Рассказ «Ионыч» мирового гения А.П. Чехова повествует о непростой ситуации, случившейся с обычным мужчиной Дмитрием Старцевым. Это был весьма интеллигентный, опытный, подающий надежды земский врач. Но в конце произведения мы видим совсем другого Дмитрия Ионыча, а не того самого приятного человека. Почему так? Ведь эти метаморфозы с ним произошли неспроста, и сейчас я попробую объяснить, что да как.
Впервые побывав на культурном вечере у одной замечательной семьи, Дмитрий Ионыч знакомится со всеми её членами, в частности в его душу западает молодая девушка, единственная дочь, Екатерина Ивановна Туркина, которая неплохо и со всей отдачей играет на рояле и мечтает уехать из скучного города в Москву, чтобы поступить в консерваторию. Старцев начинает всячески сближаться с юной дамой, родители которой – весёлый остряк Иван Петрович и талантливая писательница Вера Иосифовна, либо не замечают этого, либо попросту не против такой инициативы со стороны Дмитрия Ионыча.
Но сама Екатерина вовсе не заинтересована в отношениях с нашим героем. Она лишь грезит о карьере пианистки утверждая, что каждый человек должен стремится к более высшему, нежели навсегда погрязнуть в браке. С ней невозможно не согласиться, но только отчасти. По-настоящему талантливые и творческие люди умело совмещают личную жизнь и свой род деятельности. Но сейчас не об этом.
Отклонив предложение Дмитрия Ионыча, Екатерине удаётся осуществить свою мечту. Она уезжает в Москву, на четыре года оставив семью и Старцева. Вот именно здесь и начинается превращение врача в жирного, унылого скрягу.
Кажется, что Старцев совсем потерял смысл своего существования в этом мире. Во всё отсутствие Туркиной, он становится нелюдим, его не привлекают более культурные встречи, разговоры, всё ему видится ужасной ординарностью и глупостью. День за днём он выполняет однообразную работу, справедливости ради сказать благородную, но в тоже время, не получая от неё никакого удовольствия. Время идёт, а Дмитрий Ионыч всё жиреет, пополняя свой капитал, и всё больше уходит в себя.
Но вот, спустя четыре мучительных года, Екатерина Ивановна возвращается в город. Она значительно изменилась в своё отсутствие. Нет прежней молодой барышни, взгляд потускнел, сама она иссохла, побледнела, и уже не было в ней «прежней свежести и выражения детской наивности». Помимо внешнего облика, что-то изменилось в её взглядах на жизнь, и вот уже она сама желает выйти замуж за Старцева. Но все мы помним, что случилось с нашим героем. Ионыч отвергает предложение девушки, избегая её. Он даже рад тому, что не женился. Более Туркина не привлекает его.
Я считаю, что вся трагичность состоит как раз-таки в отказе Екатерины. Хоть этому не так много уделяется в рассказе, но это событие сильно потрясло Старцева морально внутри. Постепенно он сходил с ума и потерял всё желание жить и наслаждаться жизнью, относясь к ней потребительски, набивая бока и карманы. Екатерина опоздала со своим предложением, было уже слишком поздно. Так довольно перспективный и хороший врач, возможно даже и прекрасный муж, превратился в живого человеческого овоща, которого все в городе прозвали просто Ионычем.