Неплохой способ узнать чуть-чуть больше о культуре чужой страны — не посещать древние памятники, а один раз сходить в современный ресторан. Так даже приятнее, не правда ли? Сегодня поговорим о гастрономическом безумии в Поднебесной.
Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.
Мне кажется, китайцы делают из еды культ. Покушать любят все, но местные ребята способны удивить даже самых прожорливых европейцев. Однажды пришёл в гости к девушке, так она наготовила около четырёх блюд, и все их предстояло попробовать.
Это было непросто, но я справился. Отмечу, что готовила она великолепно. Чем совершенно не отличался я. Зачем готовить, когда вокруг так много заведений с готовой пищей?
Самое дорогое место для трапез — рестораны. Цены начинаются от 75 юаней. У нас это было так: компания друзей садится за один громадный круглый стол с вращающимся центром (в нём тарелки с едой). Какое бы блюдо я не попробовал, меня окружал сахар. В Китае любят сладкое, и порой даже рыбу делают в приторном кляре.
Грибы местные уважают, а ещё тут много морепродуктов, потому что неподалеку самый большой в мире шанхайский порт — привозят только свежие продукты. Так вот. И грибы, и морская живность подвергается погружению в сладкий соус. С непривычки просишь обычной овсянки на воде — настолько тут всё сладко-липкое.
Десерт. Самый популярный здесь — паровые пирожки, консистенция которых напоминает пудинг. Выпечку готовят из рисовой муки, а в качестве начинки используют бобы и разные джемы. Небольшой лайфхак, который я посмотрел у местных: возьмите со стола кусок арбуза и положите его себе в тарелку. После этого жеста приставать с предложениями о добавке перестанут, таковы традиции.
Кроме ресторанов есть и знакомые нам всем кафешки и сети быстрого питания — тот же самый «Макдоналдс» или «Бургер Кинг», но меню здесь неполное, отличное от европейского, плюс большинство блюд сильно остарые. Туристов очень выручают небольшие лавочки, в которых продаются сеты с едой и выпечкой — работают такие магазины 24 часа, что очень удобно.
Для любителей китайской кухни тоже есть решение — столовки. Питаться в них не стыдно, тут подают добротные порции по весьма приятной цене. Юаней за 25 можно набрать полный поднос горячей еды. А из вкусных вредностей могу выделить необычную шаурму на китайский лад: в блин оборачивают начинку из колбасы, яиц, сыра и зелени, ценник удивил: 8 юаней.
Единственное, в чем я разочаровался — это непопулярность бутербродов. Их тут практически не едят! Колбаса соевая, а рыбу используют для всевозможных блюд. Тем не менее, местная кухня мне нравится.
А вы бы попробовали какое-нибудь из вышеперечисленных блюд?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!