Беспроигрышный вариант сделать любое, даже самое простое, блюдо интересным — добавить специи. А если вы боитесь совершить ошибку и неудачно смешать приправы, то наша статья специально для вас.
9 проверенных сочетаний специй, которые станут вашим секретным оружием:
Каджун
Каджун — острая приправа, которая больше всего подходит для маринада мяса и морепродуктов: достаточно смешать сухие ингредиенты с растительным маслом.
- 2 ст.л. тмина
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. паприки
- 1½ ч.л. соли
- 1½ ч.л. чёрного перца
- кайенский перец по вкусу
- 1 ст.л. орегано
Греческая смесь специй
Греческая смесь — простая, но очень ароматная приправа. Можно использовать при выпечке фокаччи, пиццы, добавлять в супы, натереть ей курицу. Но, конечно, лучше всего эта смесь сочетается с овощными салатами.
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- 1 ст.л. базилика
- 1 ст.л. орегано
- 1½ ч.л. соли
- 1½ ч.л. чёрного перца
- 1½ ч.л. петрушки
- 1½ ч.л. розмарина
- 1½ ч.л. тимьяна
- 3/4 ч.л. мускатного ореха
Лимонный перец
Приправа состоит всего из трёх ингредиентов, но её остро-кислый вкус сделает ваше блюдо особенным. Эту смесь советуем добавлять к рыбным блюдам.
- цедра 3 лимонов
- 2 ст.л. + 2 ч.л. черного перца
- 2 ст.л. соли
Карри
Традиционная индийская приправа подойдёт любителям пряных блюд. Сочетается она практически со всем: тушёными овощами, курицей, рыбой.
- 2 ст.л. тмина
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. куркумы
- 1½ ч.л. кардамона
- ½ ч.л. корицы
- ½ чл. кайенского перца
Итальянская смесь
Смесь душистых трав — незаменимая приправа. Подобное сочетание специй подходит ко всему: томатные соусы, лазанья, хлеб, пицца, овощные, мясные и рыбные блюда.
- 2 ст.л. базилика
- 2 ст.л. орегано
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 ст.л. розмарина
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- ¼ ч.л. гранулированного лука
- ¼ ч.л. соли
Чили-смесь
Захотелось добавить в блюдо перчинку? Попробуйте чили-смесь! Прекрасно подходит для пикантных томатных соусов, барбекю, всех видов мяса и овощей.
- 2 ст.л. перца чили
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. несладкого какао-порошка
- ½ ч.л. гранулированного чеснока
- ¼ ч.л. кайенского перца
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. копчёной паприки
Смесь «Тако»
Эта приправа — символ темпераментной Мексики, подходит для любых соусов, блюд из фарша, мяса и овощей.
- 2 ст.л. чили перца
- 2 ст.л. тмина
- 1 ½ ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ½ ч.л. гранулированного лука
- ½ ч.л. кайенского перца
- ½ ч.л. чёрного перца
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. орегано
Индийская сладко-пряная смесь
Если вам хочется добавить десерту экзотического вкуса, советуем попробовать эту смесь специй. Такое сочетание пряностей идеально подходит к блинам, пудингам, граноле, а также обязательно попробуйте посыпать ей вашу утреннюю кашу.
- 1 ч.л. горчицы
- ½ ч.л. тмина
- ¼ ч.л. асафетиды
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. тмина
- ½ ч.л. кориандра
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .