Найти тему
Анна Нечаева

Пирог со сливами

В поисках рецепта сливового пирога наткнулась на пост взаимного друга arisha-petrovi4 в жж. Пирог элементарнейший и безумно вкусный, и со своей маленькой историей! По легенде редакция газеты "The New York Times" каждый год публиковала рецепт этого пирога в период с 1983 по 1995 гг. Он был очень популярен и американские домохозяйки умоляли редакцию напечатать его снова и снова. В какой-то момент терпение редактора лопнуло и он опубликовал рецепт в последний раз с просьбой вырезать рецепт, заламинировать его и повесить на холодильник.

Не знаю, правда ли это, но рецепт шикарный! В качестве меры можно использовать стакан 240-250 мл.

Форму лучше использовать диаметром 20-22 см, тогда пирог получится высокий и пышный. Но я пекла в широкой форме диаметром 25 см, получилось тоже хорошо, но пирог был не высоким.

Для 1 пирога:

  • 113 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара + 2 ст.л. (можно использовать коричневый сахар, тогда тесто приобретет карамельный привкус)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 10-15 слив сорта "Венгерка" (можно и другие сливы использовать)

Масло с сахаром сложить в миску и взбить.

-2

Добавить яйца по очереди, после каждого взбивая массу, и соль.

-3

Муку смешать с разрыхлителем и просеять ее в масляную смесь.

-4

Перемешать массу лопаткой до однородности. Получится густое, но нежное и воздушное тесто.

-5

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять.

-6

Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам.

-7

Выложить сливы срезами вверх на поверхности теста. Вдавливать не нужно, так как во время выпекания тесто поднимется само. лучше бы, конечно, выложить сливами всю поверхность, но у меня слив не хватило.

-8

Отложенные 2 столовые ложки сахара смешать с корицей и посыпать этой смесью пирог.

-9

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину пирога, если она выйдет сырая, значит готовить еще, а если сухая, значит, пирог готов. На самом деле пирог может приготовиться и быстрее. Ориентируйтесь на запах, как только кухня наполнится ярким ароматом пирога, стоит его проверить.

-10

Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы на блюдо или широкую тарелку.

-11

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 27.12.2016, набрал просмотров: 4282 и комментариев: 0

Еда
6,93 млн интересуются