Найти тему
Новый драматический театр

Олег Бурыгин: стихия перевоплощений

Олег Бурыгин — актёр, чья уникальность очевидна. Дело не только в эффектной внешности — крупные черты, высокий лоб, разлёт тёмных бровей над зелёными глазами, в которых, кажется, запутались искорки солнца, — а в том, что всякий видевший спектакли с его участием сможет забыть персонажей, даже если они не главные в пьесе.

Олег Бурыгин (фото из архива театра)
Олег Бурыгин (фото из архива театра)

Впрочем, "маленьких ролей" у Олега Бурыгина нет, даже если он играет героя второго плана (как, например, Ребе в "Тойбеле и её демон", драматически значимый акцент спектакля). Как только актёр выходит на сцену, внимание зрителя тут же переключается на него, и "виной" тому яркая печать индивидуальности... Но при этом артист известен постоянной публике Нового драматического театра как один из участников слаженного и дружного актёрского ансамбля, а труппе — как тонкий и надёжный партнёр. С 1994 года он служит в МНДТ, коллективе с более-менее постоянным составом, связанном общей идеологией, творческим методом В. В. Долгачёва, и является сегодня одним из ведущих мастеров, без которого невозможно вообразить театр.

Олег Бурыгин - Войницкий (фото из архива театра)
Олег Бурыгин - Войницкий (фото из архива театра)

Богатство профессионального диапазона Олега Бурыгина удивительно, отсюда и разнообразие его афиши. Не так много актёров, которые умеют быть одинаково убедительными в эксцентриаде, сказке и психологической драме. Он — может, и от роли к роли, кажется, меняется полностью. То он великолепен, блестящ и романтичен; то мрачен и саркастичен ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), то по-южному сладок и очарователен... В роли Войницкого ("Чехов. Проект") отчётливо проявилось умение Олега Бурыгина быть одновременно смешным, трогательным и даже — всего мгновение — страшным. Первое впечатление при появлении дяди Вани из-за кулис: заменили Бурыгина другим исполнителем. Откуда этот странный облик, нервная пластика, тяжёлая тоска в огромных глазах? Но, присмотревшись, понимаешь — да нет же, это он, только неузнаваем, а совсем не похож ни на Чебутыкина (вторая роль в "Чехов. Проекте"), ни на Восмибратова ("Лес"), ни на великолепного в своей комедийно-лирической ипостаси Сэра Тоби (Что угодно, или 12-я ночь)...

Олег Бурыгин - Сэр Тоби (фото из архива театра)
Олег Бурыгин - Сэр Тоби (фото из архива театра)

Говорят, что талант актёра во многом определяется тем, сколько разнообразных чувств, граней человеческой натуры может передать актёр за единицу времени. А время нынче стремительно, угнаться за ним сложно... Приходите на любой спектакль с Бурыгиным и поймёте, что такое эмоциональная щедрость, моментальное переключение с умелого лицедейства на глубокое и бьющее прямо в цель проживание мгновений роли. И эти мгновения по-настоящему драматичны, заставляют дрогнуть даже самые закрытые зрительские сердца.

Сцена из спектакля "С вечера до полудня" (фото из архива театра)
Сцена из спектакля "С вечера до полудня" (фото из архива театра)

Границы его возможностей режиссура как будто пробует на прочность, а они раздвигаются и расширяются чудесным образом. Лепка непривычного по фактуре персонажа? Пожалуйста. Роль "с превращением", как это требовалось в "Сейлемских ведьмах"? Ради бога. Социальный герой, персонаж советской драматургии? Смотрите и восхищайтесь. Абсурдистская пьеса? И это сыграет. Если когда-то, возможно, было кому-то понятно, для чего пригоден дар Бурыгина, то теперь уже начинает казаться: он может играть вообще всё, от экспрессивного психологизма до беззаботного фарса и клоунады. И самое ценное, что в ролях самого разного типа, с любым текстом, под любой оболочкой умеет показать "человека просто", отсюда и возникает у зрителя тёплое ощущение глубокого, не только в рамках сюжета, контакта с живым театром.

У большого актёра все роли чем-то связаны, помимо его и режиссёрской воли, в единое развивающееся целое, с единой судьбой... Пожелаем Олегу Владимировичу, поздравляя его с днём рождения, чтобы его судьба — творческая и человеческая — была неизменно счастливой.

Увидеть Олега Бурыгина на сцене можно в спектаклях Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, дом 2)
Заказ билетов + 7 (499) 182-03-47
Ждём вас в новом сезоне!