Обычно немногословный министр обороны Сергей Шойгу сделал несколько важных военно-политических заявлений в последние два месяца. Это косвенно свидетельствует о значительном изменении ситуации, о ускорении происходящих процессов.
По словам главы оборонного ведомства можно судить о том, какие опасности и откуда грозят России в ближайшее время. В списке особо важных направлений, упомянутых министром - Украина, Центральная Азия, Дальний Восток, Арктика и Космос.
Мы на пороге серьёзных событий.
На Московской конференции по международной безопасности 23 июня Шойгу сказал:
"В целом ситуация в Европе взрывоопасная"
Самый проблемный сосед на западном направлении - Украина, которую подзуживают западные страны.
Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ:
"Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря"
Речь идёт о том, что многие страны готовятся теперь не к совместной борьбе с общими проблемами, а к столкновению друг с другом.
Сергей Шойгу:
«Совсем недавно мы уделяли основное внимание проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира. Сегодня на первое место выходит новая тенденция — формирование глобальных коалиций, разделение мира на «своих» и «чужих»
И угроза не только с Запада, но и с Востока, где Южная Корея и Япония давно под контролем США.
Сергей Шойгу:
«Как и в Европе, здесь создаются передовые группировки высокой готовности, развертываются ударные авиационные и авианосные группы. К военно-морским учениям, кроме государств региона, все чаще привлекаются корабли стран альянса, что усиливает опасность инцидентов в ходе военной деятельности»
В то же время обострилась ситуация на юге. В Центральной Азии. Талибы из Афганистана активно рвутся в Среднюю Азию. 27 июня они захватили несколько застав на афгано-таджикской границе.
Талибы (боевики запрещённой в России террористической организации) обещают захватить союзный России Таджикистан.
Дада Шерхан:
«Хвала Аллаху, отряд полевого командира Дада Шерхана дошел до моста через Амударью, и скоро мы пойдем в Таджикистан»
О ситуации на границе с Таджикистаном, куда вышли талибы Сергей Шойгу коротко заявил на встрече с министром Обороны Казахстана:
«Нам надо бы в ближайшее время обсудить эти вопросы»
Слов не много, но дела есть. Россия приняла решение объединить системы ПВО с Таджикистаном, создать группы быстрого реагирования со странами ОДКБ в этом регионе. Эксперты ожидают усиления военного присутствия России в регионе.
27 апреля на заседании Совета министров обороны государств - участников ОДКБ в Душанбе отчуждалась и эта угроза, но даже там Шойгу вновь говорил о угрозе с Запада. Это означает, что главный соперник всё же именно там.
Сергей Шойгу:
"Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия. Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки"
22 апреля в Крыму министр обороны заявил о подтягивании военной инфраструктуры НАТО к границам России на Юго-Западном направлении.
Сергей Шойгу:
"Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов. Одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье"
Это было ещё до знаменитого уже инцидента в Чёрном море с британским эсминцем «Дефендер», где Россия словами командира корабля береговой охраны заявила
«Если не измените курс, я буду стрелять»
В случае агрессии против нашей страны, есть, чем ответить.
Ещё 9 февраля на ежегодном оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Вооруженных Сил Шойгу заявил:
"Укрепляется потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Их основу составят гиперзвуковые комплексы различного базирования"
Россия, судя по высказываниям министра, не собирается ждать, пока нас возьмут в кольцо, но и активную позицию занимает. В том числе в западном полушарии.
Сергей Шойгу:
"У нас исторически сложились партнерские отношения с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и другими странами. В течение многих лет они противостоят различным формам давления вплоть до угрозы открытого применения военной силы <…> Российская поддержка в сегодняшних условиях как никогда востребована"
Впрочем, военная инфраструктура давно вышла и за пределы земной поверхности.
Уровень современности в стратегических ядерных силах России составляет 86%. Такого уровня не имеет ни одна армия мира.
Сергей Шойгу:
"Космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство. За последние пять лет в космические войска и войска ПВО-ПРО поступило 536 единиц вооружения и техники"
Важным направлением Российская армия считает Арктику. Здесь задачи - защита Северного морского пути. К тому же через Ледовитый океан можно держать под прицелом весь североамериканский континент.
Сергей Шойгу:
"Важно сказать, что на Северном флоте постоянно отрабатывается применение истребительной авиации с аэродромов арктических архипелагов. Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана"
Не по всем вопросам геополитической важности можно в открытом доступе найти комментарий Сергея Шойгу. Ведь каждое слово министра обороны это почти военная тайна.
Шойгу сказал самое главное на первом выпуске Тульского суворовского училища, обращаясь к выпускникам.
"Самое главное – любите Родину"