Найти тему
LUDING

Налегке: винные пары к овощным блюдам

Оглавление

На первый взгляд кажется, что к большинству овощных блюд стоит выбирать белые вина. Определенная правда в этом есть, но если в игру вступает, например, томатный соус, то это теория рушится на глазах. Подбираем вина к блюдам из восьми видов овощей и зелени и объясняем, почему легкие белые вина к бобам – это не очень хорошая идея.

Зеленые салаты

В случае с зеленым салатом важно не перебить его свежесть, поэтому легкие игристые станут отличным компаньоном. Также попробуйте взять деликатный шенен блан из Долины Луары – его цитрусы, белые цветы и оттенки зеленого яблока сольются в гармоничном танце с хрустящим блюдом. Если в основе салата у вас шпинат, то чилийский совиньон блан спешит на помощь – тропические фрукты вперемешку с грейпфрутами дополнят характерную горчинку.

Кабачки

Если вы задумали овощное рагу с кабачками, томатами, баклажанами и сладким перцем (да еще и в томатном соусе!), то чилийское мерло поддержит идею своими спелыми красными фруктами в сочетании с черносливом и мягкой кислотностью. А пекорино из Абруццо, полный белых цветов, манго и нектаринов со своей освежающей минеральностью станет отличным компаньоном к слегка обжаренным на масле хрустящим кабачкам.

Кукуруза

-2

Для подбора вина к классическому американскому кукурузному супу чаудеру воспользуйтесь региональным принципом и возьмите яркий калифорнийский шардоне с желтыми яблоками, грушами и нектаринами в аромате. Разнообразные блюда из поленты (кукурузной муки) также подружатся с шардоне, отдохнувшими в бочках. Эти же рекомендации подойдут и для кукурузы на гриле, но если она выступает в качестве гарнира, то в выборе сопровождения ориентируйтесь на главное блюдо.

Картофель

-3

Если на обед или ужин у вас запланировано пюре со сливочным маслом или запеченный с травами картофель, то вам в компанию понадобится сильванер, который своей свежестью и легкостью уравновесит плотные блюда. А для картофельного гратена и различных запеканок выбирайте белые вина из Жюры – в частности отлично подойдет саваньен с хрустящей минеральностью, элегантными цветами с личи и пряностью белого перца.

Томаты

К салатам или закускам, где главную роль исполняют свежие томаты, идеальным партнером выступит минеральный альбариньо с мелодичной кислотностью, ароматными белыми цветами и нектаринами. А вот после термической обработки помидоры потребуют красных вин. К пастам или пиццам на томатной основе попробуйте барберу из Пьемонта, полную садовых ягод и пряных нюансов. А с капонатой или рататуем отправляйтесь в Кот дю Рон за квартетом гренаша, сиры, сенсо и кариньяна с тонами вишневой косточки и табачными нюансами.

Бобы

-4

Из семейства бобовых рождаются плотные и сытные блюда, справиться с которыми под силу мощным красным винам. Например, к вегетарианской версии чили кон карне возьмите калифорнийский зинфандель, чтобы он своими бархатистыми ягодами и перечными оттенками дополнил пряность блюда.

Грибы

Чтобы подобрать вино к грибному блюду, надо как минимум знать, что за гриб у вас в тарелке. Самым логичным решением в случае с грибным ризотто будет тонкий бургундский пино нуар, пышущий красными ягодами и оттенками подлеска, а к сливочному жульену попробуйте полусухой пино блан из Люксембурга – его медово-цветочные ноты со сбалансированной кислотностью дополнят нежный вкус блюда.

Капуста

-5

Для тушеной капусты, ароматы которой на каждом углу можно встретить в Германии, выбирайте сухой рислинг с минимальным остаточным сахаром. Наш выбор – экземпляр из Пфальца, в котором ноты абрикосового джема переплетаются с нюансами перечной мяты и на финише трансформируются в сочное зеленое яблоко. А вот к вездесущей нынче цветной капусте на гриле попробуйте взять элегантный тандем вионье и шардоне, дабы подчеркнуть слегка хрустящую текстуру блюда оттенками жимолости, фундука, поджаренного хлеба и ванили.

Еще больше статей об интересных эногастрономических сочетаниях читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются