Итак, если судьба забросила вас на отдых в Абхазию...
Хотите море и релакс на природе – вам сюда! Хотите тусовок – их здесь нет. Как говорится, предупреждён, значит вооружён!
Плюсы:
Воздух. В Абхазии он бесподобный. Даже в Сочи и Крыму такого нет. Поверьте заядлому путешественнику.
Природа – дикая и необузданная. И в этом её прелесть.
Реликтовые леса. Отмечу отдельно. Они мало где остались. Здесь есть. И это сказка.
Море. Особенного лазурного цвета. Чистое. Ни разу не встретили пакетов в воде, памперсов, презервативов и другого мусора, как например, в Севастополе в Крыму.
Отношение к дамам. Когда я ехала в Абхазию, то серьёзно опасалась, что будут приставать на каждом шагу, как в Турции. Но в итоге была приятно удивлена, не все представители горячей южной крови «дикие» до прекрасного пола и до блондинок, в частности. Здесь я увидела уважительное отношение к женщине. Красивое воспитание горцев. Хотя, не исключаю, что мне просто повезло...
Относительно безопасно. Если не бродить по ночам в одиночестве и где попало, не напиваться до беспамятства и не лезть в драку с местными, то здесь достаточно спокойно.
Абхазские женщины хорошо относятся к блондинкам. Я не увидела привычной неприязни (как во многих районах Турции, Египта, Болгарии и других). Пожилые женщины в горах нас угощали вкусняшками.
В Абхазии отменно готовят. В придорожном кафе зачастую бывает вкуснее, чем в престижном московском ресторане.
Приятно удивляют цены. Кое-где на тысячу-полторы рублей могут накрыть целую «поляну».
Очень вкусный кофе на углях. Почти везде. А в Гаграх в моём личном рейтинге – в кафе «Жемчужина» на набережной самый неподражаемый капучино с шикарной пенкой.
Мёд, сыры, гранатовый сок, вино, вяленое и копчёное мясо в любых количествах. Настоящие. Подделывать им дороже.
Все очень быстро становятся друзьями. И туристы, и местные. Так, продавщица экскурсий Вера у отеля Абхазия в Гагре за пару дней нам стала почти родной. В отеле и на пляже быстро со всеми подружились.
За час-полтора из Гагры можно доехать до столицы Сухуми и наоборот, погулять-покупаться, и вечером вернуться обратно.
Свобода. Только в Абхазии до сих пор можно посидеть у костра на пляже. Или пожарить шашлыки у озера в заповеднике. Наверное, это неправильно, но как романтично...
Минусы:
Большие очереди на границе.
Некоторые местные компании кидают с трансфером. Мы пострадали от компании «Гаруда». Два с половиной часа ожидания в аэропорту Адлера по прибытии. Обратно о нас вообще забыли, хотя мы всё оплатили. Трубку в компании не поднимали, списки в отель не предоставили. О возврате неотработанных денег речи вообще не идёт. В российском представительстве турфирмы Tui, где мы покупали путёвку, сказали, мол, звоните на горячую линию. В итоге мы добирались самостоятельно на такси.
Замшелый совок – так можно сказать о большинстве объектов в Абхазии. Любых. Разбитые тротуары. Помойки в самых неожиданных местах – на набережной, во дворах, в парках и так далее. В Гагре почти нет уличного освещения. Складывается впечатление, что абхазцы сами не спешат благоустраивать свои города и постоянно кивают на какую-то мифическую помощь из России, что вот-вот придёт.
Засилье разрушенных и заброшенных зданий и целых посёлков. Полагаю, для любителей погулять по заброшкам это круто, но у меня сердце кровью обливалось, глядя на все эти руины.
Отсутствие нормальных туалетов в большинстве туристических мест.
Во время экскурсии водитель может забить на вас и напиться. Будете добираться сами. Мы один раз так попали в горах.
Местные гоняют по дорогам как сумасшедшие. Редко пристёгиваются. В одну машину набивают целый табор. Абхазские гаишники смотрят на это сквозь пальцы, сами были свидетелями. Все друг другу друзья-кумовья.
При покупке экскурсий не предупреждают о дополнительных расходах – билетах в Музеи, подъёмниках и так далее.
Старожилы нас запугали, что в Абхазию опасно приезжать на своей машине, особенно дорогой. Якобы, угонят в момент. Думаю, это правда. Постоянно наблюдали у откровенно нищих абхазцев шикарные авто. Привычная картина – роскошный BMW, Jeep Grand Cherokee, Mercedes или Jeep рядом с домишкой-развалюхой. Да мы в этой бедной маленькой и непризнанной стране каких только тачек класса премиум не насмотрелись! Откуда?! А они и не скрывают – угнали. Искать правды в местной полиции, полагаю, бесполезно.
Через границу вроде как нельзя провозить мёд, сыр, мясо, вино, приправы – почти весь ассортимент местной продукции. Поймают, изымут. Впрочем, правила постоянно меняются.
Отели хорошие, но уборка в номере никакая. Например, в нашем отеле Сан-Марина (г. Гагра) постельное бельё за десять дней ни разу не сменили и полотенца новые положили только после настойчивой заявки на ресепшн.
Нет дискотек и театров. Один обезьяний питомник в Сухуме. В целом мало развлечений для молодёжи и детей.
#отдых2021 #путешествия #гагра #абхазия