Усадьба «Остафьево» еще не настолько популярна, как многие усадьбы в Москве, но благодаря этому, здесь не приходится гулять в толпе.
Адрес усадьбы: г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево
В Остафьево можно приехать просто ради парка, он огромен – 21 гектар, но облагорожена только часть парка, которая ближе к дому, а часть, которая находится дальше от дома, скорее напоминает лесопарк. Но опять же это плюс – можно побродить в сосновой и березовой рощах, пройтись по тенистым тропинкам липовой аллеи, понаблюдать за птичками и белочками.
Недалеко от дома находится «Большой» пруд, через который перекинут очень симпатичный «горбатый» мост. Неподалеку от мостика находится беседка «Храм Аполлона», построенная в начале XIX века. В парке установлены памятники известным людям, жизнь которых была связана с этой усадьбой: Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским.
Интересна история усадьбы. Первое упоминание об этих местах относится к 1340 году. Тогда земли на которых находится усадьба принадлежали Прокопию Ляпонову, который и основал усадьбу. Позже ее владельцами были князь Николай Львов, граф Петр Апраксин, князь Яков Голицын. Но в 1751 году имение было выкуплено купцом Козьмой Матвеевым, который и создал усадьбу Остафьево, но позже новый владелец усадьбы Андрей Вяземский немного ее видоизменил.
При Андрее Вяземском было «золотое» время усадьбы. В то время здесь гостили Жуковский, Пушкин, Дмитриев, Грибоедов, Гоголь. Двенадцать лет здесь жил и работал Николай Карамзин, который написал здесь восемь томов «Истории государства Российского». В память об этом в парке установлен памятник в виде восьми бронзовых книг.
Еще какое-то время усадьба переходила по наследству, но оставалась в семье Вяземский, но последний из владельцев Вяземских – Петр, продал усадьбу мужу своей сестры графу Сергею Шереметьеву. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь, позже здесь располагался дом отдыха Совета министров СССР.
Но и в это время усадьба не утратила своего «литературного» оттенка, здесь останавливались и работали писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.
Интересный факт в истории усадьбы: 2 октября 1803 года на её территории приземлились Прасковья Юрьевна Гагарина — первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре, и Андре Жак Гарнерен. Остатки шара после полета долгое время хранились в Остафьево.
В феврале 1995 года указом президента России музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1996 году зарегистрирована во Всероссийском реестре музеев.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.