Удобно, экологично и полезно для здоровья. Так любители велосипедов говорят о достоинствах двухколёсного транспорта. Только представьте себе: через пару лет добраться на двух колёсах можно будет от Петербурга до Москвы. Работы по созданию велодорожки, которая свяжет две столицы, уже стартовали.Фото:
Знаменательное событие: началось строительство велодорожки из Москвы в Петербург. Проектом занимаются Конструкторское бюро "Стрелка" и команда по развитию велокультуры Let’s bike it. Ранее их представители сами проехали весь маршрут на велосипедах, чтобы изучить трассу. 12 активистов преодолели 1200 километров. На это ушло больше двух недель.
«Мы поехали по всем бездорожьям и грязи, на этом все не закончилось. В прошлом декабре был представлен мастер-план веломаршрута. В этом году проект продолжается. В целом, эта история обещает развиваться достаточно быстро и интересно. Думаю, если это пойдет такими темпами, как сейчас, то через пару лет мы сможем говорить о полноценной велодороге между двумя столицами. По пути есть, что посмотреть - различные особняки, деревни, природа потрясающая», - рассказал участник путешествия Владимир Кумов.
Работы по строительству велотрассы пока начались только в столице. Первый участок появится вдоль Канала имени Москвы, от Яхромы до Дубны. Кроме того, в маршрут войдут Мытищи, Тверь, Великий Новгород, Торжок, Старая Русса, Гатчина. На трассе планируют создать места для отдыха, пункты ремонта и обслуживания велосипедов, а также стоянки для ночевки и питания.
«Порядка тысячи оборудованных километров, частично или полностью велосипедных дорожек, с инфраструктурой, кемпинги, отели, где велосипедисты смогут разместиться. Подобные качественные трассы такой протяженностью существуют только в Европе. Плюс дороги «Москва — Петербург» — знаковые места, которые должны притянуть велосипедный трафик. Думаю, трасса будет очень востребованной с точки зрения развития велотуризма, — поделился председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич.
Велосипедисты из Москвы, Петербурга и Твери разрабатывали этот маршрут больше десяти лет. Из основная задача заключалась в том, чтобы максимально сократить пересечение потоков двухколёсного транспорта и автомобилей. При этом сделать маршрут интересным — такая трасса будет пользоваться популярностью не только у петербуржцев и москвичей, но и у жителей других городов.
«У людей, которые живут не в Петербурге или Москве, а где-то в глубинке, у кого есть желание посмотреть Россию в её историческом развитии и многообразии. Такой маршрут, как «Петербург — Москва», — идеальный вариант для них. Они смогут увидеть по пути очень многое. В принципе подобные маршруты — что в России, что за рубежом — строятся не только для того, чтобы люди отдыхали, но что очень важно — для развития глубинки», — пояснил участник сообщества Национальной велосипедной сети России Денис Быстров.
Кстати, преодолевать весь путь от Петербурга до Москвы и обратно путешественникам вовсе необязательно. Помимо основного маршрута, предусмотрены ответвления на Валдай и Селигер, чтобы велосипедисты могли отдохнуть от дороги, насладиться природой и провести время на свежем воздухе.