Курортный Сочи предлагает не только размеренный пляжный отдых на побережье Черного моря, либо экстремальные развлечения для любителей горнолыжного спорта. Ведь в окрестностях города и Красной поляны есть масса мест, что придутся по душе даже самому заядлому туристу, не мыслящему своей жизни без многодневных пеших походов. Причем большинство маршрутов известны уже десятилетиями, однако далеко не каждый готов решиться покорять их.
Бзерпинский карниз
Самое популярное направление среди поклонников треккинга. Поход к Бзерпинскому карнизу с последующим восхождением на гору Табунная позволяет ощутить себя настоящим туристом: после непродолжительного подъема на высоту 1600 м над уровнем моря по канатке, вы отправляетесь в часовое путешествие, в ходе которого пройдете альпийские луга, осмотрите окрестности Красной поляны с высоты птичьего полета и заночуете в палатке под чистейшим звездным небом.
При этом стоит отметить, что маршрут проходит по территории биосферного заповедника. Поэтому перед восхождением к карнизу желательно купить пропуск (в «Вольерном комплексе») и запастись водой, поскольку ближайший источник находится только в конце маршрута.
Озеро Кардывач
Начало маршрута находится в 20 километрах от Красной Поляны. Добраться сюда можно на внедорожнике, путь начинается с Энгельмановых полей. Дорога до старта тропы на Кардывач отнимет 2-3 часа на джипе, но оно того стоит. Ведь этот водоем считается самым красивым местом заповедника, особенно – осенью: по завершении туристического сезона здесь можно встретить десятки именитых фотографов.
Расстояние в 18 километров преодолевается без каких-либо трудностей, поскольку тропа проложена не один десяток лет назад. Но чтобы успеть дойти до озера и разбить лагерь желательно выезжать ранним утром. При этом на половине дороги можно заночевать на специально оборудованной ровной площадке у ручья. По желанию, поход можно усложнить пешим путешествием к остальным озерам заповедника.
Малая Лаба и перевал Аишхо
Малоизвестный, но от того и более привлекательный маршрут, подразумевающий переход через скалистые горы к морскому побережью. При сравнительно небольшом скоплении туристов, здесь имеются оборудованные стоянки, система указателей, а также отличная, хорошо оборудованная тропа, сбиться с которой практически невозможно.
Несмотря на кажущуюся сложность, отправляться по этому маршруту можно даже семьям с детьми-подростками. Из документов желательно иметь с собой пропуск в биосферный заповедник. С наивысшей точки (перевал Аишха) открывается завораживающий вид на вечно заснеженные хребты Кавказа. При этом стоит хорошо подготовиться, ведь километраж похода – 50-70 км, а его продолжительность – 6-7 дней.
Гора Ачишхо
Самая «доступная» высокогорная вершина Красной поляны, рассчитанная на многодневный поход. С финишной точки открывается непередаваемая круговая панорама, позволяющая разглядеть неприступные трехтысячники Большого Кавказа, черноморское побережье и все Олимпийские горнолыжные трассы.
«Классические» маршруты к Ачишхо пролегают через Хмелевские озера, либо через верховье реки Бешенка с посещением метеостанции. Начало пути – автобусная остановка «Вертодром» в центре Красной поляны, подъем занимает 2-3 дня с ночевкой у водопадов Ачипсе.
При этом стоит отметить, что из-за сложности, неподготовленным туристам рекомендуется отправляться в горы исключительно с гидом. И гостиница «Грейс Империал» поможет найти лучшего проводника. Узнать дополнительную информацию про треккинг и многодневные походы можно на странице https://www.grace-imperial.com/razvlecheniya/trekking.html или у менежжеров на ресепшене!