Многие люди, интересующиеся религией, слышали, по всей видимости, о таком термине как «Иные языки». Особенно, это в ходу у пятидесятников. Говорение на иных языках у пятидесятников приравнивается к крещению Святым Духом. Давайте разберём этот вопрос с исторической, христианской и ортодоксальной иудейской точки зрения.
Первое свидетельство о говорении на иных языках содержится у древнегреческого философа Платона, жившего в 4 веке до нашей эры. Платон рассказывает о дельфийских жрецах-оракулах, которые входили в экстатическое состояние и пророчествовали на непонятном языке. При них находились толкователи, которые разъясняли суть сказанного. Платон по этому поводу отмечает, что пророчества не даются человеку рациональному, а даётся тем, кто отрекается от ума, входя в экстатическое состояние. Таких свидетельств о пророчицах и оракулах достаточно много в истории. Все это происходило до пришествия Христа, вне стен церкви и в основном проявлялось в языческих культах.
В «Деяниях апостолов» говориться о том, что по крещению апостолы говорили на иных языках, но это не была не непонятная речь. Все их прекрасно понимали, каждый на своём языке. После апостольской церкви подобных случаев не встречалось, Святой Августин по этому поводу говорил, что говорение на иностранных языках было в первое время. По мере распространения церкви и Евангелия, когда проповедь велась на многих языках, необходимости в подобном даре не стало.
Во втором и третьем веке существовала церковь монтанистов, основателем которой был Монтан. Монтан проповедовал довольно странные Евангелия и настаивал на том, что только ему дан Святой Дух. Его спутницы говорили на непонятных иных языках. Он говорил о том, что он построит новый Иерусалим. Пророчества его не сбылись, что доказывает, что он был лжепророком. Движение просуществовала сравнительно недолго.
Подобное явление затем встречается в России в 17 веке в так называемой церкви «Хлыстов». Адепты церкви избивали себя хлыстами до впадения в экстатическое состояние, в котором говорили на иных языках. Они проповедовали аскетизм и отказ от брака, что противоречит Писанию.
Следующее проявления говорения на иных языках произошло в конце 19 века. Основание движению положил Чарльз Фокс Пархэм в США. Он был методистом, но всегда ощущал отчуждённость от Бога. Он собрал учеников, с которыми изучал Писание. Со своими учениками он пришёл к выводу, что при нисхождении Святого Духа всегда происходило говорение на иных языках. Ученики заговорили на иных языках. Это произошло 31 декабря в 7 часов вечера. Это день еврейского поста. День, когда Тора была переведена на греческий язык и была оторвана от первоисточника и потеряла свой оригинальный смысл. Пэрхэм старался распространить своё учение, но особого успеха не имел. В то же время являлся членом террористической организации «Ку-клукс-клан». Это исторический факт. Движение говорения на иных языках распространялось. Стали утверждать, что кто не получал подобного крещения, не может спастись.
В еврейской традиции существует понятие ангельского языка - это иврит. Принято считать, что ангелы говорят на иврите, Тора дана на иврите и Бог обращается соответственно тоже на иврите. Второе понимание ангельского языка, как языка, который понимают все, независимо от национальности. Первый раз это произошло при даровании Торы, когда все слышали 10 заповедей на своём языке. Затем мы видим подобное явление на Пятидесятницу, когда апостолов понимали все, независимо от своего языка и наречия.
И в Писании, и в еврейской традиции нет такого понимания как просьба о конкретном даре. Бог даёт дар сам человеку по заслугам его служения, об этом говорил и Христос. Не следует забывать, что Иисус Христос был правоверным иудеем, соблюдавшим все традиции еврейского народа.
Из истории мы видим, что иные языки не являются критерием Истины. В Писании говорится, что Бог может послать духа лживого. Так известна масса лжепророков. Из писания мы знаем, что Дух встаёт пред Богом и говорит: "Я сделаюсь духом, лживым в устах пророков». Это происходит в силу того, что грех препятствует воспринимать истинное пророчество. Когда человек просит Бога об иных языках, он просит его открыть дверь в мир духов. Духи бывают разные. И когда устанавливается связь с духами, она является зачастую связью с духами нечистыми.
Нужно понимать, что человек, верующий не просит для своего прославления ничего. Даёт сам Бог. Для крещения духом Святым человек должен быть очищен, в нем не должно содержаться и тени зла. Другими словами, он должен дойти до святости, как святые отцы церкви. Крещение Духом Святым не выпрашивается и не вымаливается-это результат очень большой духовной работы.
Иные языки, или так называемые ангельские языки — это явление прекрасного порядка, говорение же у пятидесятников на иных языках, подобно беснованию. Говорение на языках не является критерием святости. Так в традициях веры, даже чудотворство не является критерием святости. Говорение на иных языках подтверждает лишь факт открытости человека в мир духов. Вопрос каких? Если человек попался в сети духа лжи, то тот будет внушать человеку, что он спасён и свят и в то же время человек находится в грехе. Такой дух отрежет человеку путь к спасению.
Человек может годами говорить на иных языках, но он не становится лучше и не изменяется. Человек должен тщательно себя перепроверить на предмет общения с духом. Я посещал собрания пятидесятников. Меня поразил факт, то, что они не ставят ни в грош православных святых, но то же время себя считают святыми. Это гордыня в чистом виде. Каждый верующий знает, что свидетельство о самом себе-это гордыня. Верующий не ищет славы, он всего лишь надеется на милость Божью в деле спасения.