Одним из важнейшим критериев выбора места отдыха у моря является пляж. Здесь можно не только загорать, релаксировать под лучами южного солнца и плеском волны, но и искупаться в морской пучине.
Обычно при слове "пляж" мы представляем себе прибрежную зону, предназначенную для купания, покрытую мелким жёлтым песочком. Однако, все пляжи разные: многие покрыты крупной или мелкой галькой, смесью песка и ракушек, на других можно зайти в море только с платформы или по специальному понтону.
При выборе пляжа я обычно руководствуюсь следующими критериями:
- удобный вход в море
- вид насыпи
- инфраструктура
- многолюдность
- ширина и протяженность пляжа
- глубина прибрежной зоны
Исходя из этого хочу привести сравнение 5 бюджетных пляжей Черноморского побережья, которые я посетила:
1. Крым. Поселок Береговое недалеко от Феодосии.
Ехали без детей, поэтому выбирали место для отдыха, где поспокойнее. Поселок Береговое расположен в 10 км от Феодосии. Пляж искусственный. Набережная расположена прямо у проезжей части за небольшим бетонным заборчиком.
Берег ровный, чистый, удобный, смесь песка с ракушкой. Но вот в воде прямо у берега разбросаны огромные валуны, видимо, для укрепления берега. Они скользкие, покрытые водорослями, поэтому заходить в воду и выходить из неё всегда проблематично: есть риск поскользнуться и переломать ноги.
Неподалёку есть Золотой пляж - но он платный и многолюдный. Иногда отдыхали там.
2. Набережная и пляж Феодосии
В поселке Береговое развлечений не так много: есть дельфинарий да ночные клубы. На автобусе легко добраться до Феодосии. Очень понравилась набережная: много цветов, беседок, фонтан, кафешки.
Но вот пляж ужасный: грязный, узкий. Искупаться желание не возникло.
3. Поселок Лазаревское в Краснодарском крае.
В Лазаревском нравится набережная: есть что посмотреть, где посидеть. Рядом парк, колесо обозрения, кафешки, магазинчики.
Пляж в разных местах совершенно разный. Прямо у ж/д вокзала берег покрыт насыпью, от которой вода мутная и грязная. Купаются только те, кому не терпится побыстрее выскочить из поезда и плюхнуться в море.
Центральный Пляж многолюден, здесь есть туалеты, душ. Мелкая галька, хороший вход в воду. Но "яблоку негде упасть", ходят друг у друга буквально по головам. Музыка надоедает.
Отошли чуть подальше, в сторону парка. Там посвободнее, но пляж уже не тот. Крупная галька и достаточно большие камни. Сидеть и лежать очень неудобно. В воду зайти проблематично, потому что ноги почти до колена проваливаются в насыть. Пришлось покупать специальные резиновый тапочки (Спасибо китайцам, они думают о нас!)
4. Центральная набережная и пляж Ялты.
С удовольствием побывали на морской прогулке, пообедали в кафешке на берегу Ялты, прогулялись по набережной (Кстати, в Феодосии набережная лучше!). А вот искупаться тоже не захотелось. Пляж узкий, грязный, многолюдный.
5. Бухта Инал. Краснодарский край.
А вот это место открыла для себя совсем недавно. Раньше даже не подозревала о его существовании. Сам посёлок крошечный. Зато пляж - это то, о чём я мечтала: никаких поездов (как в Лазаревском) или машин (как в Береговом). Мелкие камешки, плавный уход на глубину. Людей мало. Всё необходимое есть (туалет, кафешки, лежаки, зонтики). Море спокойное и достаточно чистое.
В соседнем Геленджике во время ночной грозы на берегу тракторами уборку дели, а здесь рабочие с грабельками прошлись, быстро убрали водоросли и ветки.
А еще в этом месте есть одна достопримечательность, которая притягивает отдыхающих со всей округи. Об этом я уже писала. Прочитайте:
В чём польза голубой глины из бухты Инал
Таким образом, с учетом всех критериев, я оценила набережные в следующем порядке в порядке возрастания: Инал, Береговое, Ялта, Феодосия, Лазаревское (!).
А вот пляжи я расположила так: Феодосия, Береговое, Ялта, Лазаревское, Бухта Инал (!).
Хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемые читатели, наверняка оно не совпадает с моим! Возможно Вы знаете и другие отличные места для пляжного отдыха на Черноморском побережье - напишите в комментариях! Благодарю за Лайки и подписку! Встретимся у моря!
Кстати: