Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

"А монетку ты оставил? Вот отсюда и проблемы!". Сюрпризы дорог Алтая.

Рано утром я вышел на Чуйский тракт из ворот гостиница "Авалон" с намерением покинуть Акташ, и вчерашнее наблюдение, что с большим рюкзаком тут берут охотнее, чем налегке, подтвердилось - меня подхватила буквально первая или вторая машина. За рулём ехал деловитый, хорошо одетый алтаец родом из Ело, у которого в Кош-Агаче какой-то туристический бизнес. Вскоре за тёмными таёжными сопками вдруг ослепительно сверкнул белок - скорее всего Куркурек (3982м) на отроге Северо-Чуйского хребта:

Я рассказывал водителю, как вчера завис на Чике-Тамане и уже начинал воноваться, уеду ли оттуда вообще. Водитель невозмутимо спросил:
-А монетку ты там оставил?
-Да вот как-то забыл, если честно.
-Так то-то же! Вот мы сейчас будем мимо родника проезжать - там оставь, тогда дальше проблем не будет.
Действительно, вскоре показался родник в гирляндах белых ленточек-джалам, к которым примешивались синие и красные ленточки туристов. Мы вышли, и алтаец добавил:
-Шапку сними! Ты же когда в церковь ходишь, шапку снимаешь?
На камнях у родника мы оставили по монетке, и алтаец едва заметно поклонился природе, не читая молитв. Вот так - традиционной религии среди алтайцев придерживаются даже многие успешные люди, и рискну предположить - даже в первую очередь успешные и образованные люди.

-2

Уважив духов, мы продолжили путь, и за первым же поворотом пейзаж начал меняться:

-3

Часть кадров я снял на обратном пути, поэтому там, где небо безоблачное - виды на юг, а где в тревожных тучах - на север. Но в обе стороны пейзаж великолепен:

Слева от нас тянулся Курайский хребет, а справа - один из центральных на Алтае Северо-Чуйский хребет, и в кадре почти исключительно второй: отсюда он несравнимо зрелищнее.

-5

Горы над долиной - это Актру, как называется вершина (4044м), спускающиеся с неё ледники и текущая из них в Чую река. На всех картах и в википедии при этом оно значится как Актуру, но ни от местных, ни от туристов я такого произношения не слышал ни разу. В системе ценностей алтайгуру Актру стоит на противоположном полюсе шкалы с Чемалом: Чемал - "столица" Синего Алтая, куда с окрестных областях ездят надуваться пивом, а на Актру дорога тем, кто что-то понимает.

Во всяком случае Актру обладает неким оптимальным сочетанием красоты, суровости, доступности и непопсовости, и хотя некоторые умудряются доезжать туда даже на машине (кто-то рассказывал, как его друг к удивлению алтайцев заезжал в гору задним ходом), в основном это места для пешего похода.

По дороге - целых два памятника погибшим в горах: Галине Афанасьевой и другим альпинистам (причём история его появления сама по себе интересная) и новосибирским сноубордистам, разбившимся на вертолёте в 2002 году.

-6

"