Найти в Дзене
Путешествия души

Звенигород

Звенигород, как все древние русские города, построен на реке - на Москва-реке. Возможно, поэтому Звенигород в древности называли Звенигород Московский. Это один из старейших городов Подмосковья, по археологическим данным укреплённые поселения были здесь уже во второй половине XII.

Согласно древним легендам, название города связано с колокольным звоном, которым горожане оповещали Москву о вражеских нашествиях. Поэтому на гербе, присвоенном городу Екатериной II, изображен колокол.

Расцвет города пришелся на правление сына Дмитрия Донского - Юрия Звенигородоского, который жил и правил городом более 40 лет.

Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком. В нём находится Успенский собор (известный как Собор на Городке) с сохранёнными росписями Андрея Рублева и его учеников.

Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне.

После ликвидации удела Звенигород начал приходить в запустение, а с взятием Смоленска и вовсе утратил значение крепости. В смутное время он был разорен двумя Лжедмитриями.

А функцию Звенигорода по оповещению Москвы взял на себя расположившийся неподалёку Саввино-Сторожевский монастырь, первоначально построенный для того, чтобы служить форпостом на подступах к княжеской резиденции.

Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь

В 1398 г. недалеко от города на горе Стороже по велению Звенигородского князя Юрия, его духовником игуменом Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь.

Монастырь сейчас - не грозный пост, а приветливый и уютный, гостеприимный подарок.
Если будете там - обязательно загляните в кафе и близстоящие лавочки - отведайте сытного монастырского грибного супа, закусив выпеченным тут же пирожком и запив сбитнем. А потом - подобревшие и улыбчивые - отправляйтесь рассматривать красочные и такие непохожие друг на друга постройки монастыря.

Саввиново-Сторожевой монастырь. Справа Царицины палаты
Саввиново-Сторожевой монастырь. Справа Царицины палаты

Исторически первым был построен белокаменный храм Рождества Богородицы. В последствие в нем был захоронен и сам Св. старец Савва. Это удивительный собор. Я не видела ещё никогда таких росписей - будто красками по дереву, а сверху - лак. Вокруг храма идёт небольшая галерейка с низкими сводчатыми потолками и небольшими оконцами. И даже лавочка при входе имеется. Вот сядешь на лавочку - будто в сказочном тереме, а вокруг - красками картины дивные написаны... Уютный храм, необычный и настоящий.

В 1660-х годах царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, избрал в 1660-х годах Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем». И для своей жены, Марии Милославской, выстроил нарядные красные палаты.

При нём же вокруг древнего Рождественского собора был возведён ныне сохранившийся архитектурный ансамбль Саввина монастыря, включающий в себя шатровую Троицкую церковь, церковь Преображения со звонницей, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, братские корпуса, стены и башни.

Кстати, в звоннице до сих пор находится Благовестный колокол-великан, звон которого, по преданию, был слышен аж в самой Москве (до столицы отсюда – 45 км).

Раньше гостей встречала не касса, а нарядная Красная башня, а слева от неё уютный вид. Уютный-то уютный, но, тем не менее, двойное кольцо стен - двойная оборона.

Недалеко от монастыря находится Саввинский скит, поставленный на месте пещеры, ископанной Саввой Звенигородским. Мы даже до туда дошли: обнаружилась купальня, скит и даже пещера на месте. Правда, само здание скита мне показалось кричащим новоделом, а в пещере было неуютно и странно. Возможно, из-за каменной лежанки, которая, наверно, служила постелью старцу, но выглядела она как будто застывший окаменевший труп.

Недалеко от Звенигорода находится очень красивая усадьба Введенское, но, к сожалению, сейчас она превращена в санаторий и закрыта для посещения. Ибо, как гласит мой путеводитель: "...Звенигород и его окрестности стали популярным курортно-пансионатным регионом среднерусской полосы. Окрестности города получили название «Подмосковной Швейцарии»."

Подмосковная Швейцария
Подмосковная Швейцария

Конечно, тут приятно гулять – и ощущения как будто выбрался на природу. Но если наскучили природные просторы, можно полюбоваться современным городом. Сейчас Звенигород чистенький, небольшой городок.

Рядышком там же неизменная для всех городов Площадь Победы с вечным огнем и памятником павшим в Великую Отечественную войну. Напротив площади - небольшой скверик, а чуть подальше - недавно построенный Вознесенский собор.

Звенигород – красивое и приятное место, чтобы расцветающей весной или душным летом сбежать на денёк из городской пыли в спокойствие маленького городка и его живописных окрестностей.