Опять я давненько не писал про свою деятельность на этой площадке. Сегодня же хочу поговорить о падении показов, с которым столкнулись многие авторы и как с этим бороться.
Я на Дзене с осени 2018 года. За это время было всякое и долгий выход на монетизацию (два с половиной месяца) и участие в Нирване и переход на самозанятость. Несмотря на неравномерность графика показов, месяц от месяца, показатели, а с ними и доход, стабильно росли. Это внушало уверенность и оптимизм.
Ситуация начала меняться в начале весны прошлого года. Сначала упала карма, и мне перестали еженедельно начисляться бонусные показы. Однако к тому времени их у меня скопилось больше миллиона, и тратились они только для продвижения нативной рекламы. Но так как таковой было не очень много, то я сильно не переживал. А как оказалось, зря. В том же марте сделал несколько интеграций. Они хоть и принесли 49 тысяч рублей, но съели половину бонусов.
Дальше начался карантин и вместо стабильной сотни в месяц, в мае мой доход упал до 18 тысяч. Эта ситуация казалась мне дном, я с нетерпением ждал лета и отмены локдауна. Так и получилось, доход снова начал расти. Сентябрь вообще побил все рекорды, за тот месяц я получил 221 тысячу.
Однако с середины октября канал вошел в крутое пике. В ноябре и декабре выходило в пределах десятки в месяц. Причем все основные показатели статей, были даже немного выше, чем в прошлом, но показы упали. Авторы винили в этом введенные реакции читателей. Вроде, чем они ниже, тем меньше показов льет Дзен.
Получалась непонятная для меня ситуация. Я всегда считал, что моя задача, вызвать у читателя реакцию. Не важно какую, главное, чтобы он не остался равнодушен. Причем по статистике, 80 % людей, всегда не правы. Если бы было наоборот, то большинство жителей планеты стали миллионерами…
Утрирую конечно, но с фактами не поспоришь, а так как я отношу себя к людям не глупым (но это не точно), то большая часть, читающих мои статьи, со мной не согласны. Раньше это меня абсолютно не волновало. Я продолжал старательно накидывать дерьмеца на вентилятор, справедливо полагая, что из общей массы найду те 20%, которые разделяют мои взгляды и станут постоянными читателями.
Да и несогласные с моим мнением, часто заставляли взглянуть на тот или иной вопрос с другого угла и пересмотреть свои позиции. Ведь бывает очень полезно провести некий мозговой штурм и на его основе принять решение. Теперь этой возможности я лишился.
Получилось, что для улучшения охвата, нужно не только поднять интересную тему, но и быть на позиции большинства. К примеру: большинство живет в кредит, но я принципиальный противник потребительского кредитования ради покупки всяких айфонов и всего подобного.
Раньше подобная статья вывела меня на монетизацию. Сегодня же, чтобы понравиться большинству, я должен писать о том, как прекрасны карты беспроцентной рассрочки, как замечательно брать машину в кредит? Но ради денег, я не готов кривить душой, а позиций, где мое мнение совпадает с мнением большинства, не так и много.
Но это было бы полбеды, если публикации с низкими реакциями показывали бы 42 тысячам моих подписчиков. Это бы давало мне возможность делиться с ними мыслями. Однако на сегодняшний день, среднее количество показов на статью варьируется в диапазоне пять – десять тысяч.
Получается, что большей части подписавшихся на канал, статьи не показываются. По этому поводу я задал вопрос своему менеджеру и получил ответ, что действительно так, ведь алгоритм рекомендует их согласно интересам, и если со временем интересы у человека меняются, тады ой…
Отсюда у меня возник вопрос: А зачем тогда подписываться на тот или иной канал, если через какое-то время мне перестанут его рекомендовать? Думается мне, что Дзен пошел по стопам Ютуба, где если подписаться и не нажать на колокольчик, то видео с канала может перестать рекомендоваться. Только в Дзене колокольчика нет…
Получается каналы с низкими реакциями, которые еще и непонятно, как настроены, получают некий теневой бан. В мае я решил налить бонусных показов на статью с высоким СТР(кликабельностью), но так и не получающую показов. Бонусов у меня осталось 107 тысяч, и я решил использовать их все, чтобы не валялись без дела.
Спустя два дня они начали откручиваться. За полтора суток их было использовано 7 тысяч и получено 551 дочитывание, но самое интересное заключалось в том, что параллельно статья получила 70 тысяч показов из органики, но с более высоким СТР, что привело к 9 тыс. дочитываний. Причем отобразилась положительная реакция в смешных 8%.
Немного опешив от поведения алгоритма, я решил взять паузу, чтобы все осмыслить и отключил показы, и статья снова встала. Зная, что одновременно больше двух статей крутить нельзя, выбрал две других. Когда и они начали получать охваты, то ситуация была примерно такая же, и чем выше СТР, тем щедрее лились органические показы. Правда и реакции падали, но это уже не имело никакого значения.
Из всего этого я сделал вывод, что включая бонусные показы, алгоритм параллельно отключает влияние реакций и статья крутится в нормальном режиме. Таким образом, я использовал все сто семь тысяч показов и дополнительно получил 3.800.000 показов из органики, что было эквивалентно примерно 45 тысячам рублей. После того, как бонусные показы были исчерпаны, рекомендации статей в ленте прекратились.
Так что если у вас есть бонусные показы, и статьи с высоким СТР, которые перестали получать охваты, то воспользуйтесь моим советом…
P.S. Эта статья долго лежала в столе. Я все ждал, когда смогу выпустить пост с хорошей реакцией и вот такое случилось. Имея СТР больше 15%, и реакцию в районе 90%, она тем не менее получила всего около полумиллиона показов. Бонусов, чтобы ее продвинуть, у меня больше нет и по-видимому не предвидится. Выводы о теневом бане, делайте сами, а вот и сама статья: