Второй день нашего дагестанского тура начался с раннего подъема.
Наш путь лежал в Гамсутль...
Сначала мы проехали через Гимринский автодорожный тоннель, протяженностью 4 тыс. км, к слову, самый длинный автотоннель в России. Экскурсовод рассказал, что в 2007 году тоннель был закрыт, в нем прятались террористы. Весь транспорт едет по основному тоннелю, но рядом есть такой же тоннель-дублер на случай, если основной будет закрыт по каким-то причинам.
И вот, мы остановились в каком-то космическом месте с бирюзовой водой и очень грустной историей. Ранее на месте водохранилища находилось село Ирганай, которое было затоплено по нуждам государства (строительство ГЭС), вместе с домами, садами и скотом...
Кстати, Гимринский тоннель был построен именно для помощи в строительстве Ирганайской ГЭС: местность, где возводили ГЭС, была труднодоступной для техники, дорог не было, поэтому необходимо было построить связующее звено города с ГЭС.
Цвет воды меняется от погоды, а бирюзовость воде придает сера.
Перед Ирганайским водохранилищем у нас была еще одна остановка: Гимринская башня или башня Шамиля.
Башня была построена как оборонительный пункт, в ней несколько этажей с хлипенькими ступенями и есть выход на верх, куда также надо карабкаться по вертикальной лестнице, но вид сверху того стоит.
Далее был долгий серпантин вверх, с узкой дорогой, обрывами и захватывающими видами и знаменитыми дагестанскими террасами.
Около полудня мы доехали до Гуниба, где посетили мемориал "Белые Журавли", памятник павшим в войне 1941-1945 г.
И долгожданный обед: нам подали хинкал, сыр, чуду и бульон.
Попробовать дагестанскую чуду надо обязательно: это масляная лепешка с начинкой, сытно и они продаются во многих лавках.
Ну, и наконец-то, Гамсутль.
Так он и остался для нас неизведанным, но начну по-порядку.
Гамсутль - это заброшенный город, аул-призрак, с 2015 года здесь никто не живет, дома разрушены, пустота...
Будьте готовы, что вам придется около 1,5-2 часов подниматься вверх по горным тропам, в зависимости от темпа. Дорога безопасная, туристов много, виды фантастические. Можно сократить менее, чем половину пути, если вас довезет "буханка" (они стоят у подножия), 100 руб. и вы на советском аттракционе.
Добрались мы до вершины города за 1,5 часа, кстати, по пути есть место, где можно набрать воды. И мои последние фото из этого места:
Потому что как только мы вошли внутрь, начался сильнейший ливень с градом, громом и молнией, начало смывать тропки, благо, мы быстренько спрятали всю технику и одели дождевики, но всё равно ноги были насквозь мокрые. Такая непогода в горах навевает панику: спрятаться негде и никто не поможет. Вообщем, через 10 минут наша группа была вынуждена идти обратно... В некоторых местах очень сильно размыло дорогу и сошли сели. Такое запоминающееся путешествие на Гамсутль у нас получилось.
Обратно автобусу пришлось везти нас в гостиницу по объездной дороге, потому что в некоторых местах случились обвалы... Обратная дорого заняла более 3 часов, за это время мы обсохли, пели песни, а гид рассказывал нам стихи...
Остался ещё один день в Дагестане.