Предыдущая статья о Болгарии вызвала небывалый для меня отклик. Оказалось, что тема волнует не только меня. Поэтому, хочу продолжить тему, но с несколько другого ракурса. Поговорим о плюсах и минусах недвижимости в Болгарии.
Плюсы
- Пик продаж недвижимости в Болгарии случился примерно 10 лет назад. Тогда строительство комплексов развивалось бурными темпами, и апартаменты предлагались на любой вкус и кошелек. По цене от стоимости не самой дорогой машины, до насколько хватит фантазии и финансов. Цена и сама процедура приобретения жилья, выгодно отличает Болгарию от других стран Европы.
- Мягкий климат, благодатные равнины, морские пейзажи и горные массивы, относительная близость к России, хорошая экология, качественные и недорогие продукты питания, а также стоимость жизни в целом, бальнеологические курорты, возможность недорого подлечить многие болезни, побуждали россиян покупать там недвижимость для себя и для своих родителей-пенсионеров.
- Болгария – страна с богатой историей и культурой, замечательными пейзажами и древней архитектурой. При определенном интересе, скучать здесь точно не придется. Кроме того, имея Шенген, можно недорого путешествовать по Европе. А впереди – вступление Болгарии в Шенгенскую зону и возможность беспрепятственно посещать Европу.
Всё это побуждает россиян покупать там недвижимость и возвращаться туда снова и снова. Но у этой «медали» есть и другая сторона.
Минусы
- Получить вид на жительство в Болгарии почти так же сложно, как и в Европе. Приобретение недвижимости дает вам право только на получение мультивизы, с возможностью пребывания в стране 90 дней в полугодие. Для получения ВНЖ вам придется соответствовать определенным условиям, выполнять определенные правила, собрать большой пакет документов, покупать страховки, в срок платить налоги, подтверждать свой статус, финансовую состоятельность, оплачивать госпошлину, разрешение на пребывание в стране и т.д. История длительная и требующая серьезных усилий и денег. Удается это только самым целеустремленным.
- Зимы в Болгарии достаточно холодные, а ваше жильё может оказаться к этому совершенно не приспособленным. Зимой болгарские курорты пустеют, кафе и магазины закрываются. Может оказаться, что единственными вашими собеседниками в зимний период станут телевизор и интернет. А за покупками вам придется ехать в ближайшие города. Если вы планируете жить в Болгарии постоянно, следует очень вдумчиво подходить к выбору недвижимости.
- Большая такса поддержки и расходы на содержание недвижимости. Эти расходы могут достигать 700-1000 евро в год, и для многих владельцев это становится сюрпризом, если вы не обратили на это внимание при покупке недвижимости. Особенно, если вы планируете посещать свою дачу в Болгарии раз в год на несколько недель.
- Вступление Болгарии в Шенгенскую зону – перспектива сегодня всё более призрачная. И посещать Европу в ближайшие годы вы сможете только имея открытую многократную Шенгенскую визу.
Многие владельцы болгарской недвижимости, разочаровавшись, пытаются продать свою собственность. Но сделать это сегодня уже не так просто, даже с убытком. Пик продаж прошел, а цены снижаются. А тут ещё модная болезнь внесла свои коррективы.
Сейчас даже попасть в Болгарию непросто. Туры стоят дорого, а относительно дешевые прямые перелеты раскуплены владельцами недвижимости в самом начале продаж. Но платить налоги и оплачивать услуги содержания всё-равно надо. Энтузиасты и владельцы недвижимости добираются в Болгарию на свой страх и риск всеми возможными способами. Если интересно как, читайте предыдущую статью и комментарии к ней.
Тем не менее, многие россияне купили там недвижимость и очень довольны. А некоторые даже получили вид на жительство и утверждают, что сделать это не так сложно, как кажется. И меня ужасно радует, с каким энтузиазмом владельцы недвижимости защищают в комментариях эту страну и своё желание отдыхать в Болгарии ежегодно. Значит, они сделали правильный осознанный выбор! Недовольны в основном те, кто поторопился и вовремя не подумал о последствиях: таксах, налогах, стоимости обогрева и охлаждения помещения, специфики жизни и т.д.
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился своим опытом, радостями и сомнениями!
Дорогие читатели, а что у вас? Есть ли у вас недвижимость в Болгарии? Зачем вы её купили? С какими сложностями столкнулись? Хотите ли продать и почему? Удалось ли посетить Болгарию в этом году? Как вы туда добирались и что там сейчас происходит? Предыдущая статья показала, что эта тема волнует многих. Давайте делиться опытом!
Спасибо, что дочитали до конца. Предыдущая статья «Хочу в Болгарию или 97 тысяч на двоих» здесь. Лайки и комментарии приветствуются. Начинающему автору это важно. Если эта статья, как и предыдущая, вызовет интерес, через некоторое время подведу итоги обсуждений. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Всем хорошего летнего отдыха!