Роскомнадзор выступил с заявлением о введении централизованного управления в отношении VPN-сервисов, используемых российскими предприятиями для организации профессиональной деятельности.
«Согласно требованиям действующего регламента реагирования сообщаем, что в скором времени планируется введение централизованного управления в отношении программных средств обхода ограничений запрещённой законодательством России информации», – сказано в заявлении ведомства.
Под действие нового заявления попадают сразу шесть популярных в России VPN-сервисов, которые используются не только простыми пользователями, но и отечественными организациями в своей профессиональной деятельности. Это следующие сервисы: Hola! VPN, Express VPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, SpeedifyVPN, IPVanishVPN.
Теперь российские компании обязаны передавать в Центр мониторинга управления сетями связи общего пользователя информацию о том, что они пользуются в своей работе одним или несколькими этими VPN-сервисами.
Эксперты отмечают, что ранее аналогичный запрос об информировании был направлен российским компаниям относительно VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. Через некоторое время после этого популярные сервисы были официально заблокированы на территории Российской Федерации.
Пресс-служба Роскомнадзора тогда заявила, что ограничения по невозможности использования этих VPN-сервисов в России не будут касаться некоторых российских предприятий, которые пользуются ими для работы и поддержания беспрерывных технологических процессов. В список организаций, которые могут использовать VyprVPN и Opera VPN, были включены около 130 российских компаний.
В Роскомнадзоре также отмечают, что использование VPN-сервисов, как бесплатных, так и платных, несёт в себе определенные риски. Например, есть высокая вероятность утечки конфиденциальной информации пользователей, личных данных, платежной информации.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ