучше сделать тесто, потому что ему ещё нужно отдохнуть полчаса в холодильнике.

Для этого в миске смешать муку и соль, масло натереть на тёрке и все это растереть ручками в крошку.

-2

Добавить воду и вилкой начать замешивать тесто.

-3

Затем доделать это руками, чтобы получился однородный шар. Это не дрожжевое тесто, поэтому долго месить его не нужно, достаточно просто собрать в одно целое. Завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

-4

Разогреть сковороду, добавить масло, я смешиваю растительное и немного сливочного, так вкуснее. Добавить морковку, лук, сельдерей (если есть) и перец, нарезанные кубиком и измельчённый чеснок (я обычно натираю на тёрке). Обжарить до мягкости.

-5

Добавить соль, перец, травы и муку, перемешать. Готовить минуту, помешивая, минуту.

-6
-7

Влить бульон, размешать. Добавить молоко и, помешивая, довести соус до загустения.

-8

Добавить мясо, порезанное кубиком или разобранное на волокна, и замороженный горошек.

-9

Перемешать и довести до кипения.

-10

Достать тесто, разделить на 4 части, каждую раскатать по диаметру формочек. Разложить начинку по формам, накрыть тестом, прищипнуть его к краю формочек.

-11

Не забудьте проколоть тесто вилкой в нескольких местах чтобы выходил пар. Отправить в духовку минут на 20 при 200 градусах до красивой золотистой корочки.

-12

Как показала практика готовый пирог отлично замораживается и его потом легко можно разморозить и разогреть.

-13

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 16.03.2021, набрал просмотров: 27 и комментариев: 0

Еда
6,93 млн интересуются