Найти тему
Яна О Питании

Ультра-обработанные продукты и как их отличить?!

Оглавление

Более половины калорий, потребляемых среднестатистическим человеком в России, поступает из ультра-обработанных продуктов. Новые исследования связывают эти продукты с ранней смертью и плохим здоровьем. Но что такое ультра-обработанная пища?

В чем разница между минимально обработанным и ультра-обработанным?

Термин "обработанная пища" имеет плохую репутацию, но сыр и свежий хлеб считаются обработанными, поэтому не всегда предполагайте худшее. Все продукты можно разделить на четыре группы, от необработанных до ультра-обработанных, но не всегда ясно, что есть что, когда вы находитесь в магазинах.

Первая группа: Необработанные и минимально обработанные

Необработанные и минимально обработанные продукты составляют 30% потребляемых калорий.

Необработанные продукты включают фрукты, овощи, орехи, семена, зерна, бобы, бобовые и натуральные продукты животного происхождения, такие как яйца, рыба и молоко.

Минимально обработанные продукты могут быть высушены, измельчены, обжарены, заморожены, варены или пастеризованы, но не содержат добавленных ингредиентов. Они включают замороженные фрукты и овощи, замороженную рыбу, пастеризованное молоко, 100-процентный фруктовый сок, йогурт без добавления сахара, специи и сушеные травы.

Группа вторая: Обработанные кулинарные ингредиенты

Обработанные кулинарные ингредиенты, включают масла, жиры, такие как сливочное масло, уксусы, сахар и соль. Эти продукты не предназначены для употребления в одиночку, но обычно с продуктами в первой группе. Около 4% калорий, которые мы едим, происходит из этой категории.

Третья группа: Обработанные

Обработанные пищевые продукты - это продукты, которые обычно изготавливаются с использованием смеси ингредиентов первой и второй групп. Они включают копченое и вяленое мясо, сыры, свежий хлеб, бекон, соленые или засахаренные орехи, консервированные фрукты в сиропе, пиво и вино. Основная цель обработки-продлить жизнь пищи или улучшить ее вкус, и почти 9% потребляемых калорий относятся к этой группе.

Четвертая группа: Ультра-обработанные

Ультра-обработанные продукты обычно содержат ингредиенты, которые вы не стали бы добавлять при приготовлении домашней пищи. Вы можете не узнать названия этих ингредиентов, так как многие из них будут химическими веществами, красителями, подсластителями и консервантами. Наиболее часто употребляемые ультра-обработанные продукты:

  • Промышленный хлеб (11%)
  • Расфасованные блюда (7,7%)
  • Сухие завтраки (4,4%)
  • Колбасные изделия и другие восстановленные мясные продукты (3,8%)

За ними следуют ожидаемые кондитерские изделия (3,5 процента), печенье (3,5 процента), пирожки, булочки и пирожные (3,3 процента) и промышленные чипсы (2,8 процента). Безалкогольные напитки, фруктовые напитки и фруктовые соки составляют 2,5% от среднего потребления калорий. Соленые закуски, в том числе любимые многими чипсы, составляют 2% наших калорий, как и соусы, заправки и любимая подливка (2,1%).

Еще более удивительным для некоторых будет то, что входит в 3 процента калорий, которые средний человек ест из “других ультра-обработанных продуктов”. Сюда входят печеные бобы, консервированные супы, мясные альтернативы, соя и напитки, используемые в качестве заменителей молочного молока.

Идентифицировать пищу, прошедшую сверхобработку, бывает непросто, потому что в некоторых случаях один и тот же тип пищи может быть минимально обработан, обработан или ультраобработан, в зависимости от того, как он был сделан. Например:

  1. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей, подвергается обработке, но при добавлении эмульгаторов или красителей он становится сверхобработанным.
  2. Простые овсяные хлопья, кукурузные хлопья и измельченная пшеница подвергаются минимальной обработке, но когда производитель добавляет сахар, ароматизаторы или красители, они превращаются в ультраобработанные хлопья для завтрака.
  3. Простой йогурт минимально обрабатывается, но добавьте подсластители, консерванты, стабилизаторы или красители, и он станет ультра-обработанным.

Когда пища обработана, наличие питательных веществ в ней уменьшается. Это происходит потому, что изменились свойства растений и животных клеток. Проблемы возникают, когда ультра-обработанные продукты начинают заменять в вашем рационе необработанные и минимально обработанные продукты, которые содержат жизненно важные питательные вещества.

5 способов распознавания ультра-обработанных продуктов питания

  1. Длинный список ингредиентов, особенно если он включает в себя вещи, используемые только в фабричных продуктах питания, может указывать на то, что еда ультра-обработана. Продукт, содержащий более пяти ингредиентов, скорее всего, будет подвергнут ультраобработке.
  2. Неузнаваемые ингредиенты могут быть добавками. Большинство из них, вероятно, безопасны, но негативные эффекты были предложены для некоторых.
  3. Высокое содержание жиров, сахара и соли распространено в ультра-обработанных продуктах.
  4. ‘Свежие продукты " с длительным сроком хранения могут указывать на наличие консервантов. Некоторые продукты, содержащие консерванты, такие как бекон (который содержит соль и нитраты), не являются " ультра-обработанными’. Однако бекон не является более здоровой альтернативой салями, которая классифицируется как "ультра-обработанная", потому что она содержит больше добавленных ингредиентов и прошла дальнейший процесс на фабрике. Это молоко длительного срока службы, которое было пастеризовано при сверхвысокой температуре (УВТ) и не содержит консервантов и поэтому не классифицируется как ультра-обработанное, а скорее минимально обработанное. Проверьте этикетку на наличие консервантов, таких как бензоат натрия, нитрат и сульфит, BHA и BHT.
  5. Агрессивный маркетинг и брендинг. Вы когда-нибудь видели громкую маркетинговую кампанию для яблок и груш? Не думал.

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми статьями!