Найти в Дзене
Вещь

Какой интерьерный стиль нам навязывает телереклама

Можно относиться к рекламе как надоедливой мухе, но очевидно, что она оказывает на нас воздействие, зачастую подсознательное. Она программирует определенные модели поведения — ведь, как правило, в рекламе есть какой-то сюжет. И не только отражает моду, но и даже интерьерные тренды.

Решила посмотреть рекламные ролики, чтобы увидеть, каким должен быть современный дом с точки зрения создателей рекламы.

Многие бренды разыгрывают образ благополучной семьи. Во-первых, рекламируют продукты, ну а кроме того семейная трапеза - образ крепких семейных уз. Интерьер, как правило, довольно традиционный. Это белая или светлая мебель, на кухне - плитка кабанчик, деревянные столешницы. Если и есть другие цвета, то это чаще зеленые или голубые, довольно светлые и нежные. Это понятно, они вызывают спокойствие, радость.

Выбор, конечно, легко объясним. Но заметим, что именно такой интерьер сейчас присутствует в большинстве новых российских квартир. Прямо как под копирку, как верно заметили в комментариях одного из предыдущих материалов.

Весь набор мебели и отделки в подобном стиле широко представлен в строительных и мебельных гипермаркетах.

Посади за стол семью и можно снять какую-нибудь рекламу.
Посади за стол семью и можно снять какую-нибудь рекламу.

Поэтому совсем неудивительно, что когда встает необходимость обновить кухню, сразу приходит на ум образ светлой мебели с белой плиткой на фартуке и зеленого или голубого текстиля.

То есть такая кухня — это довольно понятное решение, оно дает уверенность в правильности выбора, переносит в зону комфорта. Вон, ведь даже у идеальной рекламной семьи из телевизора такая же обстановка — где-то в подсознании убаюкивает нас эта мысль.

То же самое будет, если мы перейдем из кухни в гостиную. Как правило, телевизор - центр притяжения. И вокруг тоже довольно безликий светлый интерьер. Словно витрина в Леруа Мерлен.

-3

Есть еще одна интерьерная схема. Она применяется в роликах, адресованных молодой аудитории. В них мы видим элементы лофта - необработанный кирпич, яркие краски. Вот характерный интерьер роликов для молодежи

Для сравнения приведу те же товары, но для других стран - будет уже иной интерьер-код. Сравните:

Особняком стоит реклама со звездными актерами - Дмитрием Нагиевым, Леонидом Ярмольником. Перед нами образ модного, дорогого и футуристичного (местами) дома.

Причем в этом рекламном интерьере уже присутствуют и предметы искусства, ну или намек на них. Здесь мы видим представителей другого социального слоя — у них более высокий достаток, чем у среднестатистических россиян. И модный и дорогой интерьер это подчеркивает.

При этом он тоже довольно шаблонный - серый цвет, минималистичная кухня характерная мебель. Все это в большом количестве представлено в интерьерных глянцевых журналах. И тоже является некоей бухтой спокойствия - демонстрирует статус, но не выходит за рамки шаблонов.

В комментариях обратили внимание на размеры "рекламных квартир", что они очень большие и совсем не похожи на наши стандартные, поэтому решила раскрыть этот вопрос чуть более подробнее. Дело в том, что я сама 8 лет проработала на телевидении. Начала еще в конце 90-х годов. И было дело пытались снимать ролики в обычных квартирах. Хотя даже не в совсем обычных, а в сталинских, чтобы высокий потолок и пространства чуть больше, чем в панельке. Но все это было очень неудобно. Оператору не хватало места, как правило, сами камеры очень большие, а чтобы захватить общий план ему нужно расстояние в несколько метров. Осветителю не хватало высоты потолка. Кроме этого осветительное оборудование невероятно нагревается. Всем душно. тесно, все раздражены, подвесной потолок проломлен. В-общем попытка была весьма неудачной. Поэтому все "квартирные съемки" происходят в студии. Выстраиваются декорации - как правило, две стены. Причем, между декорацией и точкой съемки довольно большое пространство, чтобы актеры "не прилипали" к выгородке, быть объем и чуть размытый фон. И действительно, никогда диван не будет у стены. А стол - обязательно в центре комнаты.

Поэтому разумеется, в размерах студийных квартир не узнать наши традиционные панельные квартиры.