Китайская династия Цин, ставшая последней императорской династией в истории страны, в XVIII столетии вдруг решила, что контакт с внешним миром может оказаться губительным для Китая. На самом деле внешнее влияние ничем стране не грозило, и подобной политикой правители старались облегчить и обезопасить свое положение. Так что интересы страны никак не учитывались. В итоге были заложены основы глубочайшего экономического и политического кризиса, приведшие к распаду страны и даже временной потери независимости ее. Но кого такие мелочи волновали в ту пору?
В теории глухая самоизоляция, затеянная Китаем, могла сыграть положительную роль в его развитии. Страна имела все необходимые сырьевые ресурсы для производства всего необходимого для жизни. То есть Китай обеспечивал себя полностью сам и совершенно не зависел от импорта. Вдобавок, внутренний рынок был огромен (как и сейчас, собственно), поэтому кризис перепроизводства региону никак не грозил.
Правда, на весь Китай был оставлен единственный порт для связи с иностранцами. Так что другие страны могли торговать с империей. Но при этом абрис внешних торговых контактов ограничивался именно территорией данного порта. В других местах иностранные купцы попросту не имели право работать. Поэтому их дела шли не особенно прибыльно. Тем более, что имперские чиновники имели полное право произвольно менять таможенные тарифы – в зависимости от своей жадности и личных предпочтений, равно как и персональном видении государственной пользы.
Между тем в Европе (да и в Америке частично) появился устойчивый спрос на китайские товары. Обуславливалось это частичной модой, но по большей части все же уникальностью торгового предложения. Тот же чай в основном возили из Китая – плантации в Индии и на Цейлоне возникли именно как противоядие против жесткой государственной монополии базового поставщика, а не как историческая данность. Но в XIX столетии индийский чай еще не производился в серьезных масштабах.
Положение усугубляла несговорчивость китайцев. Они требовали оплаты за свои товары только серебром. А этот металл, наравне с золотом, считался основой мировых финансовых систем. В итоге в Европе стали наблюдаться сложности с ним. Особенно пострадала Британия, в которой исторически устойчивость финансовой системы базировалась именно на обладании запасами серебра.
В принципе, в мире имелся продукт, торговля которым выравнивала весь экономический дисбаланс, созданный искусственно правителями Цин. Речь идет об опиуме. А Британия, как известно, в XIX cтолетии являлась основным мировым поставщиком этого зелья. Опиум производился главным образом в Афганистане и Индии. То есть регионах, контролируемых Британской короной.
Опиум тогда продавался в мире достаточно свободно. Хотя о его наркотических свойствах знали уже неплохо. Вещество широко использовалось в медицинских целях, но все же основная масса его применялась именно как наркотик. И в этом качестве британцы наладили его поставки в Китай. Как известно, ажиотажный спрос на одурманивающие вещества существует в тех странах, где не все в порядке с экономикой и внутренним политическим климатом. А в Китае той поры вызрели все условия для такого спроса.
Официально опиум поставлять в Китай не разрешали. Но британцы решили проблему предельно просто – наладили контрабанду. Изначально поставками занималась Ост-Индская компания. И дельцы компании быстро нашли рабочую схему – плавучие торговые точки. То есть у побережья болтались баржи, набитые опиумом. Которые им же и торговали. Формально китайцы не могли запретить подобные сделки англичанам – торговля шла неофициально. Как не имелось сил и блокировать проникновение китайских посредников на борт таких торговых центров. Барж было много, да еще они часто меняли места стоянок.
В Китае началась эпидемия наркомании. Курение опиума стало повальным увлечением и постепенно превращалось в национальное бедствие. Поэтому власти объявили жесткую войну опиумной контрабанде. В результате которой Ост-Индская компания утратила свою монополию на данный товар. Что произошло в 1834 году. Правда, положения с опиумной модой в Китае это не изменило. Поскольку торговля перешла из рук компании-монополиста в ведение мелких купцов. Уследить за которыми и вовсе не представлялось возможным.
В Лондоне безнравственность торговли опиумом признавали. Но эта схема позволяла не только выравнивать экономический баланс. Но и восполнять потери финансовой системы Британии. Поэтому отказаться от нее не получалось – вся экономическая система империи грозила обрушением без этой торговли.
Император Китая Даогуан наделил обширными полномочиями Линь Цзэсюя, состоявшего на должности губернатора провинции, через которую и шел основной поток опиума в страну. И тот развернул полномасштабную борьбу с нелегальными поставками. Самым радикальным образом на обширной территории опиум изымался и у китайских торговцев, и у британских купцов. В результате чего к 1837 году проблема с опиумной наркоманией практически всей страны пусть и не решилась окончательно, но все же заметно купировалась. Правда, тут стала крепко страдать британская сторона – мощнейший источник финансирования заметно обмелел.
При молчаливом одобрении Лондона английские торговцы на местах начинают создавать вооруженные отряды, которые используются для охраны опиумных запасов. В результате учащаются стычки между правительственными силами и такой вот доморощенной самообороной. По сути, возникают локальные очаги напряженности. Поэтому в 1839 году император указом закрывает торговлю с Индией и Британией. И такого пренебрежения английская корона уже простить не могла. В 1840 году начинается первая опиумная война, в которой действия Британии одобрила ее прежняя колония – США.
Война закончится в 1842 году поражением Китая. Правда, немного позднее вспыхнет еще одна. Которую Китай снова проиграет. И тогда ему придется лишиться не только части земельных владений (к России отойдет Уссурийский край как плата за военную помощь), но и открыть свои границы для иностранных дельцов. Так что оградить от иностранного влияния Китай не получится. А вот загнать его в число отсталых стран – вполне.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала