Оказывается, если долго ехать по Одоевскому шоссе, то можно приехать в Одоев (с).
Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие в Тульскую область — в усадьбу Тургенева, но немного слов про начало нашего путешествия — город Одоев.
Впервые город упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. Под стенами Одоева остановились шедшие на помощь монголо-татарам войска литовского князя Ягайло, которые по дороге попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. Получив здесь известие о поражении татар, войско Ягайло вернулось обратно, так и не дойдя до Куликова поля.
Что посмотреть в Одоеве:
- Одоевский краеведческий музей и Музей филимоновской игрушки.
- Музей советской игрушки «В детство», созданный на основе частной коллекции Татьяны Кравец.
- Соборная гора — территория средневековых оборонительных сооружений;
- Музей филимоновской игрушки;
- Территория Одоевского района: Анастасов монастырь, Церковь Илии Пророка, Свято-Троицкая церковь; родники Одоевского района (д. Ботвиньево, д. Зиброво); памятник Кузькиной матери.
От Калуги до Одоева чуть меньше 100км и около полутора часов езды — если вы путешествуете с детьми — самое время остановиться на перекус на берегах Упы.
Одоев будет ровно половиной пути до цели нашей поездки — Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг»
Ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00 вас ждут в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Бежин луг».
В здании бумажной фабрики находится сам музей, где можно посмотреть уникальную экспозицию картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты» и побывать в рабочем кабинете И.С. Тургенева.
«…остановился в третий раз и вопросительно посмотрел на свою английскую желто-пегую собаку Дианку, решительно умнейшую изо всех четвероногих тварей. Но умнейшая из четвероногих тварей только повиляла хвостиком, уныло моргнула усталыми глазками и не подала мне никакого дельного совета…»
«…всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. (Из их разговоров я узнал их имена и намерен теперь же познакомить с ними читателя.)Первому, старшему изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать…»
За экскурсию (нас было двое взрослых и двухмесячный поклонник творчества Тургенева), с нас взяли 500р. и обстоятельно рассказали о жизни и творчестве, а так же ответили на наши каверзные вопросы. Приятно, когда экскурсоводы общаются с посетителями, а не рассказывают годами заученный текст.
Ну и сам кабинет великого писателя
Довольно прогулок по душным комнатам (а нам было наоборот прохладно, так как на улице в то время было под 40 тепла) и отправляемся по окрестностям усадьбы.
Бежин луг находится на правом берегу речки Снежедь в 3 км. от села Тургенево. Впервые луг упоминался в 1778 году под названием Рудинская пустошь, которая принадлежала бригадиру Ивану Андреевичу Лутовинову. При разделе земель между братьями Тургеневыми, Бежин луг отошел к Николаю Сергеевичу Тургеневу, старшему брату писателя, а затем Маляревским, а от них Лаурицам. В 1908 году Бежин луг выкупили крестьяне села Стекольная Слободка. В последние годы это были земли колхоза имени И.С. Тургенева.
«…холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька. Вокруг них копошились люди, колебались тени, иногда ярко освещалась передняя половина маленькой кудрявой головы...Я узнал, наконец, куда я зашел. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга…»
С 1983 годы на Бежином луге проходит ежегодный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга».
На Бежином луге находится почитаемый с XIX века жителями окрестных сел и деревень Прощеный колодец, известный своей целебной водой. Сюда приносили заболевших детей, приходили умываться для сохранения красоты девушки.
Еще можно познакомиться с лошадками, набрать для чая повсюду цветущий чабрец, погулять по липовой аллее, просто посидеть на берегу реки и отдохнуть!
Удачных путешествий и вам, а мы отправляемся дальше!