В Музее истории города-курорта Сочи отметили День фотографа.
12 июля, в День фотографа, воспитанники культурно-образовательного клуба «Ключ» и Детской школы искусств № 1 посетили третью, заключительную встречу «По следам арт-экспедиции», которая на этот раз была посвящена искусству фотографии.
Цикл встреч был организован клубом «Ключ» и Музеем истории города-курорта Сочи, при поддержке Кавказского заповедника.
На каждой встрече цикла мы вспоминали арт-экспедицию, проведённую на заповедном Бзерпинском карнизе, и обращались к тем умениям, которые там осваивали. Одним из таких умений было фотографирование природы.
Познания ребят о фотосъёмке природы и искусстве фотографии мы расширили на встрече в музее. Научный сотрудник музея Анастасия Нечаева в увлекательной форме поведала участникам встречи об истории фотографии.
Ребята познакомились с фотоаппаратами из коллекции музея и с серией снимков района нынешнего Большого Сочи, выполненных более ста лет назад пионером русской цветной фотографии Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Педагог культурно-образовательного клуба «Ключ» Елена Катышева провела занятие по макросъёмке, поделившись различными лайфхаками, к которым прибегают фотографы, занимающиеся макросъёмкой.
Чего они только не придумывают, чтобы сделать удачные кадры: приносят на съёмку заранее пойманных насекомых (не самый гуманный способ, конечно, и мы его не рекомендуем),
имитируют капли росы, обрызгивая растения водой из распылителя, и иными способами создают необходимый для съёмки антураж самостоятельно, а не ждут милости от природы.
По окончании теоретической части занятия ребята закрепили новые знания, ответив на вопросы викторины, и посмотрели фотоснимки одной из участниц арт-экспедиции, выполненные на Бзерпинском карнизе.
С позиции полученных о макрофотографии сведений, оценили работы фотохудожников, представленные в экспозиции музея, и поупражнялись в макросъёмке, запечатлев растения и насекомых во дворе музея.