Основными ингредиентами в этой долме являются овощи, начинённые мясным фаршем - перцы, помидоры, баклажаны.
Начинка - мясо, репчатый лук, соль и специи (куркума). Мясо (по вашему вкусу) прокручивается с репчатым луком. Добавляются соль и специи.
А после готовим фарш в глубокой сковороде. Я накрываю крышкой, и готовлю до тех пор, пока вода не упарится.
Затем перехожу к овощам. Баклажаны- срезаю хвостики, делаю ножом надрезы и солю. Оставляю на час, чтобы вышла вся горечь. Затем через час промываю их, и с двух сторон чуть прожариваю (чтобы умягчились). А можно и не жарить, просто бросить в кипяток на 2 минуты, отжать и начинить.
Затем перехожу к перцам и помидорам. Надрезаю "крышки" на перцах и обдаю их кипятком. У помидоров также надрезаю "крышки", и вытаскиваю мякоть. Остаются как бы стаканчики.
Следующий этап - начиняю готовым мясным фаршем овощи. Собираю в глубокую сковороду: снизу баклажаны, начинённые фаршем, рядом перцы болгарские и сверху помидоры начинённые. Заливаю помидорной заправкой (мякоть, которую вытащила из помидоров), и ставлю готовить минут на 40-45.
Когда обед готов, можно подать катык (кисломолочный продукт) с выжатым в него чесноком. Очень вкусное блюдо, можете масло не добавлять (или по минимуму).
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Егана Кашкай