Сюжетом я обязана Королевой Татьяне Геннадьевне. С этой умной, интеллигентной женщиной случаются подобные необычности. Со мной - никогда. Что ж делать, пришлось позаимствовать одну ее незабываемую встречу. Встречайте американца в России!
фотография - из открытого доступа социальной информационной сети. Не является фотографией героя рассказа. Но ведь согласитесь - увидеть такого даже на фото- очень большое счастье...
Он появился в проходе пригородного льготного автобуса – сначала в глаза бросалась шляпа, ковбойская шляпа с загнутыми полями, роскошная, замшевая. Присмотревшись, вы с удивлением понимали: э, да это, оказывается, настоящий американец! Такой породистый американец – голубоглазый, спортивный, загорелый, в замечательной кожаной курточке и джинсах, с ноутбуком в руках. Весь его вид, казалось, громко заявлял: смотрите, да, я американец, настоящий американец, я не такой, как вы, я представитель лучшей страны в мире, часть великолепной, отлаженной системы. Нет никаких сомнений, что все лучшее – американское, и вот, я подтверждение этому.
Как он попал в наш автобус? Бог знает. Он уселся, немедленно раскрыл свой ноутбук и громко заговорил по-английски со своей спутницей. Время – деньги! Нет, он не смотрел в окно на наши деревни, сады, полные краснеющих яблок, поля, перелески, пестро-убогие магазинчики вдоль дороги, бредущих вдоль шоссе по своим незамысловатым делам по-летнему неторопливых жителей. Он уткнулся в свой ноутбук.
В автобусе были по преимуществу люди, специально ждавшие этого бесплатного рейса, – пенсионеры, старики. Бедно одетые, с потухшим взором, изработанные. Я еще на остановке увидела эту пару – бабушка и внучка. Бабушка, большая, круглая, озабоченная, с добрым, беспомощным лицом, переваливающаяся на растоптанных отекших ногах, нагруженная сумками, и небольшая легкая девочка, одетая «в город», в наглаженном платьице с оборочками, в белоснежных гольфиках, с красивыми завязочками в светлых волосах. Она тоже тащила сумку, перегнувшись набок.
Там были женщины, бледные, пожилые, по привычке красящие губы, с каким-нибудь неимоверным бантиком в волосах – тусклое воспоминание о том, что они женщины. Там были старики – грубые, простые, с одной-единственной мыслью в глазах, и мысль эта была тоже такая простая, бытовая, приземленная, что не хотелось и разгадывать ее. Все мы были рады, что едем, что сидим на своих местах, устроив сумки, что в такую жару не паримся на солнце, что через час с небольшим будем в Москве.
Но радовались мы недолго. Где-то посередине пути водитель о чем-то поговорил по мобильнику, а вскоре автобус встал на остановке и водитель пробурчал что-то хриплым голосом в динамик. Мы сначала не поняли, да и не хотелось верить. Все переспрашивали друг у друга – что? сломался? Мы всё еще продолжали сидеть на своих местах, но через какое-то время стало понятно, что дальше не поедем, и люди начали потихоньку выходить.
Мы терпеливо стояли на остановке, стараясь жаться в тень – старики, женщины, бабушка со своими сумками, дети. Следующий автобус был через полчаса. Я и забыла про американца, а потом поискала его глазами – его нигде не было. Автобус стоял с открытыми дверями, и я увидела – он всё сидел со своим ноутбуком на своем месте.
Когда наконец подошел следующий автобус, где уже были свои пассажиры, все кинулись занимать места. Я тоже постаралась сесть и, уже устроившись, опять увидела американца – он входил последним. Освободившийся автобус моментально куда-то уехал. Что-то в облике американца изменилось. Он выглядел немного смущенным. В этой загадочной России вечно так. Опять все пошло не по плану, разумная распланированность жизни дала сбой...
А может быть, мне это просто показалось?