Те, кто хотя бы раз пытался получить в домашних условиях яблочный сок, знают, что он выходит довольно мутным.
Поэтому при виде магазинных вариантов, поражающих своей прозрачностью, закрадывается мысль о том, что натуральных фруктов в составе нет. Это же заблуждение преследует и сидр, который, хоть и считается яблочным вином, совсем не мутнеет, как тот же сок.
Весь секрет прозрачности напитка в нескольких этапах фильтрации. Выполнить этот процесс в домашних условиях практически невозможно.
На производстве сырье изначально проходит стадию осветления, чтобы предотвратить образование мути в уже готовом напитке. После будущий сидр подвергается грубой, средней и тонкой очистке.
В зависимости от особенностей продукта и особенностей производства может использоваться разное оборудование. Чаще всего задействуют фильтр-прессы, кизельгуровые (намывные) или патронные фильтры.
Пластинчатые фильтр-прессы подходят для разных стадий очистки, доступны практически повсеместно, но стоят дорого и для повторного применения непригодны.
Намывные фильтры используют диатомит разных марок, что позволяет регулировать степень очистки. Мембранные патронные фильтры подходят для финальной стадии обработки, так как позволяют удалить из состава даже мельчайшие микроорганизмы.
Увидев в магазине яблочный сидр, поражающий своей прозрачностью, не думайте, что в нем нет ничего натурального.
А чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше отдавать предпочтение напиткам от проверенных производителей.
К их числу относится сидр Ada Garrdan. Уровень крепости составляет всего 4,8 градусов. Этот напиток подарит приятную свежесть и прохладу в летний зной, а также станет хорошим дополнением к десертам и закускам.