За последние 15 лет энергетический баланс Земли значительно изменился в сторону увеличения, что еще больше способствует потеплению климата.
Под глобальным потеплением мы понимаем, в принципе, растущий энергетический дисбаланс между падающими на Землю солнечными лучами и отражением их от Земли в космос. В прошлом году международная исследовательская группа провела оценку того, сколько избыточной тепловой энергии накопилось в океанах, суше и воздушной оболочке с 1970-х годов, и пришла к тревожным результатам: в среднем наша планета поглощает каждую секунду 0,9 джоулей энергии на квадратный метр. При площади поверхности в 510 миллионов квадратных километров это соответствует примерно 14 триллионам гигаджоулей излишков в год, что более чем в двадцать раз превышает мировое потребление энергии.
Более высокий вход, меньший выход
Исследование, опубликованное учеными США о развитии процесса за последние 15 лет, показывает, что кривая развития в этом отношении вызывает тревогу: в период с 2005 по 2019 год энергетический дисбаланс Земли практически удвоился, сообщают исследователи из Национального управления по океану и атмосфере NOAA и космическое агентство NASA в журнале Geophysical Research Letters.
Согласно анализу, эта тенденция в первую очередь связана с увеличением поглощения солнечной радиации из-за уменьшения отражения ее от облаков и морского льда. В то же время длинноволновое излучение Земли в космос, через которое выделяется энергия и, следовательно, тепло, уменьшилось, среди прочего, из-за увеличения количества парниковых газов в атмосфере.
Чувствительный энергетический баланс
В основе процесса заложен чувствительный энергетический баланс падающего на Землю солнечного тепла и отдаваемого в космос инфракрасного излучения. Если оба процесса сбалансированы, баланс энергии тоже находится в равновесии. Положительный энергетический баланс означает, что Земля нагревается. Поскольку около 90 процентов этой избыточной энергии поглощается океанами, вода в морях соответственно тоже нагревается.
На энергетический дисбаланс также могут влиять природные факторы. По мнению ученых, определенную роль могло сыграть, в частности, Тихоокеанское десятилетнее колебание (PDO). На протяжении такого колебания температура поверхностных вод в Тихом океане значительно изменяется - особенно теплая фаза, например, между 2014 и 2020 годами, способствует тому, что Земля поглощает значительно больше солнечной радиации.
«Беспрецедентный рост»
«Скорее всего, это сочетание человеческих факторов и внутренних (земных) изменений», - сказал ведущий директор исследования Норман Лёб. Сочетание антропогенных и природных факторов «привело к потеплению, которое вызывает довольно большие изменения в энергетическом дисбалансе Земли. И масштабы этого увеличения беспрецедентны».
Лёб подчеркнул, что это исследование является лишь моментальным снимком долгосрочного изменения климата и поэтому невозможно с какой-либо уверенностью предсказать, как будет выглядеть энергетический баланс Земли в ближайшие десятилетия.