Переделал древний подарочный АНАЛОГОВЫЙ приемник AEG. Этим приемником наградили отца, он дорог как память. Но так как приемник был так себе, то им почти не пользовались, он просто лежал в кладовке.
Принимал не все станции FM, плохая избираемость, плохая разборчивость звука, а самое главное частоту не держал - частота постоянно уходила.
Хотел, сперва, спаять на Ардуино и FM модуле с экраном..... и даже собрал макет по одной из схем , гуляющих на просторах интернета.
По такой схеме - только у меня питание было от USB, поэтому на макетке не было аккумулятора с платой зарядки, зато был добавлен цифровой усилитель на РАМ8403.
Потом заказал на АЛИ несколько разных модулей для приемника.... но они пока едут.
А у меня осталось несколько панелек ФМ, МП3 и блютуз..... перебирал их и пробовал разные, когда делал тюнер для свой системы. Они хоть и выглядят и стоят почти одинаково -все имеют разную схемотехнику, разные микросхемы и разные прошивки. Поэтому, решил поставить одну из таких панелек, которая мне не очень подошла - у неё на экране сбоку псевдо уровень сигнала мигает из полосок и включение плосок на чувствительной системе порождает слабые щелчки - при включении падает уровень питания внутри микросхемы и внешним конденсатором это не убирается, а здесь это не слышно.
Так как отверстия на лицевой панели не совпадали напечатал на 3D принтере переходную лицевую панель. Панель нужна была и для крепления модуля - так как штатные точки крепления не влезали по ширине корпуса приемника и их пришлось отпилить. Также был добавлен выключатель питания.
В итоге получилось так
Листайте галерею , там ещё фото с других сторон.
Приемник имеет питание от 4 батареек или можно внешний блок питания подключить.... И вот тут засада по применению блютуз фм панельки и дополнительного усилителя мощности для динамика - с питанием получается разнобой, а если городить отдельную стабилизацию, то это дополнительные энерго потери для батарейного питания. Или надо весь батарейный отсек переделывать под аккумуляторное питание со своей платой стабилизации...В итоге, решил все по другому сделать.
Сама панелька имеет питание 4,7-9 вольт - стабилизатор стоит на 3,3 вольта . Хотел поставить платку цифрового усилителя РАМ8403 - а она не допускает питание выше 5 вольт и просто сгорает при небольшом превышении напряжения питания. Если подключать к АРДУИНО НАНО3.0, то там на плате есть 5 вольтовый стабилизированный выход для питания внешних модулей, а здесь нужно было бы отдельный стабилизатор городить.....
Ну и подумав, решил использовать микросхему для усилителя - ту, которая стояла в этом приемнике для усиления- TDA2822m, в мостовом режиме она дает честный 1 ватт на 4 омный динамик при 4,5 вольтах. ЗАТО питание от 1,8 вольта до 15 вольт держит !!!!!...При этом требует минимум радио элементов для обвязки.
Вот выдержки из даташита на микросхему TDA2822M.
Просто отпилил кусочек платы с обвязкой микросхемы усилителя от старой платы приемника, и сразу поменял электролитические конденсаторы - поставил большей емкости и с лучшим ЕSR. А также керамический разделительный конденсатор на входе заменил на полипропиленовый большей емкости -это улучшило разборчивость звука и опустило нижнюю границу НЧ. Без разделительного конденсатора нельзя - усилитель питается напрямую от батарей или внешнего блока питания - 6-9 вольт, и если вдруг произойдёт пробой на вход микросхемы можно выжечь приемный модуль, который работает от 3,3 вольт.
Поставил дроссель-тор и дополнительный конденсатор на питание и припаял дополнительный полосовой фильтр на антенну- это улучшило приемные качества панельки . Также внутри корпуса уложил пару колец многожильного посеребренного провода и припаял параллельно штырьковой выдвижной антенне.
Кстати, звук с этой микросхемой для ушей гораздо лучше цифровых усилителей - этот звук можно слушать часами и уши не заворачиваются в трубочку.... Кстати, по разборчивости и громкости микросхема достаточно хороша. Пришлось даже сопротивление 30кОм припаять на её вход, чтобы снизить входной сигнал - слишком большой сигнал и микросхема в защиту выходила... Эти микросхемы во многих аналоговых импортных приемниках стоят - рекомендую их для поделок использовать. Кстати, и готовые модули на них есть на Алиэкспрессе. Цена на них такая же, как и на модуль на микросхеме РАМ8406.... Только в стерео варианте, TDA2822m в четыре раза менее мощная, чем РАМ8406, но в мостовом варианте, на моно, она вполне до 2 ватт тянет на 16 омный динамик, а на 4 омный до 1 ватта..... но после половины мощности резко растут искажения.
Корпус приемника внутри обклеим шумоизоляцией и проложил синтепоном для лучшего звука. Но стенки все равно "играют" на громкости больше половины .....
Приемник стал ловить все доступные FM радиостанции - все 36, какие то идеально, какие то чуть хуже, но все и все с хорошим звуком. Регулятор громкости - выставлен не более чем на треть для радио и на половину для МР3.
Вот такой проектик выходного дня получился.
Всем здоровья и хорошего настроения.
Если интересно, то у меня статья об очень хорошем проекте файлового проигрывателя на основе такой панельки -
Хороший блок питания, чтобы китайский FM-MP3 -модуль замечательно играл
листайте галерею -там несколько моих фото
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....