Не так давно я написала и опубликовала статью о том, как дольше сохранить молодость и здоровье, а именно – о полезных привычках в питании и образе жизни. Все они взяты не с потолка, а тщательно подобраны и опробованы мною лично. В их результативности я уже много раз убедилась, поэтому решила поделиться полезной информацией. И даже не ожидала столь острой реакции некоторых читателей, которые заявили в комментариях, что это – не жизнь, а сплошные ограничения, и что они требуют каких-то прямо нечеловеческих усилий!
Этой новой статьёй я отвечаю им и всем, кому небезразличны собственные внешность, долголетие и работоспособность. Акцент в ней будет сделан питании, хотя для поддержания здоровья и красоты также важны занятия спортом, соблюдение режима дня, поддержание себя в высокоэнергетическом состоянии, работа с сознанием и баланс во всех жизненных сферах.
Сначала немного цифр
Уже год я живу без сахара и любых продуктов, содержащих не природные сахара - таких, как фрукты, мёд, ягоды и т.д., а добавленные, то есть полученные путём промышленной переработки.
А заодно: 3 года без кофе, чёрного чая и алкоголя, 8 лет без мяса/птицы и более 13 - без колбасы.
Полёт не то, что нормальный, он стабильно радующий, тьфу-тьфу!
Хотя до 40 лет считала себя жуткой мясоедкой и сладкоежкой, которая ела всё это по 3 раза в день и без мяса, конфет и шоколада чувствовала себя голодной и злой.
Также уже несколько лет я не ем хлеб, плавленые сыры, фастфуд, маринады, консервированные продукты, майонез и всё, что содержит уксус.
Моя еда: овощи, фрукты, крупы, бобовые, молочные продукты, орехи, натуральные сухофрукты, морепродукты и иногда – рыба. А из напитков – чистая вода, травяные, белые и зеленые чаи, свежевыжатые соки. Всё.
Какие я получаю профиты от своей системы питания:
1. Здоровье, энергию и хорошее самочувствие
Чесслово, мне проще не есть сладости, чем постоянно болеть ОРВИ или жить сомнамбулой без энергии, поскольку и сахар, и кофе сначала дают силы, а потом забирают их больше, чем дали. Мясо тоже берёт на переваривание колоссальное количество энергии, поэтому, отказавшись от него, я прямо физически почувствовала себя гораздо легче. И что характерно – наедаюсь, хотя всегда думала, что сытость дают только мясные продукты. Отнюдь! Все привычки – в нашей голове!
2. Внешность, которой я довольна
Девушки, почитайте в интернете, что такое «сахарное лицо» и ранняя старость от сахара – сухость кожи, морщины и т.д. Оно вам надо? Лично мне – нет. Я лучше как-нибудь без сладостей.
А мясо… Землистый цвет лица от гниющих в нас продуктов распада - одно из следствий его употребления. Другое я открыла для себя неожиданно. Всю жизнь, с юности, я боролась с животиком, который ну никак не хотел быть плоским, хотя я всегда дружила с фитнесом и была стройной. Отказавшись от мяса, я вдруг увидела, что живот почти сошёл на нет без всяких упражнений на пресс. А совсем исчез после того, как я перестала есть сладости, содержащие сахар. Ну не чудо ли?
3. Свободу, которую я так люблю
Когда ты не здоров, ты всегда чего-то не можешь себе позволить. Для меня полноценная жизнь – это не есть и пить всё подряд, а чувствовать себя так, чтобы не проводить вечера без сил на диване за телесериалами. Я хочу иметь возможность заниматься тем, что мне нравится, без оглядки на то, что мне что-то нельзя.
Что мне помогает жить в таких ограничениях?
Да вот то-то и оно, что я не считаю это ограничениями. Потому что:
- не вру себе, придумывая отговорки для собственной слабости, почему я без этого не смогу. Кстати, пытаться обесценивать чей-то полезный опыт, заявляя кому-то, что у него слишком правильная и скучная жизнь - это всегда признак вранья себе. Мы чувствуем, что нам бы поучиться у человека, но понимаем, что кишка тонка, поэтому нам проще облить помоями его систему, и тогда можно без угрызений совести ничего в своей жизни не менять
- не насилую себя, резко что-то запрещая, а договариваюсь с собой, то есть работаю сразу на всех уровнях – ментальном, духовном, психологическом и физическом. И тогда отказ от продукта становится очень естественным – никаких страданий по этому поводу я не испытываю. Наоборот, что с сахаром, что с мясом, единственное сожаление было – почему я раньше этого не сделала?!
- еда для меня не является развлечением или наслаждением. Я не гурманю, и меня больше заботит полезность пищи, нежели кайф от неё в процессе потребления
- у меня есть многолетний опыт и своя «полочка с кубками» – теми результатами, которые я получила, отказавшись от какого-то продукта. Ни об одном из них потом не пожалела, наоборот, со временем приходила информация, почему это лучше не есть.
Да, мне бы хотелось сказать, что я проактивна, как те редкие развитые люди, которые отказываются от вредного продукта, не дожидаясь, пока припрёт… Но нет, это будет враньё. Я, как и большинство, реагирую постфактум – когда начались проблемы со здоровьем или внешностью. Ну, или если произошли необратимые изменения в сознании, поэтому жить, как раньше, ты уже не можешь. Так у меня было, к примеру, с мясом, когда я вдруг поняла, что не только медленно гроблю своё здоровье, но и ем убитых животных, которые сначала страдают, понимая свою участь, а потом мучаются в момент убийства… А мы это всё потом – в себя. Жуть! Вот так в один день я перестала есть мясо, как будто и не ела никогда!
Работая и общаясь с людьми, изучая их судьбы, я поняла, что в руках у каждого из нас есть 3 основных шарика, которыми нужно уметь жонглировать:
1) Врожденные данные, генетика (хорошие здоровье и конституция, склонность к долголетию, состояние кожи и т.п.)
2) Образ жизни и привычки (режим дня, баланс рабочее/личное, вредные привычки и т.п.)
3) Специальные техники (диеты, физические упражнения, массаж и т.п.).
Если с генетикой повезло, то можно пренебречь пунктом 3. Но лишь до поры до времени! С возрастом всё равно придётся себя поддерживать.
Если здоровье и внешность от рождения не очень, тогда без 2-го и 3-го вообще никак!
Образ жизни и привычки актуальны при любом раскладе, так как изначально хорошие данные можно быстро угробить, если отжигать на полную.
Для себя вывела следующие принципы в деле формирования новых привычек:
- Постепенность. Чтобы не вызвать дикий стресс у организма, изменения нужно вводить медленно и поэтапно: сначала отказаться от одного, потом – от другого и т.д. Маленький секрет: лучше обещать себе, что это - на время, не навсегда. А потом привыкаешь и назад откатываться уже не хочется.
- Экспериментам – быть! Всё очень индивидуально, поэтому нужно пробовать разные системы питания и прочие оздоровительные практики, наблюдать за собой, замерять результаты и при необходимости – что-то корректировать.
- Внимательность к себе и забота о себе. Если организм постоянно сбоит или появилась новая болячка, игнорировать эти сигналы или забивать их таблетками – это предавать себя. Явно они посылаются не просто так.
- Нельзя обесточивать свой организм. Если отказываешься от чего-то, нужно понять, что ценного он будет недополучать, и восполнять это витаминами и БАДами.
Сейчас, в период очередной накрывшей нас волны коронавируса, особенно актуально следить за питанием, поскольку ничто так не угнетает иммунитет, как сахар и алкоголь.
Будьте здоровы и молоды!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru