Мало кто в России осознаёт, что помимо обычного гардероба у каждого человека должен быть "парфюмерный" гардероб, который тоже необходимо уметь "носить". Я же, в очередной раз теряя сознание в тесном вагоне метро рядом с красавчиком в деловом костюме, но литром дешёвого одеколона сверху, понимала: нам до европейской культуры "ношения" ароматов очень далеко.
Привет! Меня зовут Вета Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к неону Японии, отсылку к субкультуре "Лолиты" и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой блог с креативными образами, а на Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют. Я довольно поздно осознала необходимость в хорошем парфюме - на последних курсах университета. До этого я была слепо уверена: чистые волосы, чистая одежда и дезодорант - и я неотразима!
Я практически считала, что парфюмерией пользуются люди, которые вовремя не сдали рубашку в химчистку или надели вчерашние носки. Лишь потом я осознала, что была не права: парфюмерия дополняет образ не хуже красивой одежды, макияжа, причёски и аксессуаров и действует ещё на одно из чувств собеседника, помимо зрения и слуха - обоняние.
Ароматы пришли в нашу культуру, как и косметика, по одной из версий - из Древнего Египта, но силу благовоний и масел люди осознали намного раньше в разных уголках мира. Помимо бытового значения, особое место ароматы занимали в религии - у шаманов и жрецов во время церемоний. Например, у племён индейцев было принято носить мешочек на поясе с различными благовониями, и в определённый важный момент они вдыхали этот аромат, чтобы сквозь года запах ассоциировался у них именно с этим моментом и вызывал чувство ностальгии. Так, например, для многих россиян сейчас аромат "Красная Москва" - запах беззаботного детства и маминой заботы. Не последнее место благовония занимают в культуре Азии - в Японии, Китае, Корее.
Это явление "ароматной ностальгии" даже получило своё название - феномен Пруста. Наша обонятельная система способна запечатывать в памяти целые картины из зрительных и осязательных сигналов, и эти события всплывают в памяти каждый раз, когда, например, мы чувствуем запах свежескошенной возле многоэтажки травы, а в голове в это время - беззаботные дни лета у бабушки в деревне, парное молоко, запах костра, тепло солнечных лучей на коже. Обоняние человека прочно связано с лимбической системой, и именно она отвечает за наши чувства и эмоции. Используя определённый парфюм, можно буквально влиять на людей вокруг.
Парфюмерией пользуются и рестораны, супермаркеты и даже маленькие уютные кафе. Например, чтобы стимулировать у человека чувство голода, часто в таких заведениях устанавливают специальные диффузоры с синтезированными ароматами выпечки, корицы, кофе или других изысканных блюд. И нет, это не какая-то случайность и плохо работающая вентиляция на кухне заведения. Это уловка, чтобы вы потратили больше денег. А вы замечали, как в автосалонах пахнет дорогой натуральной кожей и сандалом?
Люкс или дешёвая вода?
Вот мы и разобрались с вопросом, почему не стоит списывать парфюмерию со счетов в своём имидже. Мне даже немного стыдно, что я так поздно осознала пользу ароматов: можно расположить к себе собеседника или просто чувствовать себя неотразимой, создать определённое настроение. Долгое время я покупала дешёвую ароматизированную воду или просто однокомпонентные аромамасла в восточной лавке, но постепенно перешла на более дорогие сложные и даже люксовые ароматы. Я нашла те ноты, которые нравятся лично мне, и оказалось, что мне нравятся пряные "мужские" ароматы, но не ванильные сладкие "женские". Долгое время покупала большие бутыльки 30-50 мл в отделах мужской парфюмерии, каждый в пределах 4000-6000 рублей, одного флакона хватало на год и более. Но вот беда: ароматы лично для меня быстро "приедаются" и надоедают. Как и с обычным гардеробом, в ароматах хочется быть разной.
Стойкость и раскрытие аромата зависит от многих факторов, даже от температуры, времени года и ph нашей кожи. Для меня нет никакой разницы между люксом или дешёвой парфюмерной композицией, главное - её состав и аромат. Отдаю предпочтение нотам сандала, бергамота, ладана, сирени, орхидеи, хвойных пород, корицы, кофе, шоколада, других пряностей и специй.
По концентрации душистых веществ принято выделять категории:
- освежающая вода - менее 2 часов
- одеколон - 3 часа
- туалетная вода - 4-5 часов
- парфюмированная вода - 5-6 часов
- духи - более 8 часов
Но среднестатистически, относительно моего опыта, более дорогой парфюм намного богаче раскрывается на коже, содержит меньше спирта, намного дольше остаётся на коже, одежде и волосах. Некоторые ароматы французских Guerlain у меня не пропадали с вещей даже после лёгкой стирки. Но с дорогими ароматами есть одна проблема: высокая стоимость за большой флакон, хотя есть альтернатива: миниатюры.
Миниатюры элитных ароматов - да или нет?
Некоторые ароматы могут трансформироваться на коже в течение дня, раскрываться относительно других нот в составе. Цветочные выветриваются раньше всех, а поэтому цитрусовые и пряные нотки ощущаются сильнее через несколько часов после нанесения. Честно, я не умею выбирать парфюм в магазине: у меня начинает болеть голова после 4-6 проб на специальной бумажке. Да и бумажка эта никогда не даст того аромата, что раскроется на коже через час или половину дня. Мой выбор - маленькие флаконы по 1-2 мл. Довольно часто рандомный аромат-образец дарят, как комплимент к заказу в крупных магазинах косметики к очень дорогому чеку, но чаще всего это не самые популярные ароматы. Проще купить тот, который нужен, верно? Здесь главное - приобрести оригинальную сертифицированную продукцию. После тест-драйва можно уже и большой флакон приобрести, но мне идея с маленькими пробниками нравится сама по себе - каждый день можно экспериментировать со своим образом.
Недавно мне на обзор прислали подобный набор миниатюр - сайт Randewoo.ru, где можно купить и полноразмерные ароматы, и их варианты в пробниках 1,5-2 мл. Одного такого пробника хватит на 30-35 распылений, а это больше месяца использования. Я давно хотела распробовать некоторые популярные линейки Tom Ford, поэтому сразу выбрала именно этот арома-бокс:
Многие ароматы этого бренда до сих пор создают вручную, из самых редких и ценных ингредиентов, поэтому 30 мл аромата могут стоить и больше 10.000 рублей! В представленном боксе все семплы - парфюмерная вода, а это значит, что 5-6 часов вы будете наслаждаться сложными нотами элитной парфюмерии. Сейчас я бы хотела поделиться общим впечатлением от продукта и от самих ароматов.
1 Tom Ford Tobacco Vanille - пряные нотки специй в окружении лёгкого цветочного, но не приторного аромата. Однозначно, мой фаворит! Так как это аромат универсальный, то подойдёт и для мужчины, и для женщины. Название аромата - по одним из ведущих компонентов, но также в нём есть нотки благородной древесины, какао, сухофруктов. Даже задумалась о том, чтобы купить большой флакон.
2 Tom Ford Lost Cherry - тягучий сладкий аромат, который так и хочется нанести на запястье перед свиданием! Я не назвала бы этот аромат слишком приторным или навязчивым - очень тонкий и деликатный, напоминает мне компот из детства на вишне с косточкой, который мама часто доставала из подпола в пыльных трёхлитровых банках на зимние праздники. Вишню дополняют нотки дерева, кедра и моего любимого сандала. Очень понравился этот аромат, но слишком сладкий для каждодневного использования. Для романтических свиданий - почему бы нет?
3 Tom Ford Tuscan Leather - аромат, который вызвал у меня противоречивые ассоциации. Покупать я его в полном размере однозначно бы не стала. Это сложный аромат кожи, который в одну секунду пахнет для меня дегтярным мылом, в следующую - кожей, а потом - дымом костра. В общем, на любителя.
4 Tom Ford White Patchouli - первое впечатление - очень резкий и агрессивный аромата жасмина и пачули, но позже улавливаются пряные нотки кориандра и бергамота - одни из моих любимых ароматов на кухне. Нотки розового масла и пионов делают аромат для меня, к сожалению, слишком приторным.
5 Tom Ford Orchid Soleil - на моменте тестирования пятого пробника у меня закончилось место для тестов на руках, и я была приятно удивлена, что аромат не смывается водой с мылом. Поэтому пришлось использовать другие свободные руки в доме :) Чисто женский аромат, даже оттенок у него красный. Честно, думала, что он будет излишне приторным, но первым делом я ощутила пряности и хвойные нотки кипариса. Орхидея, ваниль и пачули дают сладкий, но приятный шлейф. Цитрусовые в составе парфюма я не очень люблю - у меня на них аллергия, поэтому этот аромат мне понравился 50/50.
6 Tom Ford Black Orchid - ненавистные цитрусы, мой любимый бергамот и чёрная смородина, варенье из которой я тоже не очень люблю. Удивительно, но аромат мне показался очень уж притягательным, наверное, за счёт ладана, чёрной орхидеи, иланг-иланга и сандала. Вообще, что касается "церковных" запахов - мне нравится всё. Благовония в моём доме зажигаются каждый вечер.
7 Tom Ford F*** Fabulous с неприличным названием мне показался излишне агрессивным, смесь восточных ароматов и дорогой кожи, обжигающе свежий, а мне нравятся более деликатные ароматы.
8 Tom Ford Oud Wood - первым я распробовала агаровое дерево и перец, но чем больше я пробовала уловить ноты аромата, тем плотнее во мне просыпалась ассоциация с больницей и растворами для поддержания стерильности в подобных помещениях. Позже эти нотки исчезли. Всё-таки парфюмерия - очень индивидуальная вещь, и у разных людей ассоциации разные, потому что аромат очень понравился моему жениху, и ничего подобного он не уловил.
Мне понравился формат топовых брендов в таких маленьких стеклянных пробниках в удобной коробке-футляре на магните, но было бы здорово, если у каждого пробника был ещё и свой колпачок - чтобы такой пробник можно было спокойно положить с собой в сумочку. Для меня это - возможность прикоснуться к элитной парфюмерии в формате очень бюджетного предложения на сайте Randewoo.ru. Все сертификаты подлинности вы можете проверить на сайте.
Отдельное спасибо бренду за комплимент к заказу - миниатюры Lumene масла-сыворотки и тонального крема. Мне же кажется, это очень выгодно - покупать в миниатюрах дорогие ароматы, которые могут и разонравиться через полгода. А вы бы попробовали такой набор или предпочитаете покупать большие флаконы?
Этикет и парфюм
Многие люди привыкают к своему парфюму и буквально не чувствуют его на своей коже и одежде, а поэтому выливают утром на себя его литрами, совсем не думая об окружающих. Например, от цитрусовых нот я начинаю неистово чихать, а от сладких приторных ароматов у меня начинает кружиться голова. В транспорте с такими "стилягами" буквально хочется ехать с носом в форточке до своей остановки. Да, для кого-то этот аромат будет притягательным и волшебным, а для кого-то будет благоухать, как цитрусовое средство для мытья полов. Хорошим тоном будет использовать разумное количество духов, а если они быстро выветриваются, то взять флакон с собой и оживлять аромат в туалетной комнате в течение дня.
Не стоит также покупать духи по первому впечатлению. Лучше нанести тестер на кожу и пожить с этим ароматом один день - посмотреть, как раскроется букет на конкретно вашей коже. Уже не давно не секрет, что одни и жте же духи пахнут абсолютно по-разному на разных людях. Однажды мне понравились духи на моей подруге, с нотками ореха, но тест на моей коже дал аромат, схожим с сырым мясом. До сих пор неприятные мурашки от этой истории.
Ароматы наносят точечно в область, где ощущается пульс - на запястья, за мочки ушей, на ключицы, но не поливают себя из флакона, как в душевой кабине. Во-первых, это моветон, во-вторых, спирт в составе сушит волосы и может негативно повлиять на ткань одежды.
Конечно, я читала много статей на тему уместности парфюма к конкретному мероприятию, но давайте будем честны: у разных людей разные ассоциации между конкретными запахами и событиями. У кого-то поминальная служба пахнет лилиями и гвоздиками, а поэтому у них вызывают гнев люди, которые носят цветочный парфюм. Но вторым этот аромат напоминает сад с цветами или оранжереи. Аромат - это всё-таки о личном, о настроении, а не об окружающих. Как и "кощунственное" использование люкса, когда ты продаёшь томаты на рынке - я убеждена, что люди могут носить любые ароматы и в любом жизненном случае вне зависимости от их статуса или счета в банке.
Парфюмерия - очень субъективная вещь. Главное - чтобы аромат не был очень резким, агрессивным, душно-приторным и не отвлекал других людей от работы, например, ведь от информации в виде запахов мы абстрагироваться не можем. Важно, чтобы аромат не ощущался дальше "личной зоны" каждого человека - от 0,5 до 1 метра.
Для каждого же человека утренние ароматы, ароматы для работы, для свидания или прогулки могут быть совершенно разными и зависеть целиком от личности человека и его ассоциативной памяти. Поэтому подбор духов "по натальной карте" или по знаку зодиака - не более, чем миф.