Ни самостоятельно, ни туром
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу поговорить про Крым.
Крымский полуостров - одно из наиболее популярных (потому что открыто. Пока) направлений у всех россиян уже второй год.
Крым - это и море, это и горы -это хорошо.
В Крым если ехать - то моё твердое убеждение - только с палаткой.
В походы, с палаткой и по горам. Там природа и нет людей, нет требований к сервису и никому не за что не платишь.
Также и к морю - с палаткой, в безлюдное (или малолюдное) место - тогда хорошо.
Но я люблю в отпуске комфорт, палатка и походы - это не моё.
И вот с комфортом тут сложности. Возможно, если ехать в дорогущие отели уровня 20-50 тысяч рублей в сутки - то хорошо.
Но вот средний уровень цен и соотношение цена - качество - не просто хромает - оно инвалид!
Итак, что же меня останавливает от морского отдыха в Крыму при моих вводных (отели-гостевые дома средней ценовой категории):
1. Отсутствие сервиса
Это, пожалуй, самое важное - при средней стоимости (самая дешевая адекватная, что я вижу сейчас на номера "не колхоз" цена - 4000р./ сутки) сервиса в отелях вообще нет!
Я уже даже не говорю о регулярной уборке в номере, каких-то милых приветственных сюрпризах и постоянном наличии бумаги, мыльных принадлежностей и т.д.
Нет никакого радушия! Ни улыбки при заселении в отеле, ни внимания официанта - ничего! И ладно, если человеческих качеств отсутствие мне можно вменить в петербургскую избалованность - то элементарные нормы сервиса никто не отменял!
В кафе зачастую невкусно, а если сказать, то тебе же и нахамят, в счет могут добавить все что угодно (как из анекдота- строчка "Прокатило") - ну не прокатит - удалят.
Приезжаешь отдыхать - и вокруг не комфорт, а люди, при общении с которыми возникает ощущение, что ты им чего-то должен, и вообще виноват, что приехал и жить мешаешь.
2. Цены
Тут буду достаточно кратка - цены там высокие. И даже по условно столичным меркам. Про цены на гостевые дома (и это еще не отели, отели начинаются от 8000 адекватные) я писала выше. но и на еду: на пляже, в кафе и тем более ресторанах.
Иногда создается ощущение, что многие крымчане, занятые в сфере торговли, хотят восполнить сразу и прошлый и даже возможно позапрошлый сезон.
3. Грязь и запустение
Выкидывать мусор в урны, такое ощущение, что в Крыму даже считается неприличным- настолько много всего валяется под ногами. Конечно, можно свалить всё на отдыхающих - но на моих глазах местные бросают мусор только так.
А вот к отдыхающим у меня тоже вопрос. Почему-то они экономят на туалетах - и зачастую вокруг пляжей ходит именно " в кустики". Или в море.
Запустение - это отдельная песня. Видно, что что-то подготовлено к турсезону, но многое как осталось 20-30-40 летней давности постройки, так и осталось.
Здания не реставрировались, рассыпаются, штукатурка отваливается - и это еще в туристических местах, а что творится в нетуристических - еще печальнее.
4. Отсутствие связи и современных технологий
Про это, думаю, не сказал разве что ленивый.
Из российских операторов более-менее работает только МТС, со всем остальным сильная печаль. У меня работа связана с интернетом - мне надо практически всегда, в том числе и в отпуске, быть на связи - тут это сложно.
Ну и с оплатой карточкой тоже кое-где до сих пор проблемы. А как было бы удобно оплачивать телефоном или часами - но нет))
С оплатой-то ладно, важнее связь, которой нет.
А вы отдыхали в Крыму в этом сезоне? Как впечатления?
Открыли Турцию! массовая миграция российских туристов началась. Рассказываю первые впечатления.