Ввиду того, что многие забыли школьную программу, решил сделать пост о наболевшей для всех теме.
Иммунитет это система организма, которая защищает его от патогенов извне (вирусы, бактерии и т. д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Деятельность иммунной системы обеспечивается иммунными клетками.
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет является неспецифическим - он действует против любых патогенов одинаково и чаще всего проявляется в виде воспаления (как пример воспаление вокруг места, где находится заноза).
В свою очередь адаптивный иммунитет более специфический - он действует против разных патогенов по-разному с помощью антител. Адаптивный иммунитет может возникать двумя путями: после перенесения инфекции или введения в организм вакцины. В каждом из двух случаев иммунные клетки-лимфоциты запоминают как "выглядел" патоген и при следующем попадании в организм начинают нарабатывать специфические антитела, нейтрализующие возбудителя заболевания.
Если в случае с самой болезнью все понятно, то какой же принцип вакцины? Вакцина несет в себе часть патогена (например, S-белок коронавируса), которую распознают иммунные клетки и "запоминают" ее. При реальной же встрече с вирусом в организме иммунные клетки начнут вырабатывать антитела и нейтрализуют возбудителя заболевания, до того как оно разовьется.
Существуют разные подходы для демонстрации части патогена иммунным клеткам с помощью вакцины. В случае Спутника V используется не сам S-белок, так как он достаточно быстро уничтожится и иммунные клетки его не запомнят, а ген S-белка, встроенный в, так называемый, вектор.
Вектор представляет собой не способный размножаться, но способный встраиваться в клетки кусок генетической информации. В случае Спутника V используется кусок генетической информации аденовирусов, которые в норме вызывают у нас ОРВИ или попросту говоря простуду.
Таким образом у нас получается следующее: ген S-белка коронавируса, встроен в вектор другого вируса, который попадает в наши клетки и начинает синтезировать этот S-белок. S-белок узнается иммунными клетками и "запоминается". При встрече с реальный коронавирусом запускается иммунная реакция и начинают синтезироваться антитела, которые нейтрализуют коронавирус.
Очевидно возникают следующие вопросы:
1) встраивается ли вектор в нашу ДНК и вносит мутации? - нет, он просто находится в клетке, но в ядро, где находится ДНК, не попадает;
2) почему возникают побочные эффекты? - побочные эффекты возникают потому что включается врожденный иммунитет: ваш организм пытается бороться, поднимая температуру и вызывая воспаление; но так как вектор не способен размножаться, то побочные эффекты быстро проходят;
3) как долго может синтезироваться S-белок? - ввиду того, что вектор размножаться не может, то синтез прекратиться в течение 48 часов (как в принципе и побочные эффекты)
Надеюсь стало понятнее и менее страшно. Задавайте вопросы - с радостью отвечу.