❗Списать средства с вашего счета могут не только судебные приставы по исполнительному листу, но и МОШЕННИКИ.
❓ Что произошло?
Женщина оформила кредит в известном банке С. По условиям кредитного договора ей была выдана банковская карта с кредитным лимитом в 150000 рублей, который был затем увеличен. По карте была подключена услуга Мобильный банк к номеру мобильного телефона, который принадлежал гражданке.
Спустя время кредит был погашен, банковская карта не использовалась и операции по счету не совершались.
Номер телефона, который был подключен к Мобильному банку, женщина тоже перестала использовать. Через 180 дней мобильный оператор отключил это номер телефона, и он впоследствии был передан третьему лицу.
Вот здесь и начались неприятности!
Неизвестным лицом со счета с использованием Мобильного банка были списаны кредитные средства в размере 176 тысяч рублей, а у женщины образовалась задолженность перед банком! Банк потребовал вернуть денежные средства.
Оставалось только обратиться в суд с иском к Банку о признании обязательств по кредитному договору исполненными.
Несколько судебных инстанций разбирались с этим делом, и решения были прямо противоположными!
❗ Суд первой инстанции исковые требования истца удовлетворил. Суд исходил из того, что женщина в спорный период услугой "Мобильный банк" не пользовалась и денежные средства со счета банковской карты не получала, задолженность возникла вследствие действий третьего лица и в отсутствие воли истца, в связи с чем обязанность погасить эту задолженность отсутствует. Также суд указал, что ответчик не исполнил обязанность по обеспечению сохранности конфиденциальной информации о банковской карте истца и по защите денежных средств от хищения.
Но апелляционная инстанция это решение не поддержала.
Апелляция посчитала, что истец не предприняла своевременных действий по отключению услуги Мобильный банк от «старого» номера телефона. В нарушение условий договора по выпуску и обслуживанию карт, она не уведомила Банк о прекращении использования номера телефона к которому был подключен Мобильный банк.
Истец подала жалобу в Верховный Суд.
❗ Судебная коллегия по гражданским делам судебные постановления по этому делу отменила и дело было направлено на новое рассмотрение.
Было установлено, что денежные средства в размере 176 тысяч рублей были получены третьим лицом, и это факт сторонами по делу не оспаривался.
При этом волеизъявления истца в какой-либо форме на получение этого кредита, его распоряжений о совершении операций по счету, равно как и технических возможностей осуществить такие распоряжения посредством услуги "Мобильный банк", в указанный выше период не имелось.
Поэтому выводы суда апелляционной инстанции ошибочны.
Другой вопрос – были ли причинены убытки Банку действиями истца, поскольку она не уведомила банковскую организацию о прекращении использования мобильного номера телефона.
Списание денежный средств со счета осуществляется на основании распоряжения клиента. Удостоверение прав клиента на распоряжение средствами на счете может быть произведено с использованием электронных средств платежа.
Как пояснил представитель Банка, для перевода денежных средств направлялись на абонентский номер не персонифицированные пароли, требующие введения определенной комбинации символов.
❗ ❗ ❗Такие меры направлены, главным образом, на предотвращение исполнения ошибочных и случайных распоряжений, однако из этого не следует, что таким образом идентифицируется владелец счета либо его доверенное лицо, владеющее соответствующим кодом или паролем.
В связи с этим Банк несет риск ответственности за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами.
Определение от 10.01.2017 N 4-КГ16-66.
Вывод: опасайтесь мошенников, но и сами будьте внимательны. Сменили номер телефона – сразу же удаляйте его из Мобильного банка.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.