Найти тему

Честное пионерское

(книга "Четверть века")

Визит очередной иностранной делегации лета 2011 года успешно завершился. Всё было отработано на высшем уровне и практически безупречно. Программа визита была выполнена на все сто процентов. Делегация вся такая довольная и удовлетворённая убыла на своём самолёте на историческую родину где-то минут сорок назад. И теперь весь наш торжественный кортеж не спеша и уже без мигалок и прочих преимуществ на улицах города добрался до стоянки гостиницы «Англетер», что на площади перед Исаакиевским Кафедральным собором. Добираться от аэропорта Пулково было легко и просто, ибо сегодня была суббота.

Ну вот и всё! Только что произведены предварительные доклады по телефону всем командирам начальникам об успешном завершении визита иностранных гостей. Теперь осталось только заполнить путевые листы у водителей кортежа, оставить свои автографы в их нарядах и распустить их по домам. Точнее – сначала в гараж округа, ну а потом и – по домам.

После всех обязательных бюрократических процедур я распрощался с водителями кортежа и направился к своей машине, спавшей тревожным сном на «англетеровской» стоянке. Сегодняшняя суббота, хотя и была немного скомкана проводами делегации, но всё равно – неплохо продолжалась. Тем более, что сегодня я наконец-то решился заменить свой старый телефончик-старичок со стилусом на новый – более продвинутый с сенсорным экраном. Сняв денежку в банкомате гостиницы, я уселся в свой сине-зелёный «Святогор» системы «Космич» и выехал с автостоянки в сторону Исаакиевского собора.

"Святогор" системы "Космич"
"Святогор" системы "Космич"

Нужный мне салон связи как раз находился неподалёку – на Сенной площади. Так что с площади надо было выехать на Вознесенский проспект, потом с него свернуть на Садовую улицу, которая как раз и выведет меня к Сенной…

Вот из-за таких размышлений я как-то немного отвлёкся от дорожной обстановки и словно на автопилоте проехал по площади и, оставив по правую руку прекраснейшее творение Огюста Монферрана стал приближаться к перекрестку Исаакиевской площади, ища глазами широкую стоп-линию. К моему искреннему удивлению линия куда-то запропастилась. Подняв к небу глаза, я обнаружил, что и синий квадрат знака «Движение по полосам» тоже куда-то подевался… Но вскоре я его всё-таки обнаружил, правда гораздо правее, под которым стеклянным рогатым бронтозавром притаился коварный троллейбус, стоявшим на красный сигнал светофора. Водитель бронтозавра недоумённо сначала вытаращился на меня, стоящего слева от него, округленные от удивления глаза, а потом, сочувственно вздохнув убедительно так постучал своим указательным пальцем по виску. Вот тут-то я к своему, нет – не испугу, а какому-то глубокому неудовольствию и лёгкой досаде, вдруг узрел на асфальте аккурат справа двойную полосу дорожной разметки, фатально разделяющей мою машину и троллейбус.

-3

- Вот же, чёрт подери! - мелькнула в голове предательская догадка, - долбанная привычка.

Дело в том, что все эти четыре дня я сопровождал делегацию, катая её по всем необходимым адресам, где проводились встречи с приёмами и по достопримечательностям города. При этом для эффективного управления кортежем приходилось сидеть в головной машине ВАИ «с люстрами». Иногда, с целью нагнать время и успеть к очередному адресу, приходилось включать мигалки и крякалку, выходить по УКВ-связи на посты ДПС и просить сделать нам «зелёную волну» или на несколько секунд перекрыть тот или иной перекрёсток, или дать добро промчаться по встречке пока все стоят на красный сигнал светофора. Поэтому многие посты ДПС в городе знали и наш позывной и даже тембр моего голоса. Вот так и общались: своими позывными, да условным «птичьим» языком на «гаишном сленге», но при этом максимально корректно и предельно учтиво. А в эфире, когда ситуация меняется ежесекундно, по служебному радиоканалу непозволительно никому ни миндальничать, ни словоблудить. И вот каждым утром, запросив добро у правителей дорог, наш кортеж вылетал от стоянки «Англетера» на Исаакиевскую площадь, далее - ехала прямиком на прикрытую на полминуты встречку и, моргая своими люстрами, удирал из центра по Вознесенскому проспекту.

Исаакиевский Кафедральный собор и злополучная площадь
Исаакиевский Кафедральный собор и злополучная площадь

Вот так произошло и в этот раз – по привычке и в глубоких раздумьях я выскочил на встречку в тщетном ожидании «добро» от поста ДПС на внеплановый пролёт с площади к Вознесенскому проспекту. И только мгновение спустя я «вдруг» вспомнил, что мой «Росинант» не снабжен ни УКВ-связью, ни «люстрой», да и вообще я сейчас нахожусь в личном автомобиле, а не в головной машине кортежа. Ну и пока я всё это осознавал, передо мной конечно же появились служители закона в лице патрульных ДПС ГИБДД. Один из них уже приветливо помахивал мне своей полосатой палочкой, в то время, как другой с удивлённым лицом снимал всё происходящее на электронную фотокамеру – такой маленький карманный фотоаппаратик. Третий же, стоя у открытого окна патрульной машины, по мобильной рации радостно вёл репортаж с места события. Я же в полнейшей прострации и откровенной досаде (ну надо же было так невероятно облажаться по полной программе, да ещё – и на виду у всей патрульной службы) рассеянно махнув рукой, опустил окно своей двери.

- Ну ты и встрял! – восхищённо поделился своей нечаянной радостью начальник патруля (кажется лейтенант). Он был искренен в своём удивлении от моего наглого пируэта.

- Да, уж, - промямлил я в ответ, и добавил, - ну что ж, командир, казни меня, раз виноват.

Лейтенант присмотрелся ко мне (вроде тверёзый), к моей машине (глубоко не «Мерседес» и тем более не «Бенц») и остановил встревоженно-сочувствующий взгляд на моей форме (военно-морской офицер). Немного помедлив, он вдруг учтиво предложил:

- А давайте-ка мы съедем со встречки, товарищ капитан 2 ранга. Вот прямо к нашей машине, а? И мы всё уладим.

Его учтивость была настолько пропитана сарказмом, что я не выдержав, рассмеялся и немедленно выполнил требования сотрудника ДПС.

- Нет проблем, - и подъехал к патрульной машине, в которую тут же по любезному приглашению начальника я и присел на заднее сиденье.

- Ну как же Вы так … оплошали, товарищ капитан 2 ранга? - участливо интересовался лейтенант, сидя на переднем месте за рулем и проникновенно глядя мне в глаза через зеркало заднего вида. Его помощник сидел рядом и старательно изучал мои документы, тут же переданные мною.

- Да вот так, - с сожалением и в тон ему ответствовал я, - задумался, зарапортовался.

- А Вы знаете, что за такое вопиющее нарушение мы должны изъять у Вас права на полгода.

-5

У меня всё оборвалось внутри. Ведь без прав вся моя деятельность теперь летит псу под хвост, но пускаться на уговоры или идти на обострение конфликта резона нет, и я пустил в ход отпущенную мне Богом дипломатию:

- Ну, я ведь уже сделал своё дело. Теперь пришла очередь делать Ваше дело. Раз виновен – наказывайте, только примите во внимание моё чистосердечное признание и абсолютное раскаяние.

Служители закона невольно переглянулись и замерли.

- Что-то не так с документами? – насторожился я не на шутку.

- Вот что значит военмор, - как-то устало и даже сочувственно произнёс помощник и начал не спеша заполнять протокол моего нарушения.

- Да вчера поздно вечером, - начал свою грустную историю лейтенант, - вот на этом же самом месте и почти за такое же нарушение остановили тут одного военного. Не успели мы с ним познакомиться, как он тут же начал играть с нами в игру «Что? Где? Когда?» Типа: «Да Вы знаете кого остановили? Да знаете с кем связались? Да знаете кто я такой и что вам всем сейчас будет?

- Ну? – усмехнулся я, - и кем же этот генерал оказался?

Патрульные как-то нервно засмеялись. Такой смех не сулил мне ничего доброго. Поди ж, генерал их тут всех заровнял, а они сейчас на мне отыграются за чужое хамство.

- Да майором оказался этот генерал! – всё ещё смеясь продолжал лейтенант, - цельный майор из штаба военного округа из какой-то там службы тыла.

- Ну и что? – я пожал плечами, - раз нарушил – чего быковать, заплатил штраф и на свободу с чистой совестью.

- Вот в том-то и дело. Пришлось его права занять, в качестве сувенира, на полтора годика. По шафе ехал майор.

Ну вот мне и ещё раз намекнули про мою невесёлую перспективу лишения прав.

- Не то что Вы, - вдруг продолжил лейтенант, - тихо ждёте и не возмущаетесь, и пальцы не гнёте.

- Мне это, конечно лестно, но к чему тянуть, лейтенант, если виноват, то наказывайте. Чего уж тут выпендриваться мухой на стекле.

Патрульные снова, но уже довольно засмеялись. Я продолжил:

- Вы бы штрафанули меня только, а то без прав мне полный абзац с пинцетом. Мне без них никак нельзя работать.

- Так уж и нельзя, - насторожился лейтенант и заинтересованно добавил, -а кем Вы работаете?

- Да, тут я работаю. Прямо в Питере. Начальником международного отдела, - и меня тут уже понесло, - целыми днями гоняю со своими кортежами по городу. Мы же здесь – у «Англетера» сутками обитали – ВАИ с «люстрой» видели?

- Ну! – патрульные вновь настороженно переглянулись.

- Так вот это я и был. А сегодня проводили делегацию, я вот по привычке и рванул сейчас на Вознесенский… Позывной (и я назвал свой позывной).

-6

Служители закона опять (уже в который раз рассмеялись):

- Так это ты… то есть - Вы нам тут последние дни воду мутили? Кровь нам всем портили?

- Я! Азм есмь! – неловко пошутил я в ответ.

- Вот чёрт! – помощник хлопнул рукой по ещё незаполненному протоколу, - а я сижу и понять не могу, ну где же я Ваш голос слышал!

- Ну что делать-то будем? - облегчённо вздохнул лейтенант и я почувствовал, как грозовые тучи ДПСной кары на до мной стали немного расходиться. Вопрос был риторическим и брошен в салон на удачу – кто первым ответит, тому и пряник.

- А я протокол уже заполнил, - извиняющимся тоном сказал помощник.

- Нарушение проставил? – лейтенант немного насупился.

- Нет ещё…

- Ну так впиши ему неправильную парковку – смотри как его машина неправильно стоит. Пятьсот рублей штрафа.

На моём небосклоне выглянуло солнце и радостно защекотало своими лучиками в ноздре.

- Вы не против? – лейтенант снова учтиво обратился ко мне.

- Конечно же нет, - начал я повторять свою мантру, - раз виноват – казните, - чувствуя, как дамоклов меч неминуемого лишения водительских прав обернулся для меня тривиальным подзатыльником в пятьсот рублей.

Когда все протокольные формальности обеими сторонами были соблюдены, лейтенант равнодушно отдал мне права и торжественно вручил протокол моего нарушения, сопроводив всё это напутственной тирадой:

- Оплатите это в ближайшем отделении Сбербанка! И в следующий раз, Алексей Евгеньевич, будьте внимательны.

- Честное пионерское! – заверил я лейтенанта, и мы теперь уже все вместе рассмеялись.

- И на будущее, - вдруг посерьёзнел лейтенант, - Вы бы поменьше со своими делегациями здесь крутились. У нас и без вас столько хлопот каждый день.

- А вот этого я Вам гарантировать не могу, - успокоил я служителей закона, - ведь не от меня зависит – принимать или нет эти делегации. Это уже решают люди повыше уровнем.

-7

Вот на этом бы и расстались бы мы вроде, да вот беда. Моя машина стояла как бы почти на стоянке. Точнее – не совсем на стоянке, слегка занимая полосу встречного движения и носом в сторону главпочтамта. Ну иными словами я всё равно, как только тронусь с места, опять неминуемо оказываюсь на встречке. А это – уже рецидив. И движение на площади, не смотря на субботний день было довольно-таки интенсивным. Так что самостоятельно из этой западни выбраться было абсолютно невозможно. Я вышел из своей машины и вновь обратился к своим новым знакомым со своей проблемой.

- Ну что же с Вами поделать? – обречённо вздохнул лейтенант и завёл свою машину, - видать Вы точно уже без мигалки не можете. Куда Вам надо?

- Да мне бы только с площади свалить на Вознесенский…

И вот представляете себе такую комично-эпическую картину! Со стоянки выруливает патрульная машина ДПС с мигалками и крякалками, а за ней смущённо катится обыкновенный сине-зелёный Москвич 21412 «Святогор» не первой свежести и под красный свет, перекрывая движение, вот такой импровизированно-кастрированный «кортеж» устремляется прочь с Исаакиевской площади.

-8

Нет, дорогой мой читатель, так мы ехали совсем недолго – всего какие-то десять – пятнадцать секунд. Меня просто вывели на Вознесенский, а ребята из ДПС тут же за памятником Николаю I свернули опять к своему месту между Кафедральным собором и сквериком, потратив в общей сложности не более полминуты.

-9

А я ехал прочь от злополучной площади и почему-то мысленно обращался к своему «Росинанту». Ну вот, старичок, и тебе довелось прокатиться в кортеже в сопровождении мигалок.

А в ту субботу я так и не купил себе новый телефон – доехал до ближайшего отделения Сбербанка и оплатил штраф. Купил немного позже. И потом я уже никогда больше на этой площади не выезжал на встречную полосу и не нарушал «по привычке» правил дорожного движения на своём «Святогоре».

Честное пионерское!

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.

Описание всех книг канала находится здесь.

Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в любых соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.