Как и обещала в статье про время и шаги, сегодня кратко изложу суть фильма "Мотылек", в котором финалом звучат вот эти красивые, точные и мотивирующие слова:
Времени нет… есть только наши шаги, которыми оно измеряется. Шаг — секунда. Еще один шаг и ты переступаешь через годы… Но стоит сделать один уверенный прыжок и время замирает, открывая перед тобой все двери.
Не бойтесь ничего. Даже если вы не научились прыгать, просто уверенно шагните вперед.
Есть несколько фильмов "Мотылек".
- Американский, совместный продукт трех стран (США, Чехия, Испания), постановки 2017 года
- "Мотылек" про-ва США и Франция, 1973г.
- И третий наш российский одноименно звучащий "Мотылек" с игрой Алены Бабенко, Ивана Охлобыстина и ещё маленькой девочки, кино-звездочки последних лет - Марты Тимофеевой. Этот фильм тоже хороший, но совершенно другого сюжета и другой направленности.
Я посмотрела "Мотылька" 2017 режиссера Михаэля Ноера.
Не буду давать оценку фильму, как продукту кинематографа и даже писать рецензию. У каждого свои критерии и свое понимание "хороший фильм" или "не стоит смотреть". Всего лишь личные впечатления.
Отзыв о фильме "Мотылёк"
Жанр - криминальная драма.
Режиссер Михаэл Ноер.
События происходят во Франции в 30-ые годы прошлого столетия.
Это фильм о несгибаемой воле человеческого духа, о невероятной жажде жизни, физической силе и целеустремленности человека, вере в себя. О любви и мужской верной дружбе.
Поначалу мне даже не хотелось его смотреть, можно сказать, себя уговорила)). Фильм чисто мужской: жесткие моменты, незамысловатые мужские "хобби", темные кварталы Парижа 30 годов прошлого века. Люди низкой социальной ответственности... Всё в духе ночного "загнивающего" Запада...
Главный герой фильма - далеко не герой по жизни. Он - взломщик сейфов и по заключению суда из-за сфабрикованного дела и ложных показаний незаслуженно получает пожизненный срок. Этим все сказано!
А дальше тюрьма..., зона..., изолированный остров в океане, где суждено всем и каждому узнику погибнуть.
Жестокость, мрачность атмосферы мужской толпы — изгоев общества все-таки заставляет сопереживать главному герою, интригует, держит в напряжении весь фильм.
Удивляет человеческая способность унизить, растоптать, сломать, превратить в скота, такого же, но рангом ниже тебя. Жесткостью и беспощадной жестокостью пронизан весь фильм.
Главный герой Анри Шарьер, которого сыграл Чарли Ханнэм, не из тех, кто сдается. Как-то сразу симпатизирует, импонирует внутренней красотой, человеческим достоинством, мужским обаянием, невероятной физической живучестью и завидной любовью к жизни.
Постепенно, день за днём, год за годом он выходит из безысходной ситуации, в которой каждый попавший в неё, намеренно обречен на смерть.
Выжить на Острове Дьявола и совершить побег - цель Шарьера.
Это и есть кратенько сюжет фильма.
В заключении наш герой побеждает. Когда он с огромного утеса прыгает в океан и на плоту, сделанном из кокосов, надеется переплыть его, зрителем затея воспринимается какой-то сказочно-мифической иллюзией.
Но Анри Шарьер остается живым, преодолевает морские мили, возвращается на родину и добивается честного пересмотра дела и суда. И его оправдывают.
Анри пишет книгу о пережитом, которая и легла в основу фильма. Получается, что фильм основан на реальных событиях, что добавляет ему дополнительный плюс.
О том, как падать и подниматься, ошибаться и надеяться, верить в свои силы и бороться до конца... до последнего вздоха.
"Мотылек" - тяжелый, неженский фильм, но всё равно его стоит посмотреть всем! Сильный, зрелищный с бесподобными кадрами тропической экзотики.
Вот и все.
Ещё, кто пропустил отличную глубокую притчу об Учителе, прочтите обязательно. Такая замечательная, а показов ей не дали 😢.