Мы во Вьетнаме уже больше года, с марта 2020. Мы объездили весь север Вьетнама на байке, пожили на островах, пожили в столице и пока вернулись в комфортный для нас город – Дананг.
Я расскажу вам о наших расходах с учетом: стоимости визы, питания, аренды жилья, транспорта, посещений кафе/развлечений. Давайте сразу учтем, что мы живем в довольно-таки туристическом и крупном городе, прямо у моря, поэтому наши расходы немного отличаются от средних.
У меня для вас расчет в двух вариантах:
Вариант 1: Наши два варианта; (В прошлом и сейчас)
Вариант 2: Экономичный вариант. (Сколько максимально можно сэкономить)
- Апартаменты
Когда мы искали апартаменты, было большое количество приличных студий за 250-300 долларов в месяц. Мы снимали студию за 280 долларов. Коммуналка и электричество оплачивается отдельно, за них мы платили примерно 40 долларов в месяц, но мы пользовались кондиционером и обогревателем воды. Сейчас живем в другой квартире, так как нас теперь трое, на 30 этаже уже не в студии, а в довольно-таки просторной квартире прямо на берегу моря. У нас два туалета и душа, две комнаты и общая просторная гостиная с кухней и балконом. Стоит это все учитывая все дополнительные платежи примерно 450$ в месяц (30-33 т. Рублей)
Когда въезжаем в квартиру, мы обычно платим 50-100% депозита от стоимости апартаментов и стоимость аренды за 1 месяц вперед, таковы обычно условия контракта. Контракт обычно может быть от 1 месяца до года, а дальше можно продлевать его.
В экономном варианте, вы можете найти апартаменты за 100-200 долларов в нетуристическом районе, подальше от моря.
В этом видео ниже на 3.20 я показываю наш заезд в квартиру и показываю ее подробно
2. Еда и продукты
В месяц мы тратили 200 долларов на продукты и 100$ на еду в кафе и доставку, но стоит учесть, что мы покупаем импортные для Азии продукты: сливочное масло, яйца, молоко, хлеб. Если не покупать этого всего, то можно уложиться в 100-150 долларов в месяц. При этом, если вы будете кушать в местных кафе, цена будет такой же, еда там очень достойная, а порции большие. Сейчас наши расходы выросли с ребенком, так как мы не ездим больше на рынок и часто покупаем продукты в маленьком супермаркете прямо в нашем здании, а там как правило дорогие импортные продукты, рассчитанные на иностранцев. Поэтому сейчас мы тратим около 300$ на продукты (туда входят все хоз. Товары типа шампуней, мыла, щеток, пасты, подгузников, салфеток и.т.Д. В общем все то, что можно купить в супермаркете. И примерно 60-70$ на доставку еды и кафе иногда
3. Транспорт
Вы можете тратить на него 0 долларов/рублей, передвигаясь пешком или на велосипеде. Вьетнамцев на велосипедах тут очень много. Ну или же вы можете арендовать байк за 40-50 долларов в месяц. Бензин тут дешевый, в месяц мы тратим на него максимум 6-8 долларов, чтобы заполнить бак полностью, вы потратите 2 доллара. Байки конечно бывают и более дорогие и более вместительные по бензнину, бюджет можно развить на это до бесконечности. Можно арендовать машину, но автомобили тут очень дорогие из-за повышенных налогов (зато меньше пробок и машин на дорогах). Я научился водить байк еще на Филиппинах, прав у меня на мотоцикл нет
4. Виза
Для россиян виза бесплатная, для других стран 25 долларов при въезде. Мы также заплатили за пригласительное письмо – 12 долларов на двоих на три месяца.
Продлить визу можно через агентство или вариант дешевле – выехать в соседнюю страну и въехать во Вьетнам обратно. (Сейчас никакие эти варианты не работают). Для туристов, которые въехали после 1 марта 2020 года как мы, визу пока продлевают автоматически и бесплатно каждый месяц. Въехать в страну туристам пока нельзя на момент 2021 год июль;
5. Непредвиденные расходы
Мы откладывали 100 долларов на это и 100 долларов на путешествия и перемещения. Сейчас я закладываю на непредвиденные расходы 300$ и стараюсь всегда откладывать на будущие непредвиденные траты (билеты, медицинская помощь) и подушку безопасности, которой хватит на 3-9 месяцев жизни без доходов
6. Итого примерно уходило раньше у нас 1000-1200$ в месяц, сейчас скорее ближе к 2000$ так как я делегирую некоторую работу и плачу сейчас больше налогов, плюс выросли траты на продукты и квартиру, но можно спокойно выжить и на 500-700$. в месяц, тут уже зависит от вас, размера вашей семьи, ваших привычек и приемлемому уровню комфорта. Обычно сумма трат в Юго-Восточной Азии выходит примерно такой же как у вас дома на родине, если приезжать на долгий срок, а не туристом. Что я и советую делать, что бы полностью проникнуть))
Более подробное видео вы можете посмотреть на моем канале.
Всем пока и спасибо за прочтение!