Найти тему
VinylIn

«Джаз на костях»

Нет, это не история-хоррор. Поговорим мы о музыкальных пластинках и истории их возникновения.

Первая пластинка появилась аж в 1860 году! Она представляла собой закопчённый лист бумаги с выцарапанной на нём спиральной канавкой. Пластинка чуть более похожая на те, которые мы видим сейчас на прилавках музыкальных магазинов и на сайтах музыкальных интернет-магазинов, появилась в 1887 году. Немец Эмиль Берлинер изготовил специальный прибор и при его помощи попробовал записать звук на круглую цинковую пластину, которую потом использовал в виде матрицы для изготовления следующих изделий. Так появились на свет два чудесных изобретения: рекордер, создающий матрицы и граммофон, который потом проигрывал готовые записи.

Чуть позже для изготовления пластинок стали использовать эбонит, достаточно дорогостоящий материал. Затем, стараясь удешевить их стоимость, шеллак – природную смолу, создаваемую насекомыми в Индии и Азии. Однако такие пластинки были достаточно хрупкими и, соответственно, недолговечными.

В 1948 г. в США появилась первая виниловая пластинка. Новый синтетический материал — винилит снизил шумы пластинки и сделал ее небьющейся. Появление долгоиграющей пластинки, неограниченная возможность тиражирования, простое обращение с ней и с проигрывателем сделали пластинку доступной всем.

В СССР долгоиграющие пластинки запустили в массовое производство в пятидесятых. Однако, меломанов не всегда устраивал ассортимент продукции, который подвергался жесткой цензуре. Начали появляться «подпольные» звукозаписывающие студии, которые тиражировали музыкальные произведения на крупноформатных рентгеновских пленках.

«Музыка на рёбрах», «Джаз на костях» - именно такие названия получили эти самодельные пластинки с изображением чужих конечностей и костей. Благодаря этим «самодельным» студиям звукозаписи лишенные изобилия иностранной музыки меломаны в СССР имели отличную возможность познакомиться с культовыми произведениями таких легендарных коллективов, к примеру, как The Beatles и Pink Floyd.

В магазинах Мелодия такие записи конечно не продавались. Барахолки, развалы, блошиные рынки, переулки и подъезды – именно в этих местах можно было найти «Джаз на костях». Обычно продавцов было двое: один торговал, второй стоял с основным товаром «на шухере». В результате незаконной «пиратской» сделки покупатель получал пластинку из рентгеновского снимка с нанесённой на неё песней длиной до трёх с половиной минут. О качестве говорить не приходилось, музыку заглушал шум. Иногда не везло ещё больше: из проигрывателя могли начать доноситься оскорбления в адрес желающих послушать зарубежных певцов.

Тем не менее, такие записи расходились очень быстро, благодаря им советская молодёжь хотя бы имела представление о «забугорной» музыке.

-2

«Отцом» «музыки на костях» меломаны считают жителя Ленинграда Руслана Богословского, который изобрёл самодельный аппарат для записи пластинок и вместе с товарищами открыл подпольную студию звукозаписи «Золотая собака».

-3
«Внимательно изучив принцип работы оригинального аппарата по записыванию пластинок и проведя ряд необходимых замеров, Руслан сделал рабочие чертежи, после чего нашёл токаря-универсала, взявшегося изготовить необходимые детали. Короче говоря, летом 1947 года великолепный аппарат для механической звукозаписи был готов», — писал в статье для журнала «Пчела» поэт Борис Тайгин – друг и соратник Богословского.

Материал для изготовления пластинок брали в поликлиниках, медработники с радостью избавлялись от хлама. Выточкой металлических резцов Богословский занимался самостоятельно, а резцы покупались на толкучке у Обводного канала.

-4

Подпольный бизнес процветал почти четыре года, затем начались аресты «музыкальных пиратов». Богословский получил 3 года, аппаратуру конфисковали. Но разве это препятствие для нашего человека? После выхода на свободу Руслан Богословский совместно с Борисом Тайгиным по чертежам снова восстановил звукозаписывающий аппарат и друзья продолжили преступно-предпринимательскую деятельность.

«Усовершенствованный Русланом аппарат теперь мог, шагая в ногу со временем, писать и долгоиграющие пластинки со скоростью 33 оборота в минуту! Филон посчитал это новшество излишним и по-прежнему записывал пластинки со скоростью 78 оборотов в минуту: так было быстрее и проще в изготовлении. Тем более что любители этих музыкальных жанров, изголодавшиеся за период нашего вынужденного отсутствия, покупали любые пластинки без особых претензий», — отмечал Тайгин.
-5

Прошло 4 года и Руслана снова осудили. Три года, проведённые за решеткой он провёл с пользой: придумал новый способ изготовления пластинок на твёрдой основе в подпольных условиях, который с успехом и осуществил выйдя на свободу.

Как видим, все попытки советской власти искоренить «музыку на костях» были безрезультатными. Однако спустя несколько лет это сделал прогресс: эпоха «рёбер» закончилась с появлением катушечных магнитофонов.

Этот «подпольный» метод звукозаписи даже нашел свое отражение среди представителей отечественной рок-культуры: в песне Виктора Цоя (солиста группы «Кино») «Когда-то ты был битником» есть такая фраза: «Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлеченный из снимка чужой диафрагмы…».

Вы знали о таком способе тиражирования пластинок?

А видели такие пластинки?

Буду рад, если поделитесь впечатлениями.