Осваивая Дальний Восток, русские первопроходцы столкнулись с чукчами — народом далеко не таким миролюбивым, как зачастую кажется современному человеку. Жители Чукотки не считались с жизнями людей, отстаивая свою территорию.
К путешествию на Дальний Восток толкало желание обогатиться — при удачном походе в эти неизведанные края человек возвращался с товарами, стоящими немалых денег. Неудачливого же путника ждала жестокая расправа.
Первым русским человеком, который встретился с чукчами, стал великий землепроходец и казачий атаман Семён Дежнёв. В 1641 г. он, собирая с племён дань, вступил в бой с несколькими десятками представителей этого воинственного народа. Встреча закончилась для путешественников благополучно.
В 1648 г. снарядили экспедицию с целью поиска реки Анадырь, которая могла использоваться как путь коммуникаций и источник полезной добычи. Руководили мероприятием Дежнёв, Федот Попов и Герасим Анкудинов. Экспедиция эта, как и многие путешествия того времени, была крайне рискованной, и выжить удалось не всем участникам. Из-за шторма Дежнёв потерял связь с Анкудиновым и Поповым и был вынужден взять всё руководство походом на себя. Поскольку из семи судов не уцелело ни одно, экспедицию продолжали пешком. Лишь двенадцати участникам удалось дойти до устья Анадыря.
С тех пор столкновения с чукчами происходили часто, и население Чукотки давало русским неслабый отпор. Заключить перемирие возможным не представлялось: на местных жителей не действовали ни уговоры, ни попытки запугать.
Если власть Русского царства не придавала особого значения событиям на Чукотке, то Российская империя не могла простить чукчам неподчинения великому государству. Когда в 1725 г. Афанасий Шестаков, якутский казачий голова, обратил внимание власти на эту проблему, была сформирована Анадырская партия, призванная утихомирить чукотский народ. В операции принимало участие четыреста человек, и закончилась она неудачей. В бою пало множество сторонников русской армии, в том числе и сам Шестаков, назначенный начальником экспедиции. Кроме того, в руках у чукчей оказалось огнестрельное оружие.
Ситуацию взялся контролировать Дмитрий Павлуцкий, командир отряда, отвечающий за вооружение. Ради завоевания Чукотки он был готов на любые меры. Менее чем за год солдатами Павлуцкого было ликвидировано не менее восьмисот чукчей. Однако в 1747 г. коренное население снова нанесло ответный удар, и во время ожесточённого боя командир был убит.
Борьба с жителями Чукотки требовала огромных финансовых вложений, а действия Анадырской партии не приносили особого успеха. Поэтому в 1764 г. Российская империя приняла решение отступить. Отступить от маленького, но столь решительно воевавшего за свою независимость племени.
Достичь мира с чукчами удалось Екатерине II. В 1776 г. Она организовала мирные переговоры с вождями чукотских племён. Русским дипломатам и торговцам удалось достичь того примирения, за которое боролись более сотни лет.
Чукчи были готовы любой ценой защищать родную землю. Освоение Чукотки далось русским первопроходцам, военным и правителям большими жертвами.
Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки