Ближе к концу Чуйского тракта лежит огромной чашей Курайская степь, предбанник Чуйской степи, стыковочная камера привычного зелёного мира и космических пространств Заалтая. По её краям леса из редких лиственниц, а посредине - пустое степное пространство:
А приглядевшись, по краям степи можно увидеть рябь, как на песчаном дне реки у мелководья. Это действительно рябь - Курайская степь считается эталоном такого редкого ландшафта, как "гигантская рябь течения". Во время ледниковых периодов с гор то и дело спускались мощные ледники и перекрывали Чую, и на смену Курайской и Чуйской степям приходили Курайское и Чуйское озёра. Потом ледники таяли или прорывались, вода двух озёр устремлялась вниз грандиозным потоком и намывала такую огромную рябь, что покрыться почвой и порасти травой она успевала быстрее, чем развеяться ветром.
Лучше всего эта рябь сохранилась у речке Тете на юге долины, и особенно зрелищна с воздуха - ни дать ни взять речное дно, обнажившееся засушливым летом. Но страшно представить, каких размеров раки скрываются в этой тине...
В середине Курайской степи - пара сёл Курай и Кызыл-Таш, суммарно чуть более тысячи жителей:
А на дальнем краю долины - пожалуй самое зрелищное на Алтае обоо, похожее на странное живое существо: