Приморский городок – Таганрог. Звучит очень красиво и романтично. Прогулки по берегу моря в приморском парке. Даже участие в рыбной ловле с рыбаками на берегу, на удочку. Рыбаки дали подержать простую деревянную удочку и выдернуть ее после поклева. Была засчитана попытка улова азовского бычка.
А дальше перемещение к императору Петру Первому. Вместе с ним посмотреть в дали морские и попробовать с высоты увидеть город #Ростов-на-Дону. Не получилось. В жаркой дымке утонул и потерялся далекий город на Дону.
Подошло время обеда и знатоки местной кухни, вернее местных нравов и обычаев повели отведать таганрогских семечек. По дороге к заведению старался вызнать что же это такое таганрогские семечки.
И мне рассказали байки из жизни старого города. Когда на море очень хорошо идёт килька, тюлька, хамса то ее солят и сушат. А потом бабульки продают ее сушенную кулечками отдыхающим. Единица измерения такая специальная – кулечек. А некоторые продавали стаканами. Да такое оказывается было во всех южных городах. И в Одессе. И в Таганроге. И в Ростове-на-Дону. Продавали и бычков еще в придачу.
Но время идет и все меняется. Да и бабульки изменились. И в этот день обед был назначен в подвале таганрогском. На входе которого призывно висело надпись «Таганрогские семечки»
Полуподвал. На спуске в сторону моря. За поворотом от центральной улицы. Надо только чуток повернуть к морю по спуску и вот вы уже рядом с «Ещё..». И заходите в это «Ещё..»
Очень интересный интерьер в стиле семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Хороший креативный подход в оформлении зала. В туалете очень интересно смотрится телефон. Помыл руки и набрал своих товарищей. А они так и не ответили.
Музыка и джаз. Фотографии еще от полароида. В полумраке очень уютно и всё видится уже по-другому. После жары и сильного солнца глаза отдыхают. Для начала заказали лимонаду холодного со льдом, чтобы утолить жажду и подождать, когда приготовят наш заказ. А он был таков, что на троих мы взяли одну большую пиццу – четыре сыра и тюльки семечек.
Для себя отдельно заказал солянки. Уж очень хотелось ее отведать и оценить. Солянку подали в одноразовой посуде. Горячая. И теплая обжаренная с кунжутом булочка. Если оценивать солянку, то можно сказать и поставить оценку на уровне четыре с плюсом. В меру есть колбасные изделия, маслины. Но с солянкой из Ростовской Дружбы ее не сравнить. Хотя все меняется и у ребят есть возможность роста. Да и мы пришли не за солянкой.
И вот на сцену выходит тюлька. Царица сегодняшнего дня. Оригинальная подача. На специальной пищевой бумаге уложена жаренная тюлька. Она не пережарена. Именно в меру, но прожарена до такой степени, что хрустят хвостики и плавники. До такой степени, что даже, пока разговариваешь с друзьями можешь съесть ее полностью. И с головой, и с хрустящим хвостом. На деревянном подносе лежат дольки лимона, соком которого рекомендуют поливать жаренную тюльку. Но это уже не местный обычай. Что-то итальянское. Рыбка меру посыпана крупной морской солью, которая иногда попадается и придает очень интересный вкус продукту.
Рыбка очень понравилась и вот поэтому даже сфотографировал ее со всех сторон и в разных ракурсах. Рыбку надо есть руками. Никаких вилок или ложек. Вы должны прочувствовать, что масла постного, в котором она жарилась очень малое количество. Прочувствовать легкость муки. Вот так берешь ее пальцами за голову и начинаешь грызть с хвоста. Хвостик хрустит. А потом мякоть. Даже не замечаешь ни хребта, ни головы. Хотя голову можно и отбросить. Это не возбраняется.
Получился сытный обед. На первое солянка. На второе рыбка. На десерт пицца. И холодный лимонад.
Да и вышло не дорого. Солянка – 150, рыбка – 220, пицца на троих – 450 , лимонад – 100 и булочка – 10р.
Специально показываю еще меню, чтобы вы могли сами посмотреть цены. Заведение специализируется на таганрогских семечках, бургерах и пицце в основном. А остальное идет уже для ассортимента. Присутствуют пенные напитки местных производителей.
Мне понравилось и вам рекомендую при посещении приморского города Таганрога посетить это заведение и отведать семечек.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.