Найти тему
Зеркало

Дорогая моя столица

Фото мое - смотровая площадка башни Федерация.
Фото мое - смотровая площадка башни Федерация.

Я мысленно прощаюсь с Москвой. Да. Я здесь родилась, мои родители тоже, и мои дети. Но - пришла пора расставания.

Идея о том, что столица все меньше становится пригодной для жизни уже давно сидит в моей голове. То, что происходит в последний год - полностью подтверждает мои мысли о скором и неизбежном расставании. Это и грустно, конечно, но это - тот выход, который я выбираю для своей семьи в нашей непростой ситуации.

Думая о скором прощании, я разумеется вспоминаю и свою жизнь, связанную с этим городом неразрывно. И представилось мне - а какая-же разная Москва вспоминается в разные годы.

Москва 80-х - как раз то место, где сейчас высятся монстры Сити. Тогда там был пустырь, заросший ивняком и крапивой, маленький песчаный пляжик - именно туда мы ходили купаться летом, если было лень ехать в Серебряный бор.

Мы ходили пешком с Пресни гулять на Красную площадь после школы, часто гуляли по улочкам Замоскворечья, несколько раз в месяц - театр или зоопарк или цирк... Конечно - тогда мы были юны и трава была куда зеленее. Но именно эту Москву я всегда буду вспоминать с любовью и теплом.

Москва 90-х. Это - бесконечные рынки - помните ту самую занавесочку из дерюжки и картоночку под ногами на Черкизоне? Это - стихийные рыночки продавцов всякой мелочевки у каждого метро, первые коммерческие магазины, первые - пока еще очень маленькие - супермаркеты. Москва - большая торговая и дикая пока еще площадка.

Это - горящий Белый дом. Я очень хорошо помню как все происходило - сама была тогда на набережной - сначала в толпе, потом - лежа на ступенях спуска к Москве-реке - когда стало уже совсем жарко

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Это - танки в Москве - помните? И Лебединое озеро по всем каналам...

И - да, я была в толпе, что приветствовала Ельцина, когда он вещал со ступеней Белого дома с импровизированной трибуны, и в упоении орала вместе со всеми - Урааа, Свободаааа!!! Грустно. И - горько - потому что тогда было начало всех тех перемен, которые так ужасают сегодня.

Тогда было голодно, да, но все же - была надежда на лучшее, энтузиазм... Тогда выживали, но видели цель и шли к ней. Сейчас - я не вижу света в конце тоннеля, перестаю его видеть. И даже моего оптимизма не хватает, чтобы видеть впереди что-то лучшее. Возможно - старею... Но, думаю, дело все-таки не в этом.

Москва нулевых. отдельный разговор. Стабильность, открытие мира - поездки в Турцию и Египет как не что-то экзотическое, а примерно как в отпуск на дачу, появление "жирка" - начинаем обрастать собственностью, у многих появляется возможность потихоньку откладывать часть дохода - кто в банк а кто и в банку. Жизнь сытая и спокойная.

Я сейчас не про всех, конечно. Но, согласитесь и вспомните - тогда стабильность и некая уверенность в будущем была очень у многих.

Но тревожные звоночки уже и при той сытой и благополучной жизни. Постепенно - очень потихоньку - разрушение исторического центра, появление первых монстров-небоскребов - тогда еще хотя-бы украшенных мишурой и попыткой хоть как-то вписаться в исторический облик города - ну хоть возьмем страшную высотку на Соколе - попытка повторить Сталинские постройки.

Тенденция прослеживается уже тогда - жа только к сожалению - задним чистом.

И - годы последние. Разгул и безумное строительство бетонных коробок взамен старинных домиком исторического центра. Разрушение Немецкой слободы, разрушение всего центра.

Мне горько и грустно приезжать сейчас в центр - как будто я вижу изуродованное тело любимого человека, над которым продолжают и продолжают глумится.

И издевательское - похорошела... это как труп намарафетить перед погребением - "похорошевшая", как-же...

картинка из открытого доступа. Церковь Николая Чудотворца окружена современными монстроподобными постройками. А раньше тут был скверик и маленькие домики
картинка из открытого доступа. Церковь Николая Чудотворца окружена современными монстроподобными постройками. А раньше тут был скверик и маленькие домики

Центр сейчас стал непригоден для жизни. Везде - не просто шлагбаумы - целые фортификационные сооружения, по дворам не срежешь путь как в былые годы, деревьев практически не осталось - а я ведь помню старые развесистые липы на Садовом. Теперь на месте этих деревьев - круглосуточные пробки.

Как там умудряются гулять с колясками среди машин - не представляю. Каменный мешок...

Сама я уже несколько лет живу на окраине - раньше это был спокойный зеленый и тихий район, один из наиболее экологически чистых. После переезда я очень радовалась и никогда не думала, что так скоро встанет вопрос о вообще прощании с Москвой.

На нас начали со всех сторон наступать новые хрущебы - собакинские человейники. Стройка идет и в лесу, и в парке, и просто на любом ранее свободном пятачке.

В нашей школе в прошлом сентябре на линейке стояли первые классы с буквами - И, К, Л - 14 или 15 первых классов по 32-35 человек. Резиновые школы, резиновые поликлиники, резиновый город.

Я не против приезжих, отнюдь. Но - построить кварталы огромных домищ, напихать туда прорву людей и не озаботится никак хоть какой-нибудь инфраструктурой... Только бизнес и огромные деньги - а вы живите в гетто как можете.

Так что - даже и без безумия последнего года - пора прощаться с городом. А уж теперь - когда вот-вот мне запретят работать а детям - нормально учится - я уже просто не вижу, что может остановить меня от того, чтобы круто изменить жизнь и - бежать, желательно подальше.

В следующих статьях я еще подумаю над вопросом большого города и о том, правильное ли у меня зреет решение. Написание статей очень помогает разложить мысли по полочкам, а ваши комментарии - и доброжелательные и не очень - тоже помогают мыслить.

Спасибо что дочитали и надеюсь на ваши отклики. До свидания.