Найти тему
Макс Колгин

Чем питается студент из России в Китае? Рассказываю, что едят китайцы и какие здесь есть места общепита

Неплохой способ узнать чуть-чуть больше о культуре чужой страны — не посещать древние памятники, а один раз сходить в современный ресторан. Так даже приятнее, не правда ли? Сегодня поговорим о гастрономическом безумии в Поднебесной.

Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.

Автор канала — Макс Колгин
Автор канала — Макс Колгин

Мне кажется, китайцы делают из еды культ. Покушать любят все, но местные ребята способны удивить даже самых прожорливых европейцев. Однажды пришёл в гости к девушке, так она наготовила около четырёх блюд, и все их предстояло попробовать.

Это было непросто, но я справился. Отмечу, что готовила она великолепно. Чем совершенно не отличался я. Зачем готовить, когда вокруг так много заведений с готовой пищей?

Самое дорогое место для трапез — рестораны. Цены начинаются от 75 юаней. У нас это было так: компания друзей садится за один громадный круглый стол с вращающимся центром (в нём тарелки с едой). Какое бы блюдо я не попробовал, меня окружал сахар. В Китае любят сладкое, и порой даже рыбу делают в приторном кляре.

Стол выглядит вот так, середина всегда вращается, а гости делят между собой блюда
Стол выглядит вот так, середина всегда вращается, а гости делят между собой блюда

Грибы местные уважают, а ещё тут много морепродуктов, потому что неподалеку самый большой в мире шанхайский порт — привозят только свежие продукты. Так вот. И грибы, и морская живность подвергается погружению в сладкий соус. С непривычки просишь обычной овсянки на воде — настолько тут всё сладко-липкое.

Десерт. Самый популярный здесь — паровые пирожки, консистенция которых напоминает пудинг. Выпечку готовят из рисовой муки, а в качестве начинки используют бобы и разные джемы. Небольшой лайфхак, который я посмотрел у местных: возьмите со стола кусок арбуза и положите его себе в тарелку. После этого жеста приставать с предложениями о добавке перестанут, таковы традиции.

Кроме ресторанов есть и знакомые нам всем кафешки и сети быстрого питания — тот же самый «Макдоналдс» или «Бургер Кинг», но меню здесь неполное, отличное от европейского, плюс большинство блюд сильно остарые. Туристов очень выручают небольшие лавочки, в которых продаются сеты с едой и выпечкой — работают такие магазины 24 часа, что очень удобно.

Часто я хожу в европейские заведения. Этот завтрак на столе мне обошёлся в 2 тысячи рублей
Часто я хожу в европейские заведения. Этот завтрак на столе мне обошёлся в 2 тысячи рублей

Для любителей китайской кухни тоже есть решение — столовки. Питаться в них не стыдно, тут подают добротные порции по весьма приятной цене. Юаней за 25 можно набрать полный поднос горячей еды. А из вкусных вредностей могу выделить необычную шаурму на китайский лад: в блин оборачивают начинку из колбасы, яиц, сыра и зелени, ценник удивил: 8 юаней.

Еда в моей университетской столовой в Китае
Еда в моей университетской столовой в Китае

Единственное, в чем я разочаровался — это непопулярность бутербродов. Их тут практически не едят! Колбаса соевая, а рыбу используют для всевозможных блюд. Тем не менее, местная кухня мне нравится.

А вы бы попробовали какое-нибудь из вышеперечисленных блюд?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!