Найти тему
По России на авто

Что посмотреть в самой маленькой республике России?

Мы имеем в виду республику Ингушетию, занимающую последнее место в списке субъектов РФ по площади.

Что приходит на ум людям, более или менее связанным с автопутешествиями по родной стране или за границу, при слове Ингушетия? Наверное, горы, высокие снежные пики, каменные ущелья, высокогорные зеленые луга и древние аварские башни.

В принципе, все верно - Ингушетия славится своими природными достопримечательностями и башенными комплексами. О них в этом Дзене речь и пойдет.

Начнем мы с природных красот - так как Ингушетия расположена в предгорьях Большого Кавказского хребта, на юге мы можем встретить множество красивых горных вершин, таких, например, как Священная гора Цей-Лоам, что в переводе с ингушского языка означает "красивая гора".

-2

Давным-давно эта горная вершина служила ингушам надежной естественной стеной, защищавшей их от набегов кочевников. Потому неудивительно, что для местного населения она также была священной - служила местом жительства главного ингушского Бога Селы - аналог греческого Зевса. Согласно старинному преданию, когда склоны горы не закрыты тучами, значит, местный громовержец спит и непогоды не будет.

-3

Разумеется, на вершине горы проводились древние языческие обряды.

Сейчас же к вершине идет красивая горная дорога через одноименный перевал, а в крестностях вершины находится много древних урочищ.

Вид на перевал Цей-Лоам
Вид на перевал Цей-Лоам

Следующий объект, который точно достоин внимания опытного путешественника - башенные комплексы, разбросанные среди могучих ущелий юга Ингушетии.

Одновременно древнейший и крупнейший такой комплекс - Эгикал - был одним из военных поселений средневековой Ингушетии в 11-12 веках.

-5

Помимо военных и сторожевых башен, которых насчитывалось 11 (сейчас сохранилась лишь одна), в нём существовали башни жилые и, конечно, религиозные сооружения - мечети и мавзолеи.

-6

Большинство башен в Эгикале украшены разнобразными петроглифами, рисунками и оттисками ладоней мастеров-строителей. Кстати, расположен Эгикал прямо по южному склону горы Цей-Лоам - вот они, плюсы небольшого размера Ингушетии!

Но на этом красивые каменные башенки не заканчиваются - стоит посмотреть на еще два самых известных подобных комплекса - Эрзи и Вовнушки.

Башенный комплекс Эрзи
Башенный комплекс Эрзи

Эрзи, в переводе с ингушского языка значащий "орел", - государственный заповедник. Он также, как и Эгикал, состоит из нескольких башен разного назначения высотой до 20-30 метров.

Башенный комплекс Эрзи
Башенный комплекс Эрзи

Эрзи моложе, чем Эгикал - ученые датируют это место 15-17 веками.

Следующее место - это замковый комплекс Вовнушки, самый молодой из всех, ведь первые упоминания о нем относятся к 16 веку.

-9

В переводе с ингушского языка название значит "Место боевых башен", и, собственно, это и есть три сторожевые башни, живописно расположенные в ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказских гор.

-10

Особенностью места является то, что башни выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены.

-11

Завершает нашу подборку, пожалуй, древнейшая постройка в Ингушетии - храм Тхаба-Ерды (в переводе с ингушского языка "две тысячи святых") датируют 8-9 веками. Что там Ингушетия! - на территории всей России его считают старейшим из христианских храмов.

-12

Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества - прямоугольная базилика, сложенная из грубо отесанных и подогнанных друг к другу камней.

-13

Украшений практически никаких, но на стенах можно встретить такие вот фигуры древних святых и даже - полагают некоторые мистификаторы - инопланетян. Впрочем, смотрите сами:

-14

Даже во времена советской власти в храме Тхаба-Ерды собирался Мех-кхел— совет старейшин-вайнахов. На нем они устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам и многое другое.

-15

Службы в этом поистине невероятном месте проводятся и по сей день.

-16

На этом мы завершаем наше путешествие по маленькой республике. Впрочем, Вы можете продолжить его сами - достаточно лишь зайти на страницу, посвященную Ингушетии, на нашем сайте - по России на Авто и составить каталог поездки, добавив его по нажатию на соответствующую кнопку.