Пройти стажировки на телеканалах, съемочной или театральной площадке, работать в одной связке с опытными представителями сферы кино и телевидения, получить широкое гуманитарное образование, и освоить технологические дисциплины отрасли – все это смогут сделать студенты программы «Продюсер кино и ТВ, продюсер мультимедиа».
— Что из себя представляет программа «Продюсер кино и ТВ, продюсер мультимедиа»?
— Программа подразумевает активное сотрудничество с практиками, в частности, с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, которую возглавляет советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, глава Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов. Для нас важно, чтобы азами профессии с ребятами делились опытные, известные в своем деле профессионалы. Студенты с первого курса будут стажироваться на телеканалах, съемочной или театральной площадке, работать в одной связке с опытными режиссерами, операторами, сценаристами, художниками. Мы предполагаем, что все это – встречи с мастерами отечественного кино, театра и мультимедиа, полезные знакомства и связи, практический опыт – должно в дальнейшем повысить шансы наших выпускников в поиске интересной работы.
— Чему смогут научиться студенты, поступившие на эту программу?
— Мы считаем необходимым, чтобы ребята получили широкое гуманитарное образование, но при этом вторую часть учебного плана постарались наполнить технологическими дисциплинами, включая видеомонтаж, звукорежиссуру и др. Творчество сегодня неразрывно связано с использованием сложнейших технологий, и будущий продюсер должен ориентироваться в них и иметь представление о работе коллег в команде, которую сам в дальнейшем будет набирать. Помимо этого, продюсер должен иметь навыки эффективной организации трудовых, финансовых и материальных ресурсов, задействованных в производстве: важно изучение экономических дисциплин, бухгалтерских процессов, основ проектной работы, GR, управления кадрами. Главная идея заключается в том, чтобы после пяти лет обучения на специалитете наши выпускники смогли сразу выйти на рабочую площадку и чувствовать себя полноценными членами команды. Что же касается официальных документов, то по окончании программы выпускникам присваивается квалификация «специалист» по специальности «продюсер кино и телевидения» или «продюсер мультимедиа».
— Каких преподавателей стоит ожидать?
— Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет высокие требования к программам специалитета. Именно поэтому наши преподаватели должны иметь степень кандидата или доктора наук или быть практиками с большим опытом, членами творческих союзов. Основным наставником наших студентов будет мастер курса – признанный профессионал, который будет в постоянном творческом контакте с ребятами с самого первого дня. Кроме того, сейчас активно ведутся переговоры с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения по согласованию кандидатуры мастера, чье имя будет сразу же сообщено нашим абитуриентам на сайте Академии.
— Куда сможет трудоустроиться выпускник программы?
— Порталы, посвященные трудоустройству, о доходах российских продюсеров обычно пишут: «Это одна из наиболее высокооплачиваемых специальностей» и приводят средний показатель в 60-100 тысяч рублей. Российское издание The Hollywood Reporter утверждает, что рядовой продюсер студийных фильмов зарабатывает около 750 тысяч долларов за проект. Конечно, заработок зависит от таланта, опыта, известности продюсера, его прежних проектов, от собранной им команды и от «звезд», которых привлекает к работе. В целом, приложить свои знания выпускники программы смогут, как явствует из названия, в кино и на телевидении, в интернете, на youtube-каналах, в ивент-индустрии – повсюду, где ценится работа, совмещающая искусство, креатив и точный, выверенный экономический расчет.
— Как можно поступить на программу «Продюсер кино и ТВ, продюсер мультимедиа»?
— Приемная кампания для поступающих на специалитет «продюсерство» началась в этом году 18 июня – так же, как и для всех остальных абитуриентов. Прием документов завершится 13 августа. Вплоть до 19 августа в несколько «волн» будут идти вступительные профессиональные испытания. На этом экзамене мы предложим ребятам тест, состоящий из двух частей: в первой надо будет выбрать один из предложенных вариантов ответов, а вторая будет представлять из себя вопросы открытого типа. То есть, мы предложим абитуриенту написать краткое эссе, в котором он сможет обосновать свой выбор. Почему человек захотел стать продюсером, какой проект хотел бы осуществить, с кем мечтает поработать? Нам важно понять, насколько осознанно абитуриент принял свое решение – хочется набрать ребят, которые будут учиться с удовольствием, создать команду единомышленников, умеющих нестандартно мыслить.«Продюсер кино и ТВ, продюсер мультимедиа» – это одновременно управленческая, гуманитарная и техническая специальность, которая позволяет создавать команды и руководить самыми различными проектами, пробовать себя в разных направлениях. Как оказалось, есть много ребят, которым сложно выбрать между техническими и гуманитарными направлениями. Именно таких мы и ждем на программу специалитета – она может стать идеальным средством воплощения их талантов.