Найти тему
С лопатой и удочкой

Что осталось от города Карфагена? Ищем ответ в Археологическом парке Картажа (Тунис)

Небольшой обзор поездки на руины легендарного города

Многие из нас со школьной скамьи помнят изречение древнеримского политика Катона Старшего «Карфаген должен быть разрушен». Что и было сделано в ходе Третьей Пунической войны в 146 г. до н.э. Впрочем, не смотря на все старания римлян, кое-что от него сохранилось, и было обнаружено археологами.

Оказавшись в Тунисе, я воспользовался возможностью посетить Археологический парк, расположенный в Картаже – пригороде столицы страны. Здесь, на холме Бирса, по легенде и стали возводить этот великий город. В начале первого века нашей эры сюда вернулись римляне, и затеяли уже своё строительство.

-2

Для чего они разравняли вершину холма, и засыпали грунтом его склоны. Именно благодаря этому обстоятельству и сохранилась часть разрушенных построек Карфагена.

-3

Постройки оказались руинами жилых домов, по мнению специалистов, они могли достигать шести этажей. Сами дома - небольшие по площади, сохранилась планировка комнат, цистерны для сбора дождевой воды, остатки канализационных стоков, и т.п.

Совсем рядом были обнаружены захоронения, датированные II в. до н.э. Вообще, территория, на которой были найдены пунические древности – совсем небольшая. На плане Археологического парка они расположены в правой нижней части. Представлен и детальный план раскопанных построек.

Казалось бы – такая малость. Но тут надо понимать окружающую обстановку. Дело в том, что еще в XIXвеке и холм Бирса, и прилегающая территория была облюбована, что называется, для «элитной» застройки. И сейчас Картаж - это фешенебельный район, где помимо плотной жилой застройки находятся посольства нескольких стран, и расположена резиденция главы государства.

То есть, свободных участков для проведения археологических раскопок практически нет. А там где есть – древности пунического периода могут быть не обнаружены. Мы же помним, Карфаген должен быть, и был – разрушен. Здесь рядом есть еще один раскопанный участок, и остатков этого города там не найдено

-6

А ведь холм Бирса, в пуническое время, был его центральной частью, который даже сравнивали с греческим акрополем. Он был обнесен мощными крепостными стенами, помимо жилой застройки здесь находились ремесленный мастерские, а на вершине холма располагался самый величественный храм Карфагена – храм бога Эшмуна. Но пока что обнаружены, в основном, остатки построек римского и византийского периодов - форума, библиотеки, базилики, и т.д.

К пуническому времени относят обнаруженные археологами руины нескольких построек (ремесленные мастерские) возле терм Антонина Пия, некоторые участки крепостной стены, остатки акведуков, и массовые детские захоронения в святилище и некрополе Тофет Саламбо. По поводу последних ведутся дискуссии - являлись ли младенцы жертвами посвящения богам, или же всему виной высокая детская смертность в то время. Кстати, в археологическом парке в больших количествах представлены погребальные урны, происходящие (по словам гида), в том числе, и с этого некрополя.

Кроме того, на территории парка выставлены обломки различных архитектурных деталей римского и византийского периодов, различные скульптуры и многое другое.

Есть и своего рода креатив – небольшие фрагменты скульптур, архитектурных деталей, и т.п. вмурованы в стену, которая отделяет парк от современной жилой застройки. С ходу смотришь – прямо какая-то «Герника» :). А вот если подойти поближе, то можно по достоинству оценить искусность древних мастеров.

Для обломков, на которых были надписи – своя инсталляция, уже под ногами.

К моему огромному разочарованию оказался закрытым на ремонт находящийся на территории парка музей, в котором представлены обнаруженные в ходе археологических раскопок находки. Не факт, что получится выбраться сюда еще раз, и увидеть всё это :(. Ну а если вы, уважаемые читатели, оказались в Тунисе – обязательно посетите археологический парк Картажа! Возможно, на притязательный вкус, здесь мало что можно посмотреть. Но ведь в таких местах присутствует и другой момент – тут вы вживую соприкасаетесь с историей. Историей далёкой, удивительной, и бесконечно интересной!

-12

P.S.: Этим летом, в связи с пандемией, власти Туниса запретили иностранным туристам самостоятельно выезжать за пределы мест своего отдыха. Все поездки по стране возможны только в составе экскурсионных групп. Увы, посетить все желаемые археологические объекты сейчас невозможно, предлагаемые же маршруты, в плане таких достопримечательностей - ограничены.

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Археологический музей города Сус, Тунис».