Ограничительные меры с 1 июля и с 1 августа - палка о двух концах. На днях РБК со ссылкой на Superjob опубликовал итоги опроса, из которых явствует, что только 3 процента россиян согласны на прививки от ковида-19 ради отпуска на курортах Краснодарского края. 53 процента не собираются вакцинироваться в любом случае.
И каждый пятый готов привиться ради поездки на отдых за границу, например в Турцию. Таков ответ туристов России на решение региональной власти на ужесточение мер борьбы с коронавирусом с 1 июля и 1 августа.
Рассмотрим конкретно, что подразумевают эти даты. С 1 июля, чтобы заселиться в отели, санатории и пансионаты (кроме детских оздоровительных лагерей) Краснодарского края Анапа, Сочи, Геленджик и др., необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест или документ, подтверждающий вакцинацию.
А с 1 августа гостей станут принимать только с сертификатом о вакцинации. Так что ехать невакцинированным смысла нет, в отели и другие объекты размещения их не пустят. Заметим, что частный сектор не относится к средствам размещения, если человек приехал в гости, то ему не надо предъявлять отрицательный тест и сертификат о вакцинации.
О решении сообщили. А что дальше? После этого поток туристов на Кубань сократился на 30 процентов. В августе будет еще хуже: сокращение туристов ожидается на уровне 80 процентов.
При всем при, что том даже если учесть, что в край пропустят тех, кому по медицинским соображениям вакцинация противопоказана. И совсем не удивительно, что Союз туристов России забил тревогу.
В частности, он попросил главу края в части заселения туристов в санатории, пансионаты и другие лечебные учреждения дать добро принимать их не только по сертификатам о вакцинации, но и по результатам ПЦР - тестам, а также по свидетельствам о перенесенной болезни.
Многим неведомо, что такое ПЦР-тесты и с чем их едят. Дадим пояснения на этот счет. ПЦР расшифровывается, как тестирование полимеразной реакции. То есть лаборатории, оснащенные по последнему слову медицинской техники, сообщают есть ли у кого в настоящее время зловредный коронавирус. На анализы берутся тампоны с мазками из носа или горла.
Причины ограничений в приеме туристов
Вспомним прошедшее межсезонье. В Анапе все проходы к морю были перекрыты запретительными лентами.
Вход на мостик через речку Анапку крепко-накрепко запаяли. У местного РОВД с утра формировались патрули из полицейских и казаков. Отправляясь в рейды, они немилосердно штрафовали лиц без масок и перчаток.
Отлавливали и нарушителей на побережье. На предприятиях торговли к тому же требовали соблюдения социальной дистанции. С началом весны некоторые ограничения стали снимать.
Видео: курорт Анапа закрыт на карантин. Город без людей
И не только в Анапе, но и на других курортах. И, видимо, люди потеряли бдительность. Ковид-19 в крае, который до этого по сравнению с другими регионами страны был более-менее благополучным, пошел в рост.
Им и объясняются не популярные у туристов решения по 1 июля и 1 августа. На днях на них в очередной раз обратил внимание перед СМИ мэр города Василий Швец. И ту возникает серьезная проблема. Ведь на 2021 год местные власти поставили перед туристской отраслью задачу принять на курорте четыре с половиной миллиона гостей из России и ближнего и дальнего зарубежья.
Ее выполнение ставится под сомнение. И именно ограничениями с первых чисел июля и августа. Поскольку спрос на отдых на побережье падает, и россияне ориентируются на Турцию и другие страны, где таких строгих ограничений нет, и отдых там гораздо дешевле.
Что мы пока имеем?
Всероссийская здравница для семейного и детского отдыха на сегодня имеет в своем распоряжении 1500 объектов размещения на 162 тысячи туристов.
Средняя заполняемость по некоторым статистическим данным составляет более 60 процентов. Одновременно в городе находится ежедневно 36 тысяч отдыхающих. Работают шесть детских оздоровительных лагерей из 32. В них уже отдохнуло 14 тысяч детей.
Теперь посмотрим на общие цифры. С 1 и по 10 мая отдохнуло 89 тысяч. С начала года, не считая июня, 396 тысяч. А вся Кубань приняла у себя свыше трех миллионов отдыхающих. Злободневный вопрос - сбудутся ли прогнозы в отношение четырех с половиной миллионов туристов, которые курорт должен у себя принять до конца года? Даже при том, что высокий сезон начался не в первой половине июня, а с 14 мая с превосходным фестивалем "A.more fest", который, кстати, пришелся по душе уже отдохнувшим или отдыхающим на Анапском побережье.
На ура была встречена ультра современная концепция оформления побережья. Такого чуда не лицезрели со дня создания курорта для семей и детей! Даже для безопасности гостей из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья посты полиции на пляжах открыли - на Центральном, Джемете, Витязево, Благовещенской и в районе санатория " Жемчужина России".
Пока про итог загадывать не станем: как говорят: "Поживем - увидим"!
Будьте здоровы!