Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о русском рэпе, как это направление музыки появилось в нашей стране, как эволюционировало, к чему в итоге пришло. В общем, чувак, это рэпчик.
Хочу сразу оговориться. Рассуждение в этой статье пойдет с точки зрения стороннего наблюдателя, так как, если в роке я ориентируюсь прекрасно, то рэп слушал скорее наскоками. Да и поговорить об этом явлении хочется именно с точки зрения среднестатистического слушателя. В общем сегодня разговор на тему, каков был и есть рэп, ушедший в широкие массы.
Итак, начнём наше повествование с 90-х, когда хип-хоп культура впервые посетила нашего слушателя. Первым широко известным коллективом в стране оказался Мальчишник. Но, хотя он и имеет формальные признаки рэпа, будем честны, это обычная поп-музыка с элементами эпатажа. По сему особо заострять внимание на этой группе не буду.
Если говорить действительно о хип-хоп культуре, то первыми заметными игроками на этой сцене были, конечно же, Bad Balance. Коллектив был взрощен западным хип-хопом, смог перенять лучшие его стороны и добавить своего колорита. К тому же дерзость речитатива Влада Валова и лиричность Михея отлично сочетались и дарили слушателю уникальный, ни с чем не сравнимый стиль. Именно Bad Balance до сих пор остаётся группой, которая максимально сохранила в себе именно культуру хип-хопа. Несмотря на урбанистическую лирику они не скатились в гопничество, а смогли удержать свою планку (чего не скажешь о более поздних проектах Валова). Именно в данном направлении русский рэп развивался где-то до 2002 года, породив не менее качественные коллективы: Легальный Бизне$$, Братья Улыбайте и так далее.
Особняком в этом времени стоит Дельфин. Покинув Мальчишник, он стал исполнять более взрослые композиции с налетом философии. Большинство культовых вещей вышло из под его пера именно в конце 90х. Окончилась же эпоха появлением Децла. Который стал флагманом отечественного хип-хопа, но быстро угас и ушёл в андеграунд.
Отличительными чертами рэпа первой волны являются: качественная читка, ярко выраженная субкультурность, тексты, не скатывающиеся в пошлятину. Даже песни с криминальной тематикой не уходили в гопничество, а являлись неким художественным полотном.
Как я уже сказал, с появлением Децла, хип-хоп ушел в народ, и в узких субкультурных рамках Bad B. слушателю стало тесно. Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Именно в первой половине нулевых стали появляются группы, "читающие за жизнь". Здесь произошло некоторое разделение на рэп для пацанчиков и для девочек. В первой нише флагманом стала Каста, во второй - Многоточие (хотя они скорее были где-то между двух ипостасей). Уровень читки заметно упал даже у флагманских групп, не говоря уже и об остальных. Именно в это время на свет появляются так называемые бубнящие рэперы, именно в этот момент нас накрыла волна картавых, гнусавых и прочих "одарённых" исполнителей. Тексты примитивизируются, и вообще хип-хоп в это время становится чуть ли не младшим братом шансона. Это было неизбежно, массовое потребление требует массового продукта. Так продолжалось где-то до конца нулевых.
Отличительными чертами этой волны являются: тексты, понятные "на раёне", лирика, играющая на самых примитивных чувствах, таких, как пацанский кодекс чести, ура-патриотизм итд, более низкий уровень исполнения.
К концу нулевых рэп, бывший доселе монолитным, стал на глазах разделяться на поджанры. Рэп середины нулевых вырождается в отвратительный на мой вкус проект CENTR, где все плохие черты слились воедино. Что целиком, что каждый член этой группы по отдельности не вызывает у меня ни единой положительной эмоции. Появляются такие исполнители, как Оксимирон, читающие на серьезные темы. Пытается напомнить о себе эпоха раннего хип-хопа с проектом Капа, который с одной стороны стал популярен благодаря своей бескомпромиссности и жестокости, но с другой стороны так и остался эпизодом, пусть и заметным. Появляются уникальные вещи в себе, такие, как Кровосток, о котором я уже достаточно написал на своём канале. Пацанский рэп приходит к своему логическому завершению в виде карикатурного Сявы, который вызывал интересе где-то первые три песни, а потом ожидаемо пропал с радаров. Плюс ко всему, на свет появляется ответвление, которое можно назвать "поп-рэп", самым ярким представителем которого являлся и является по сей день Баста.
Так же в хип-хоп приходит смешение стилей, что по итогу приводит к появлению знаковой фигуры того времени - Noize MC. Это сейчас он подался в какую-то псевдофилософию, которая ему идёт, как корове шапка. Но до середины нулевых он держал очень высокий уровень, умел и стебать, и протестовать, и в лирику, что называется, тоже мог. Да, некоторые вещи были для школоты, в чем Нойза много обвиняли, но и для взрослого слушателя у Ивана есть очень много качественных композиций. В 2012 году довелось побывать на его концерте, это был невероятный драйв!
Отличительные черты данной эпохи: огромное разнообразие поджанров, разделение целевых аудиторий, тематика на любой вкус, смешение стилей, повышение качества исполнения.
Вот мы и подошли к нашим дням. Чем их охарактеризовать? Во-первых, зарождается, достигает пика и умирает культура хип-хоп баттлов. Как по мне, это самое отвратительное явление в хип-хопе. Ну вот хоть убейте, не понимаю я, что интересного в том, как двое соревнуются, кто чью мамку лучше...ну вы поняли. К тому же уровень текстов и исполнения баттлящихся был невероятно низким, поэтому почти все они так и остались ноунеймами. Логично, что менее, чем за 10 лет это всем наскучило.
Ну и вторая тенденция - это всеобщее упрощение и примитивизация прямо до крайностей. Появляются исполнители, тексты которых не несут смысловой нагрузки, если за нее не принимать понты, рифмы которых заставляют плакать кровавыми слезами даже школьников начальных классов. Такие товарищи врываются в медиапространство, шумят год-два и уходят в небытие, не проходя проверку временем. Где сейчас тот же Face? Он уже никому не нужен, о нём уже никто не говорит, хотя казалось бы еще год назад был в трендах. Пришедший ему на смену Моргенштерн закончит примерно так же. На одном эпатаже не уехать далеко.
Отличительные черты нашего времени: полнейшая безыдейность, замещение культуры понтами, монетизация девиантного поведения.
Что будет дальше? Я не знаю, время покажет, нам остаётся только за всем этим наблюдать.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал,а впереди еще много интересного.